ADAPTABILITY OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF CARROT (DAUCUS CAROTA L.) OF VNIISSOK’S BREEDING AND ESTIMATION OF BACKGROUND IN MOSCOW REGION
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18
Abstract
About the Authors
E. G. DobrutskayaRussian Federation
143080, Moscow region, Odintsovo district, p. VNIISSOK, Selectionnaya street, 14
A. M. Smirnova
Russian Federation
143080, Moscow region, Odintsovo district, p. VNIISSOK, Selectionnaya street, 14
A. V. Molchanova
Russian Federation
143080, Moscow region, Odintsovo district, p. VNIISSOK, Selectionnaya street, 14
References
1. Борисов В.А. Качество и лежкость овощей. /В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова // - М.: ВНИИО, 2003. – 625 с.
2. Видякина Т.Д., Добруцкая Е.Г., Пивоваров В.Ф. /Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды. /РАСХН, ВНИИССОК. - М., 2000. - С. 48-52.
3. Голубкина Н.А. Качество овощной продукции. // Овощи России. - 2008. № 1-2. - С. 61-63.
4. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований. /А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош, Ю.А. Перуанский, Г.А. Луковникова, М.И. Иконникова. Л. Агропромиздат. 1987. – 430 с.
5. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. - 1985. - Т. 21. - №9. – С. 14-18.
6. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф.,Гинс М.С. и др. Овощи как продукт функционального питания. - М., 2008. – 126 с.
7. Корчемная Н.А., Темирбекова С.К., Добруцкая Е.Г. Характеристика образцов моркови столовой из генофонда ВИР по адаптивности и стабильности показателей биохимического состава. // Сельскохозяйственная биология. – 2007. - №3. – С. 57-62.
8. Леунов В.И. О селекции моркови, сортах, агротехнике. // Вестник овощевода. – 2011. - №6 (13). – С. 34-37.
9. Методика выполнения измерений массовой доли (концентрации) нитрат-ионов в продуктах потенциометрическим методом с использованием иономеров серии «Экотест и ионоселективных электродов «Эком-NO3-». М., 2008. - С. 24.
10. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Цианидный метод определения сахаров в растениях // Практикум по агрохимии, под ред. Кидина В.В. Москва. Изд-во «Колос». - 2008. – С. 236-240.
11. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. – 296с.
12. Темирбекова С.К., Корчемная Н.А., Добруцкая Е.Г. Характеристика среды Московской области как фона для отбора моркови на стабильно высокое качество продукции. //Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур». /ВНИИССОК. - М., 2006. - Т.2. - С. 283-287.
13. Терешонок В.И., Надежкин С.М., Калинин А.Н. и др. Влияние особенностей выращивания на урожайность и качество корнеплодов моркови столовой.// Овощи России. - 2010. №7. - С. 81-83.
14. Черкасова В.К., Шабетя О.Н. Результаты отбора селекционных образцов корнеплодов моркови по биохимическому составу.// Овощи России. - 2014. № 1. - С. 53-56.
15. Herms, D. A. and W. J. Mattson. The dilemma of plants: to grow or defend. //Quarterly Rev. Biol. - 1992. - Vol.67. - Р. 283-335.
16. Wistinghausen, E. Die Qualitдt von Mцhren, Rote Bete und Weizen in Beziehung zu ihren Standortverhдltnissen und Bodenbedingungen. // Lebendige Erde. - 1975. – Vol. 3. – P. 36-40.
Review
For citations:
Dobrutskaya E.G., Smirnova A.M., Molchanova A.V. ADAPTABILITY OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF CARROT (DAUCUS CAROTA L.) OF VNIISSOK’S BREEDING AND ESTIMATION OF BACKGROUND IN MOSCOW REGION. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):12-18. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18