Preview

Овощи России

Расширенный поиск

АДАПТИВНОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ГЕНОФОНДА ВНИИССОК И ФОНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕЁ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18

Аннотация

При эколого-географическом испытании шести сортов и гибридов моркови столовой (Daucus carota L.) из генофонда ВНИИССОК отмечена межсортовая и экологическая изменчивость биохимических показателей качества продукции. Это является основанием для выявления ценных форм при селекции моркови столовой на стабильно высокое качество продукции. Определены источники повышенного потенциала признаков: «содержание суммы каротиноидов» (Московская Зимняя А-515, Нантская 4, Минор), «содержанию суммы сахаров» (Марлинка, Марс F1), «содержание моносахаров» - Грибовчанин F1. Выявлены источники стабильности биохимических показателей: Нантская 4 и Минор по «сумме каротиноидов», Марлинка и Московская Зимняя А- 515 по «сумме сахаров», Марс F1 и Грибовчанин F1 по стабильности «содержания моносахаров». При комплексной оценке среды показана пригодность среды Московской и Брянской областей для использования фонов при отборе на адаптивность признаков: «содержание суммы сахаров», «моносахаров», «суммы каротиноидов», «нитратов». Метод ступенчатых посевов может быть использован наряду с эколого-географическим. Наиболее информативным для определения адаптивности признаков является качество продукции среды, формирующееся при первом (6 мая, 1 мая, 5 мая) и втором (16 мая, 10 мая, 15 мая) сроках посева. Установлено проявление стабильности основных показателей биохимического состава сортов и гибридов моркови столовой. Показана возможность скрининга адаптивных генотипов по признакам качества продукции, на которые влияют различные сроки посева.

Об авторах

Е. Г. Добруцкая
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

доктор с.-х. наук, профессор, гл. н.с. Лабораторно-аналитического центра,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. М. Смирнова
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

м.н.с. лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



А. В. Молчанова
ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с. Лабораторно-аналитического центра,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Список литературы

1. Борисов В.А. Качество и лежкость овощей. /В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова // - М.: ВНИИО, 2003. – 625 с.

2. Видякина Т.Д., Добруцкая Е.Г., Пивоваров В.Ф. /Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды. /РАСХН, ВНИИССОК. - М., 2000. - С. 48-52.

3. Голубкина Н.А. Качество овощной продукции. // Овощи России. - 2008. № 1-2. - С. 61-63.

4. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований. /А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош, Ю.А. Перуанский, Г.А. Луковникова, М.И. Иконникова. Л. Агропромиздат. 1987. – 430 с.

5. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. - 1985. - Т. 21. - №9. – С. 14-18.

6. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф.,Гинс М.С. и др. Овощи как продукт функционального питания. - М., 2008. – 126 с.

7. Корчемная Н.А., Темирбекова С.К., Добруцкая Е.Г. Характеристика образцов моркови столовой из генофонда ВИР по адаптивности и стабильности показателей биохимического состава. // Сельскохозяйственная биология. – 2007. - №3. – С. 57-62.

8. Леунов В.И. О селекции моркови, сортах, агротехнике. // Вестник овощевода. – 2011. - №6 (13). – С. 34-37.

9. Методика выполнения измерений массовой доли (концентрации) нитрат-ионов в продуктах потенциометрическим методом с использованием иономеров серии «Экотест и ионоселективных электродов «Эком-NO3-». М., 2008. - С. 24.

10. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Цианидный метод определения сахаров в растениях // Практикум по агрохимии, под ред. Кидина В.В. Москва. Изд-во «Колос». - 2008. – С. 236-240.

11. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. – 296с.

12. Темирбекова С.К., Корчемная Н.А., Добруцкая Е.Г. Характеристика среды Московской области как фона для отбора моркови на стабильно высокое качество продукции. //Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур». /ВНИИССОК. - М., 2006. - Т.2. - С. 283-287.

13. Терешонок В.И., Надежкин С.М., Калинин А.Н. и др. Влияние особенностей выращивания на урожайность и качество корнеплодов моркови столовой.// Овощи России. - 2010. №7. - С. 81-83.

14. Черкасова В.К., Шабетя О.Н. Результаты отбора селекционных образцов корнеплодов моркови по биохимическому составу.// Овощи России. - 2014. № 1. - С. 53-56.

15. Herms, D. A. and W. J. Mattson. The dilemma of plants: to grow or defend. //Quarterly Rev. Biol. - 1992. - Vol.67. - Р. 283-335.

16. Wistinghausen, E. Die Qualitдt von Mцhren, Rote Bete und Weizen in Beziehung zu ihren Standortverhдltnissen und Bodenbedingungen. // Lebendige Erde. - 1975. – Vol. 3. – P. 36-40.


Рецензия

Для цитирования:


Добруцкая Е.Г., Смирнова А.М., Молчанова А.В. АДАПТИВНОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ГЕНОФОНДА ВНИИССОК И ФОНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕЁ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Овощи России. 2016;(2):12-18. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18

For citation:


Dobrutskaya E.G., Smirnova A.M., Molchanova A.V. ADAPTABILITY OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF CARROT (DAUCUS CAROTA L.) OF VNIISSOK’S BREEDING AND ESTIMATION OF BACKGROUND IN MOSCOW REGION. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):12-18. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18

Просмотров: 939


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)