АДАПТИВНОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ГЕНОФОНДА ВНИИССОК И ФОНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕЁ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18
Аннотация
Об авторах
Е. Г. ДобруцкаяРоссия
доктор с.-х. наук, профессор, гл. н.с. Лабораторно-аналитического центра,
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. М. Смирнова
Россия
м.н.с. лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур,
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. В. Молчанова
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. Лабораторно-аналитического центра,
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Список литературы
1. Борисов В.А. Качество и лежкость овощей. /В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова // - М.: ВНИИО, 2003. – 625 с.
2. Видякина Т.Д., Добруцкая Е.Г., Пивоваров В.Ф. /Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды. /РАСХН, ВНИИССОК. - М., 2000. - С. 48-52.
3. Голубкина Н.А. Качество овощной продукции. // Овощи России. - 2008. № 1-2. - С. 61-63.
4. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований. /А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош, Ю.А. Перуанский, Г.А. Луковникова, М.И. Иконникова. Л. Агропромиздат. 1987. – 430 с.
5. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. - 1985. - Т. 21. - №9. – С. 14-18.
6. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф.,Гинс М.С. и др. Овощи как продукт функционального питания. - М., 2008. – 126 с.
7. Корчемная Н.А., Темирбекова С.К., Добруцкая Е.Г. Характеристика образцов моркови столовой из генофонда ВИР по адаптивности и стабильности показателей биохимического состава. // Сельскохозяйственная биология. – 2007. - №3. – С. 57-62.
8. Леунов В.И. О селекции моркови, сортах, агротехнике. // Вестник овощевода. – 2011. - №6 (13). – С. 34-37.
9. Методика выполнения измерений массовой доли (концентрации) нитрат-ионов в продуктах потенциометрическим методом с использованием иономеров серии «Экотест и ионоселективных электродов «Эком-NO3-». М., 2008. - С. 24.
10. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Цианидный метод определения сахаров в растениях // Практикум по агрохимии, под ред. Кидина В.В. Москва. Изд-во «Колос». - 2008. – С. 236-240.
11. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька). – Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. – 296с.
12. Темирбекова С.К., Корчемная Н.А., Добруцкая Е.Г. Характеристика среды Московской области как фона для отбора моркови на стабильно высокое качество продукции. //Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур». /ВНИИССОК. - М., 2006. - Т.2. - С. 283-287.
13. Терешонок В.И., Надежкин С.М., Калинин А.Н. и др. Влияние особенностей выращивания на урожайность и качество корнеплодов моркови столовой.// Овощи России. - 2010. №7. - С. 81-83.
14. Черкасова В.К., Шабетя О.Н. Результаты отбора селекционных образцов корнеплодов моркови по биохимическому составу.// Овощи России. - 2014. № 1. - С. 53-56.
15. Herms, D. A. and W. J. Mattson. The dilemma of plants: to grow or defend. //Quarterly Rev. Biol. - 1992. - Vol.67. - Р. 283-335.
16. Wistinghausen, E. Die Qualitдt von Mцhren, Rote Bete und Weizen in Beziehung zu ihren Standortverhдltnissen und Bodenbedingungen. // Lebendige Erde. - 1975. – Vol. 3. – P. 36-40.
Рецензия
Для цитирования:
Добруцкая Е.Г., Смирнова А.М., Молчанова А.В. АДАПТИВНОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ГЕНОФОНДА ВНИИССОК И ФОНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕЁ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Овощи России. 2016;(2):12-18. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18
For citation:
Dobrutskaya E.G., Smirnova A.M., Molchanova A.V. ADAPTABILITY OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF CARROT (DAUCUS CAROTA L.) OF VNIISSOK’S BREEDING AND ESTIMATION OF BACKGROUND IN MOSCOW REGION. Vegetable crops of Russia. 2016;(2):12-18. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-12-18