Технологические приемы повышения урожайности и воспроизводства плодородия при выращивании кабачка на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в природно-климатических условиях Республики Беларусь
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-94-99
Аннотация
Актуальность. Для повышения качества жизни, расширения вкусовых предпочтений населения Беларуси необходимо расширять ассортимент овощных культур с высокой урожайностью, товарностью и качеством продукции, адаптированных к природно-климатическим условиям республики. В этой связи совершенствование технологических приемов возделывания такой культуры, как кабачок (Cucurbita реро L.), имеет научное и практическое значение.
Материалы и методика. Исследования проводили на территории личного подсобного хозяйства в деревне Чухны Сморгонского района. Полевые и лабораторные исследования выполнены с использованием общепринятых методик и методических указаний.
Результаты. Обоснована целесообразность возделывания сидеральных культур в сочетании с локальным внесением обеззараженного термоаммиачным способом компоста при выращивании кабачка рассадным способом на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в природно-климатических условиях Беларуси. Разработанные технологические приемы обеспечивают воспроизводство почвенного плодородия, прибавку урожая, получение продукции высокого качества без применения минеральных удобрений. При использовании сидерации и обеззараженного компоста в плодах кабачка сорта Бонус, выращенных без минеральных удобрений, содержание нитратов находилось в пределах 280-320 мг/кг. Для воспроизводства плодородия дерново-подзолистых легкосуглинистых почв при выращивании кабачка в природно-климатических условиях Беларуси целесообразно использовать в качестве сидеральных удобрений овес, редьку масличную и горох. Этот технологический прием обеспечивает повышение содержания в почве органического вещества на 0,8-1,3 %. Совместно с сидерацией внесение обеззараженного термоаммиачным способом компоста в лунку при высадке рассады кабачка обеспечивает повышение содержания органического вещества на 1,2-1,5 % в зоне локализации компоста. При разложении органического вещества сидеральных культур и обеззараженного компоста, внесенного локально, высвобождаются элементы питания в количествах, достаточных для формирования высокого урожая кабачка с содержанием нитратов ниже ПДК. Таким образом, при выращивании на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в природно-климатических условиях Беларуси предложенные технологические приемы позволяют получить высококачественную продукцию, значительно повысить урожайность кабачка за счет сидерации в сочетании с локальным внесением обеззараженного компоста без использования минеральных удобрений.
Об авторах
И. П. КозловскаяБеларусь
Ирина Петровна Козловская, доктор с.-х. наук, профессор
кафедра ЭМТП и агротехнологий
220012; пр. Независимости, 99; Минск
Ю. В. Винокурова-Лабунская
Беларусь
Юлия Владимировна Винокурова-Лабунская, аспирант
220012; пр. Независимости, 99; Минск
Список литературы
1. Аутко А.А., Аутко Ан. А. Овощи в питании человека. Минск: Белорусская наука, 2008. 312 с
2. Ламажапова Г.П. Физиология питания. М.: Мир науки., 2016. 146 с
3. Государственный Стандарт Республики Беларусь: кабачки свежие. Технические условия. Госстандарт: Минск, 2011. 7 с.
4. Кабачок: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://edaplus.info/produce/marrow.html. Дата доступа: 16. 02. 2024.
5. Аутко А.А., Пестис В.К., Гракун В.В., Азаренко В.В., Коломиец Э.И., Андрусевич М.П., и др. Технологии возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений. Минск: Беларуская навука, 2022. 614 с. ISBN 978-985-08-2855-2. EDN: QFSKCL.
6. Жабровская Н.Ю., Пироговская Г.В. Химический состав и удельный вынос элементов питания урожаем овощных культур. Почвоведение и агрохимия. 2020;2(65):170-174. EDN: XDQKLN.
7. Гринчик Н.Н., Козловская И.П. и др. Способ приготовления компоста многоцелевого назначения : пат. 18125 Респ. Беларусь, С05F3/00, С05F17/00. Заявитель и патентообладатель ИТМО НАН Беларуси. 2014.
8. Гринчик Н.Н., Козловская И.П. Термоаммиачное компостирование отходов животноводства. Наука и инновации. 2021;7(221):70-75. EDN: UOIIZB.
9. Сидеральные культуры: потенциал зеленых удобрений: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agriecomission.com/base/sideralnye-kultury-potencial-zelenyh-udobrenii. Дата доступа: 17. 02. 2024 .
10. Линков С.А., Акинчин А.В., Титовская А.И. Изменение агрофизических свойств почвы и ее микробиологической активности под влиянием сидеральных культур. Сахарная свекла. 2015;(5):7-10. EDN: VKCFJH.
11. Овес как сидерат : [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ogorodum.ru/oves-kak-siderat.html. Дата доступа: 16. 02. 2024.
12. Довбан К.И. Зеленое удобрение в современном земледелии: вопросы теории и практики. Минск : Белорусская наука, 2009. 404 с. ISBN 978-985-08-1019-9. EDN: RBAYED.
13. Ступаков И.А. Воспроизводство плодородия почв в кормовых севооборотах. Земледелие. 2001;(2):15–16.
14. Нитраты: Сколько их должно быть в продуктах и воде? : [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://aif.by/health/healthlife/nitraty_skolko_ih_dolzhno_byt_v_produktah_i_vode. Дата доступа: 16. 02. 2024.
15. Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Багрянцева О.В., Шатров Г.Н. Химическая безопасность пищи: развитие методической и нормативной базы. Вопросы питания. 2020;89(4):110–124. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10047. EDN: AYWXUM.
16. Литвинов С.С., Коломиец А.А. Удобрения кабачка и патиссона на аллювиально-луговых почвах Московской области. Вестник Башкирского университета. 2015;20(3):876–880. EDN: VBBROP.
Рецензия
Для цитирования:
Козловская И.П., Винокурова-Лабунская Ю.В. Технологические приемы повышения урожайности и воспроизводства плодородия при выращивании кабачка на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах в природно-климатических условиях Республики Беларусь. Овощи России. 2024;(2):94-99. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-94-99
For citation:
Kozlovskaya I.P., Vinokurova-Labunskaya Yu.V. Technological methods for increasing the yield and fertility reproduction when growing zucchini on sod-podzolic light loamy soil in natural and climatic conditions of Republic of Belarus. Vegetable crops of Russia. 2024;(2):94-99. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-94-99