Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СТАХИС – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СТАХИСА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-98-103

Аннотация

В статье представлена технология выращивания овощной и лекарственной культуры стахиса in vitro и in vivo. Низкая рентабельность производства стахиса в личных подсобных хозяйствах в условиях Нечерноземной зоны России обусловлена отсутствием комплекса специализированных машин, что не позволяет выращивать эту культуру на больших площадях. Основным трудоемким приемом агротехники стахиса является уборка клубеньков осенью (в октябре). В этот период температура воздуха может опускаться ниже нуля, и возможны обильные осадки.
Помимо этого, стахис подвержен вирусным и грибным заболеваниям, поэтому необходимо периодически оздоравливать клубеньки и размножать их с использованием биотехнологических методов. Показан высокий коэффициент размножения стахиса способом клонального микроразмножения (1:200), что свидетельствует о перспективности выращивания его с использованием метода культуры тканей и клеток растений.

Об авторах

П. Ф. Кононков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
доктор с.-х. наук, зав. лабораторией интродукции и семеноведения


М. С. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биологических наук, зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов



В. К. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов



М. А. Молчанова
Российский Университет дружбы народов, Аграрный факультет 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.8
Россия
кандидат с.-х. наук


Е. М. Гинс
Российский Университет дружбы народов, Аграрный факультет 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.8
Россия
студентка


Список литературы

1. Кононков П.Ф., Гинс В.К. и др. Овощи как продукт функционального питания. – М.: ООО «Столичная типография», 2008. – 128 с.

2. Коноков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения // М.: Нива России. – 1992. – 112 с.

3. Молчанова М.А., Туманян А.Ф., Хадеева Н.В. Овощной стахис: клональное микроразмножение, развитие и клубнеобразование in vitro// Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. – М.: Изд-во Техника, 2011. – № 3 (11). – С. 31-34.

4. Хадеева Н.В., Гордон Н.Ю. Некоторые закономерности столонообразования при культивировании стахиса (Stachys sieboldii Miq.) in vitro // Физиология растений. – 1998.– 45 (2). – С. 256-261.


Рецензия

Для цитирования:


Кононков П.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К., Молчанова М.А., Гинс Е.М. СТАХИС – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СТАХИСА. Овощи России. 2015;(3-4):98-103. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-98-103

For citation:


Kononkov P.F., Gins M.S., Gins V.K., Molchanova M.A., Gins E.M. STACHYS IS A PROMISING VEGETABLE CROP WITH OFFICINAL PROPERTIES. TECHNOLOGY OF CULTIVATION. Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):98-103. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-98-103

Просмотров: 1041


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)