НОВАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ – РЕПА ЛИСТОВАЯ


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-74-77

Полный текст:


Аннотация

Проведены совместные исследования по выращиванию репы листовой в условиях «салатных
комплексов» на экспериментальной базе ООО «ПКФ «АГРОТИП». Показаны возможности получения экологически безопасной салатной зелени репы листовой новых сортов Селекта, Сапфир и Бирюза на проточной гидропонике. В данных условиях растения репы за 26 суток достигали массы от 88 до 182 г, в то время как у салата это происходит за 32 суток. Наиболее быстрыми темпами роста отличались сорта Селекта и Бирюза. Оценка биохимического состава салатной зелени репы показала, что в проточной культуре содержание аскорбиновой кислоты несколько ниже по сравнению с традиционной технологией, что, однако, не снижает ценности полученной продукции, которая при этом характеризуется очень низким накоплением нитратов. Таким образом, в зимнее время за один месяц при досвечивании на линии проточной гидропоники получена экологически чистая (низкое накопление нитратов) салатная зелень листовой репы сортов Сапфир, Бирюза и Селекта, что говорит о новых возможностях использования сортов ФГБНУ ВНИИССОК в современных агротехнологиях.


Об авторах

В. А. Степанов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
кандидат с.-х. наук, зав. лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


С. М. Сирота
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
доктор с.-х. наук, зам директора по научной работе и семеноводству


О. В. Антипова
ООО ПКФ «АГРОТИП» 109431, г. Москва, ул. Авиаконструктора Миля, д8/1
Россия
кандидат с.-х. наук, зам. генерального директора по технологиям


Список литературы

1. Бунин М.С. Новые овощные культуры России. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 408 с.

2. Сидоров Е.Г., Сорокина Г.Д., Контишев А.А., Циунель М.М. «Выращивание зеленных культур в проточной культуре конвейерным способом// Гавриш. – 2000. – №2. – С.7-9.

3. Лесин С.А. Салат на линии проточной гидропоники // Картофель и овощи – 2007. –№5. – С. 22.

4. Гладков Д.С. Селекция салата (Lactuca sativa) для проточной культуры // Гавриш. – 2009. – №1. – С.2-3.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Степанов В.А., Сирота С.М., Антипова О.В. НОВАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ – РЕПА ЛИСТОВАЯ. Овощи России. 2015;(3-4):74-77. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-74-77

For citation: Stepanov V.A., Sirota S.M., Antipova O.V. LEAFY TURNIP IS A NEW CROP FOR SALAD PRODUCTION LINES. Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):74-77. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-74-77

Просмотров: 567

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)