Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Результаты конкурсного сортоиспытания новых сортов кабачка в Узбекистане

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-30-35

Аннотация

Цель исследования – выведение короткоплетистых, скороспелых, высокопродуктивных сортов кабачка в природно-климатических условиях Узбекистана.
Методология. Из генофонда Научно-исследовательского института растениеводства (Узбекистан) в 2012 году были взяты образцы кабачка 0044SQ (Голландия) и BT+KB-001 (Турция) для селекционной работы. В 2013 году образцы кабачка изучали в питомнике исходного материала, где их оценивали по биологическим и хозяйственно ценным признакам. Проводили индивидуальный отбор растений. В дальнейшей селекционной работе (в 2014-2016 и 2018 годах) выделили линии LZ-2513 и LH-1916.
Результаты. Методом аналитической селекции созданы короткоплетистые, скороспелые, высокопродуктивные линии кабачка LZ-2513 и LH-1916. У линии LZ-2513 плоды округлой формы светло-зеленой окраски. У сорта LH-1916 плоды удлиненные, тёмно-зелёной окраски. В 2019-2020 годах проведены конкурсные сортоиспытания новых линий. Стандартом служил районированный в республике сорт Унумдор. Установлено, что период от всходов до созревания плода у линии LZ-2513 составляет 44 суток, у линии LH-1916 – 45 суток. Высокая товарная урожайность отмечена у линии кабачка LZ-2513 – 18,3 т/га (122% к стандарту); у линии LH-1916 – 16,4 т/га (112,4% к стандарту). В текущем году организовано первичное семеноводство линий кабачка LZ-2513 и LH-1916 для размножения.
Заключение. Перспективные для возделывания в условиях Узбекистана линии кабачка LZ-2513 под названием Орбита (NAP 20200087) и LH-1916 под названием Вириди (NAP 20200088) переданы в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве Юстиции Республики Узбекистан для получения патента.

Об авторах

Ш. Р. Арипова
Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Шахноза Рахмановна Арипова – докторант 3-го курса, младший научный сотрудник лаборатории Селекции овоще-бахчевых культур, автор для переписки

111106, Республика Узбекистан, Ташкентская область, Ташкентский район, ул. Келес



С. И. Дусмуратова
Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля
Узбекистан

Саодат Исмаиловна Дусмуратова – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

111106, Республика Узбекистан, Ташкентская область, Ташкентский район, ул. Келес



Р. А. Хакимов
Научно-исследовательский институт овоще-бахчевых культур и картофеля; ГУП «Центр по развитию семеноводства» при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан
Узбекистан

Рафикжон Абдунабиевич Хакимов – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заместитель директора ГУП «Центр по развитию семеноводства» при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан

111106, Республика Узбекистан, Ташкентская область, Ташкентский район, ул. Келес



Список литературы

1. Пискунова Т.М., Мутьева З.Ф. Коллекция ВИР – источник исходного материала для перспективных направлений селекции кабачка и тыквы. Овощи России. 2016;(3):18-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-18-23.

2. Пискунова Т.М., Мутьева З.Ф. Сравнительная оценка хозяйственно-ценных признаков кабачка в условиях северо-западного региона РФ. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям — Рязань: ГУП РО “Рязанская областная типография”, 2016. С.240-243.

3. Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Павлов Л.В., Гулин А.В. Влияние сорта и степени зрелости плода на органолептические показатели цукатов из кабачков. Овощи России. 2020;(1):42-44. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-42-44

4. Слепцов Ю. Плод для икры. Выбираем сорт кабачка. Растениеводство. 2011;(6):57.

5. Benvenuti S., Bortolotti E., Maggini R. Antioxidant power, anthocyanin content and organoleptic performance of edible flowers. Scientia Horticulturae. 2016;(199):170-177.

6. Koone R., Harrington R.J., Gozzi M., McCarthy M. The role of acidity, sweetness, tannin and consumer knowledge on wine and food match perceptions. Wine Res. 2014;(25):158-174.

7. Mlcek J., Rop O. Fresh edible flowers of ornamental plants - A new source of nutraceutical foods. Trends Food Sci. Technol. 2011;(22):561-569.

8. Kopec K., Balik J. Kvalitologie Zahradnickych Produktu, 1st ed. Mendel University of Agriculture and Forestry in Brno. Brno, Czech Republic. 2008. Р.140-161.

9. Yang S.L., Walters T.W. Ethnobotany and the economic role of the Cucurbitaceae in China. Econ. Bot. 1992;(46):349-367.

10. Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф., Разин О.А. Производство съедобных цветков –альтернатива мелкотоварным фермерским хозяйствам в условиях аграрного кризиса. Аграрная Россия. 2016;(10):41-43.

11. Бухаров А.Ф., Степанюк Н.В., Бухарова А.Р., Иванова М.И. Цветки тыквы крупноплодной как источник антиоксидантов и перспективы их использования в пищу. Овощи России. 2019;(1):86-88. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-86-88

12. Kenneth V.A. Richardson. Evaluation of three hybrid squash (Cucurbita pepo L.) varieties for the fresh and frozen markets. Gladstone Road Agricultural Centre, Crop Research Report. Nassau, Bahamas. October 2016;(25):1-8.

13. Ходяков Е.А. Особенности режима капельного орошения и водопотребления кабачков, выращиваемых в Нижнем Поволжье. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017;3(47):90-97.

14. Гойсюк Л.В. Економічна ефективність вирощування кабачка кущового в умовах південної частини Лісостепу Західного. Новітні технології вирощування сільськогосподарських культур: зб. наук. пр. Нац. акад. аграр. наук України, Ін-т біо- ененергет. культур і цукрових буряків; ред. М. В. Роїк. Київ, 2012;(15):287-289.

15. Teresa A. Lust, Harry S. Paris. Italian horticultural and culinary records of summer squash (Cucurbita pepo, Cucurbitaceae) and emergence of the zucchini in 19thcentury Milan. Annals of Botany. 2016;(118):53–69.

16. Rosie Lerner B., Michael N. Dana. Growing Cucumbers, Melons, Squash, Pumpkins and Gourds. Purdue University Cooperative Extension Service. 2015;(4/01):2-6.

17. Цепляев А.Н., Китов А.Ю. Физико-механические свойства плодов бахчевых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017;3(47):216-225.

18. Тараканов Г.И., Авилова С.В., Гончаров А.В. Биологические особенности формирования урожая тыквы. (Докл. Научная конференция по актуальным проблемам земледелия, защиты растений, генетики, селекции и семеноводства полевых, овощных и плодовых культур. Москва, дек., 2003). М., 2004. С.357-360.

19. Гончарова Э.А. Стратегия физиологического базиса адаптации растительных ресурсов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2007;(164):328-349.

20. Соколов С.Д. и др. Способ повышения продуктивности семеноводческих посевов. Антропогенная трансформация геопространства: природа, хозяйство, общество. Волгоград, 01-04 октября 2019 г. Сборник трудов конференции. 2019. С.285-289.

21. Valencia-Diaz S. et al. How does the presence of endosperm affect seed size and germination? Journal of Bot. Sci. 2015;(4):783-789.

22. Коротцева И.Б. Направления работы и основные достижения лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК. Овощи России. 2015;(3-4):54-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-54-57

23. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. Ташкент, 2020. С.62.

24. Чуб В.Е. Природно-ресурсный потенциал Республики Узбекистан. Изменение климата и его влияние на природно-ресурсный потенциал Республики Узбекистан. Ташкент. Гл. упр. По метеорологии при Каб. Мин. РУз. 2000. С.15-38.

25. Методические указания ВИР по изучению и поддержанию мировой коллекции тыквенных культур. 1988. С.37


Рецензия

Для цитирования:


Арипова Ш.Р., Дусмуратова С.И., Хакимов Р.А. Результаты конкурсного сортоиспытания новых сортов кабачка в Узбекистане. Овощи России. 2021;(6):30-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-30-35

For citation:


Aripova Sh.R., Dusmuratova S.I., Khakimov R.A. Results of competitive variety testing of new squash varieties in Uzbekistan. Vegetable crops of Russia. 2021;(6):30-35. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-30-35

Просмотров: 435


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)