Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ, РАЙОНИРОВАННЫХ В МОЛДОВЕ, НА ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2012-3-62-67

Полный текст:

Аннотация

Селекция сортов сельскохозяйственных культур, направленная на устойчивость растений к заболеваниям, высокую урожайность, биометрические и другие характеристики, учитывает также качество сырья, определяющее показатели готового продукта, которое выражается через биологическую и пищевую ценность сырья. В статье представлены результаты оценки трех сортов тыквы столовой (Maslicinaia 75, Gleisdorfer olkurbis, Crown Prince F1), которые выращены в Республике Молдова, на пригодность к переработке, исследованы биометрические, физико-химические, технологические показатели. По результатам исследований установлены направления промышленной переработки тыквы в зависимости от сорта: нектары, маринады, цукаты, семена тыквы и масло семян тыквы.

Об авторах

Л. П. Линда
Научно-Практический Институт Плодоводства, Виноградарства и Пищевой Промышленности
Россия


В. Ф. Каражия
Научно-Практический Институт Плодоводства, Виноградарства и Пищевой Промышленности
Россия


И. М. Соболева
Научно-Практический Институт Плодоводства, Виноградарства и Пищевой Промышленности
Россия


Т. А. Саранди
Научно-Практический Институт Плодоводства, Виноградарства и Пищевой Промышленности
Россия


О. . Ботнарь
Научно-Практический Институт Плодоводства, Виноградарства и Пищевой Промышленности
Россия


О. . Мигалатьев
Научно-Практический Институт Плодоводства, Виноградарства и Пищевой Промышленности
Россия


Список литературы

1. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенные для различных видов консервирования. Российская академия сельскохозяйственных наук, 2003 г.

2. Методика оценки качества сортов овощных культур. Государственная комиссия по испытанию сельскохозяйственных культур. Москва, 1972.

3. Крецу Л.Г., Домашенко Л.Г., Соколов М.Д. Мир пищевых растений. // Кишинев. Тимпул, 1989.- С. 106.

4. Руководство по апробации бахчевых культур. / М., Агропромиздат, 1985 г.

5. Ковалева Е.А., Стольник Л.Н., Каленик Т.К. Потребительские свойства приморских сортов тыквы как источника биологически активных веществ. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2011. - № 11.

6. Linda L., Caragia V., Sarandi T., Soboleva I., Chischina M., Migalatiev O. Cercetarta dovleacului alimentar "n scopul stabilirii directiilor de procrsare. // Agricultura Moldovei, 2011.- № 4-5.

7. Каталог основных овощных и бахчевых культур и картофеля. Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 2006.

8. Фармакопейная статья ФС 42-1563-80

9. Afinoghent Jamba, Boris Carabulea Tehnologia pastrarii si industrializârii produselor horticole // Chisinau, Cartea Moldovei, 2002.

10. Ohammed A.A. Chemical Composition and Oil Characteristics of Pumpkin (Cucurbita maxima) Seed Kernels, Food Sci. & Agric. Res. Center, King Saud Univ., Res. Bult. - No. (129). - 2004. - P. 5-18.

11. Al-Khalifa A.S. Physicochemical characteristics, fatty acid composition and lipoxygenase activity of crude pumpkin and melon seed oils. 1996

12. Badifu G.I.O. Journal of Am. Oil Chemistrz, Chemical and physical analyses of oils from four species of cucurbitaceae. Soc. 68: 428-432, 1991.

13. Registrul soiurilor de plante al. Republicii Moldova. Chişinâu 2012.


Рецензия

Для цитирования:


Линда Л.П., Каражия В.Ф., Соболева И.М., Саранди Т.А., Ботнарь О..., Мигалатьев О... ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ, РАЙОНИРОВАННЫХ В МОЛДОВЕ, НА ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ. Овощи России. 2012;(3):62-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2012-3-62-67

For citation:


Linda L.P., Karazhiya V.F., Soboleva I.M., Sarandi T.A., Botnar O..., Migalatiev O... PUMPKIN VARIETIES AND HYBRIDS RELEASED IN MOLDOVA, SUITABLE FOR PROCESSING. Vegetable crops of Russia. 2012;(3):62-67. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2012-3-62-67

Просмотров: 213


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)