РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-53-56
Аннотация
Для проведения селекционной работы выделены генетические источники с высоким содержанием биохимических компонентов в корнеплодах моркови. Из 12 проанализированных образцов выделены 5 генотипов с высоким содержанием витамина С, b-каротина, общего сахара.
Ключевые слова
Об авторах
В. К. ЧеркасоваУкраина
аспирант лаборатории агрохимии и аналитических измерений, 62478, Украина, Харьковская обл., Харьковский р-н., пос. Селекционное, ул. Институтская, 1 Тел./факс (+3) (057) 748-91-91
О. Н. Шабетя
Украина
кандидат сельскохозяйственных наук, 62478, Украина, Харьковская обл., Харьковский р-н., пос. Селекционное, ул. Институтская, 1 Тел./факс (+3) (057) 748-91-91
Список литературы
1. Кретович В. А. Основы биохимии растений / В. А. Кретович. – М.: Высшая школа, 1980. – 448 с.
2. Сазонова Л. В. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька / Л. В. Сазонова, Власова Э. А. – Ленинград: ВО Агропромиздат, 1990. – С. 260-267.
3. Методика дослідної справи в овочівництві і баштанництві / За ред. Г. Л. Бондаренка, К. І. Яковенка. – Х.: Основа, 2001. – 369 с.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Доспехов Б.А. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
5. Продукты переработки плодов и овощей // Методы определения витамина C: ГОСТ 24556-89 (межгосударственный стандарт). – [Дата введения в действиe – 1990-01-01].- M.: ИПК Издательство стандартов, 2003. – 10 с.
6. Продукты переработки плодов и овощей // Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561-90 (межгосударственный стандарт). – [Дата введения в действиe -1991-07-01]. – M.: ИПК Издательство стандартов, 2003. – 9 с.
7. Загальний цукор – методика МОЗ-2001.
8. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений./ Ермаков А.И. – Л.: Агропромиздат, 1972. – С. 107-109.
Рецензия
Для цитирования:
Черкасова В.К., Шабетя О.Н. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ. Овощи России. 2014;(1):53-56. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-53-56
For citation:
Cherkasova V.K., Shabetya O.N. RESULTS OF THE SELECTION OF BREEDING SAMPLES OF CARROT BASED ON BIOCHEMICAL COMPOSITION. Vegetable crops of Russia. 2014;(1):53-56. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-53-56