ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕЛЁНЫХ БОБОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-48-52
Аннотация
Освещены результаты исследования биохимического состава зеленых бобов у 21 сортообразца фасоли обыкновенной и выделены стабильные образцы с высокими показателями сухого вещества, общего сахара, витамина С, клетчатки, которые рекомендованы для использования в селекционной работе.
Ключевые слова
Об авторах
Т. К. ГороваяУкраина
доктор с.-х. наук, профессор, академик НААН, 62478, Украина, Харьковская обл., Харьковский р-н., пос. Селекционное, ул. Институтская, 1 Тел./факс (+3) (057) 748-91-91
О. Ю. Сайко
Украина
аспирант лаборатории корнеплодных и малораспространенных культур, 62478, Украина, Харьковская обл., Харьковский р-н., пос. Селекционное, ул. Институтская, 1 Тел./факс (+3) (057) 748-91-91
Список литературы
1. Минюк П.М. Фасоль / П.М. Минюк – Минск: Ураджай, 1991. – 92 с.
2. Горова Т.К. Овочеві бобові культури / Т.К. Горова, М.О. Скляревський, О.В. Мельник, В.М. Стригун – К.: Урожай, 1993. – С. 10-11.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
4. Сучасні методи селекції овочевих культур / [під ред. Горової Т.К. і Яковенка К.І.] -Х.: 2001.- 644 c.
5. Декапрелевич Л.Л. Фасоль / Л.Л. Декапрелевич – М.: Колос. – 1965. – 95 с.
6. Грушко М.Ф. Овочеві горох і квасоля / М.Ф. Грушко. – К.: 1963.- 65 с.
7. Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. – К.: Головне вид-во ВО Вища школа, 1980.
8. Пат. 77187 Україна, МПК С 13 В 5/ 00. Спосіб визначення клітковини в овочевій та баштанній продукції / Черкасова В.К.; заявник та власник Інститут овочівництва і баштанництва Національної академії аграрних наук України. – u 2012 01436; заявл. 13.02. 2013; опубл. 11.02. 2013, Бюл. № 3.
9. Доспехов Б.А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1982. – 207 с.
10. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги: ГОСТ 28561-90. – [ Дата введения в действиe -1991-07-01]. – M.:ИПК Издательство стандартов,2003. – 9 с. – (Межгосударственный стандарт).
Рецензия
Для цитирования:
Горовая Т.К., Сайко О.Ю. ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕЛЁНЫХ БОБОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Овощи России. 2014;(1):48-52. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-48-52
For citation:
Gorovaya T.K., Sayko O.Yu. VARIABILITY OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF GREEN^PODDED OF COMMON BEAN. Vegetable crops of Russia. 2014;(1):48-52. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-48-52