Preview

Овощи России

Расширенный поиск

АККУМУЛИРОВАНИЕ СЕЛЕНА БАЗИЛИКОМ ОГОРОДНЫМ (OCINUM BASILICUM L.)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-42-47

Аннотация

Изучена селенаккумулирующая способность сортообразцов базилика. Установлена прямая корреляция между содержанием селена и концентрацией эфирного масла в коллекции базилика и других эфиромасличных культур. Взаимосвязи содержания селена с флавоноидами не обнаружено.

Об авторах

Н. А. Голубкина
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник агрохимического испытательного центра, 143080 Московская область, Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14


Е. Л. Маланкина
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия
доктор с.-х. наук, профессор кафедры виноградарства и виноделия,  127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49, корпус № 17


А. Д. Соловьева
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия
аспирант кафедры виноградарства и виноделия, 127550, Москва, ул.  Тимирязевская, 49, корпус № 17


О. В. Кошелева
ГНУ НИИ питания РАМН
Россия
н.с. лаборатории витаминов и минеральных веществ, Москва, 109240, Устьинский пр, 2/14


Л. В. Кривенков
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
кандидат с.-х. наук, зав. сектором экологической селекции, 143080 Московская область, Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14


Е. Г. Добруцкая
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия
доктор с.-х. наук, зав. лаб. экологических методов селекции


Список литературы

1. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России/М.,2004.-С.127-131.

2. Бавыкина Н.В. Выделение исходного материала перца сладкого сортотипа «Паприка» с высоким содержанием биологически активных вещества/Дисс. канд.с-х.н.-М.-2012.

3. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек/ М.,Печатный город. -2006.

4. Голубкина Н.А., Соколов Я.А. Биоритмы селена/ ВНИИССОК, 2012.- 65 c.

5. Голубкина Н.А, Киселева Т.В., Викторова Е.В., Курбакова О.В., Федорова М.И. Жирнокислотный состав масла семян сельдерейных //Гавриш. – 2010. – № 3.- С. 45-48.

6. Голубкина Н.А., Кроль Т.А., Стрелец В.Д., Киселева Т.В. Влияние селената натрия на накопление льняного масла и его жирнокислотный состав//Пищевая пром.- 2012.-№3.-С.28-30.

7. Голубкина Н.А., Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С. Содержание микроэлементов в многолетних луках//Гавриш.-2009.-№5.-С.18-21.

8. Голубкина Н.А., Демьянова-Рой Г.Б., Жумаев А.Д. Динамика накопления селена плодами томата//Научные труды, посвященные 70-летию ВНИИО. -М., 2002.-Т.2.- С.44-45.

9. Голубкина Н.А., Старцев В.И., Темичев А.В. Перспективы использования китайской капусты в России//Межд. Научно-практическая конф. «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений в ХХI веке».-М.-2003.-С.528-531.

10. Маланкина Е.Л. Лекарственные эфиромасличные культуры/М.,РГАУ-МСХА им. Тимирязева.-2009.

11. Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов/Санкт-Петербург,Профессия.-2002.

12. Alfthan, G. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry//Anal. Chim. Acta. – 1984. -Vol. 65. – P. 187-194.

13. Beric, T., Nikolic B., Stanojevic J., Vukovic-Gacic B., Knezevic-vukcevic J. Protective effect of basil (Ocimum basilicum L.) against oxidative DNA damage and mutage-nesis//Food Chem. Toxicol.-2008.- Vol.46.-P. 724-732.

14. Broadley M.R., Willey N.J., Wilkins J.C., Baker A.J.M., Mead A, White P.J. Phylogenetic variation in heavy metal accumulation in angiosperms//New Phytologist.-2001.- Vol.152.-P.9-27.

15. Chamila, J., G. Naohiro, A. Tomako and W. Shun. Phenolics composition and antioxidant activity of sweet basil (Ocimum basilicum L.)//J. Agric. Food Chem.-2003-Vol.51-P.4442-4449. Gajula, D., Verghese M., Boateng J., Walker L.T., Shackelford L., Mentreddy S.R., Cedric S. Determination of total phenolics, flavonoids and antioxidant and chemo-preventive potential of basil (Ocimum basilicum L. and Ocimum tenuiflorum L.).//Int. J. Cancer Res.-2009.-Vol. 5.-P. 130-143.

16. Gulcin, I., M. Elmastas and H.Y.A. Enein. Determination of antioxidant and radical scavenging activity of basil (Ocimum basilicum L.) assayed by different methodologies. //Phytotherapy Res.-2007.-Vol. 21.-P. 354-361.

17. Hakkim, F.L., Shankar C.G., Girija S. Chemical composition and antioxidant property of holy basil (Ocimum sanctum L.) leaves, stems and inflorescence and their in vitro callus cultures//J. Agric. Food Chem.-2007.-Vol. 55.-P. 9109-9117.

18. Kim, D., Chun O., Kim Y., Moon H., Lee C.. Quantification of phenolics and their antioxidant capacity in fresh plums//J. Agric. Food Chem.-2003.-Vol. 51.-P. 6509-6515.

19. Loughrin, J.H., Kasperbauer M.J. Light reflected from colored mulches affects aroma and phenolic content of sweet basil (Ocimum basilicum L.) leaves//J. Agric. Food Chem.-2001.-Vol. 49.-P.1331-1335.

20. Mazza G., Miniati E. Anthocyanins in Fruits, Vegetables and Grain. 1993.Ist Edn., CRC Press, Boca Raton, FL., ISBN-10: 0849301726.

21. El Mehdawi AF, Quinn CF, Pilon-Smits EAH Selenium hyperaccumulators facilitate selenium tolerant neighbors via phytoenrichment and reduced Herbivory//Current Biol.-2011.-Vol.21.-P.1440-1449.

22. Prakash, J., Gupta S.K.. Chemopreventive activity of Ocimum sanctum seed oil//J. Ethnopharmacol. -2000.- Vol.72.-P. 2001-2011.

23. Simon, J., Morales M., Phippen W., Vieira F., Hao Z. Basil: A Source of Aroma Compounds and a Popular Culinary and Ornamental Herb. In: Perspectives of New Crops and New Uses, 1999. Janick, J. (Ed.). Ashs Press, P: 499-505.

24. Singelton, V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenolics and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagents//Methods Enzymol.-1999.-Vol. 299.-P. 152-178.

25. Suppakul, P., Miltz J., Sonneveld K., Bigger S.W. Antimicrobial properties of basil and its possible application in food packaging//J. Agric. Food Chem.-2003.-Vol. 51.-P. 3197-3207.

26. Umadevi, P. Radioprotective, anticarcinogenic, and antioxidant properties of the Indian holy basil, Ocimum sanctum (Tulasi)//Indian J. Exp. biol.-2001.-Vol. 39.-P. 185-190.

27. Zheljazkov VD, Craker LE, Xing http://www.sciencedirect.com/science/article/pii /S0098847205001012 – aff2 B. Effects of Cd, Pb, and Cu on growth and essential oil contents in dill, peppermint, and basil//Environmental and Experimental Botany.-2006.-Vol. 58 (Iss 1-3).- P.9-16.


Рецензия

Для цитирования:


Голубкина Н.А., Маланкина Е.Л., Соловьева А.Д., Кошелева О.В., Кривенков Л.В., Добруцкая Е.Г. АККУМУЛИРОВАНИЕ СЕЛЕНА БАЗИЛИКОМ ОГОРОДНЫМ (OCINUM BASILICUM L.). Овощи России. 2014;(1):42-47. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-42-47

For citation:


Golubkina N.A., Malankina H.L., Solovieva A.A., Kosheleva O.V., Krivenkov L.V., Dobrutskaya H.G. SELENIUM ACCUMULATION BY BASIL PLANTS (OCINUM BASILICUM L.). Vegetable crops of Russia. 2014;(1):42-47. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-42-47

Просмотров: 816


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)