Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сорта чеснока с высоким содержанием биологически активных веществ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-42-45

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены основные параметры в селекции чеснока озимого, созданы сорта с длительным периодом хранения и повышенным содержанием биологически активных веществ. Установлено, что воздействие холодовым стрессом при поздних осенних посадках стимулирует повышенное содержание свободного пролина у сортов Петровский, Цезарь, Антонник и др. Представлены характеристики сортов чеснока селекции ВНИИССОК.

Об авторах

В.П. Никульшин
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


В.Ф. Пивоваров
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Список литературы

1. Алексеева М.В. Культурные луки. - М., 1960. - 300 с.

2. Жуковский П.М. Культурные растения и их дикие сородичи. - М., 1950.- 751 с.

3. Кривенко А.А. Селекция и семеноводство овощных растений. - М., 1936. - С.292-293.

4. Кононков П.Ф. Получение семян у чеснока. //Агробиология.- 1952.- №3. - С. 126.

5. Никульшин В.П., Стаценко А.П., Юртаев С.Е. Оценка зимостойкости чеснока по содержанию свободного пролина. //Картофель и овощи.- 2008 - №5.- с. 31.

6. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. -М. - 2001. - 500 с.

7. Триппель В.В. Методы клонового отбора в первичном семеноводстве чеснока.// Труды ВНИИССОК по семеноводству и семеноведению овощных культур. - М., 1977. - Т.5. - С. 96-101.

8. Синская Е.Н. Динамика вида. - М., 1948. - 526 с.


Рецензия

Для цитирования:


Никульшин .В., Пивоваров .В. Сорта чеснока с высоким содержанием биологически активных веществ. Овощи России. 2009;(1):42-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-42-45

For citation:


Nikulshin .V., Pivovarov .V. Garlic cultivars with increased contains of biologically active substances. Vegetable crops of Russia. 2009;(1):42-45. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-42-45

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)