Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Фракционный состав полифенолов цикорного салата витлуф этиолированных растений и выращенных при освещении

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-31-32

Аннотация

Дополнительное освещение этиолированных кочанов растений цикория салатного витлуф лампой ЛФУ-30, спектр которой обогащен синим светом, увеличивает содержание биофлавоноидов в листьях кочана на 27-300%, оксикоричных кислот в 2 раза, что позволяет получить функциональный пищевой продукт с высоким содержанием антиоксидантов.

Об авторах

М. С. Гинс
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Ю. П. Шевченко
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


М. П. Колесников
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия


Список литературы

1. Томпсон Г.К. Эндивий. Цикорий. Овощные культуры.-М.-Л., 1933.- с.251-253.

2. Буткевич С.Г. Химический состав некоторых листовых и пряных культур. Труды МолдНИИОЗиО. - 1962. - Т.4.- Вып.1. - С. 57.

3. Кмитене Л.П. Выгоночная культура салатного цикория //Картофель и овощи. 1982.- №7. - С.31.

4. Колесников М.П., Гинс В.К. Фенольные соединения в лекарственных растениях.// Прикладная биохимия и микробиология. - 2001. - Т.37, №4. - С.457-465.


Рецензия

Для цитирования:


Гинс М.С., Шевченко Ю.П., Колесников М.П. Фракционный состав полифенолов цикорного салата витлуф этиолированных растений и выращенных при освещении. Овощи России. 2009;(1):31-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-31-32

For citation:


Gins M.S., Shevchenko U.P., Kolesnikov M.P. A fractional content of polyphenols in etiolated chicory plants, Witloof; and chicory plants grown under additional illumination. Vegetable crops of Russia. 2009;(1):31-32. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-31-32

Просмотров: 342


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)