Фракционный состав полифенолов цикорного салата витлуф этиолированных растений и выращенных при освещении
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-31-32
Аннотация
Дополнительное освещение этиолированных кочанов растений цикория салатного витлуф лампой ЛФУ-30, спектр которой обогащен синим светом, увеличивает содержание биофлавоноидов в листьях кочана на 27-300%, оксикоричных кислот в 2 раза, что позволяет получить функциональный пищевой продукт с высоким содержанием антиоксидантов.
Об авторах
М. С. ГинсРоссия
Ю. П. Шевченко
Россия
М. П. Колесников
Россия
Список литературы
1. Томпсон Г.К. Эндивий. Цикорий. Овощные культуры.-М.-Л., 1933.- с.251-253.
2. Буткевич С.Г. Химический состав некоторых листовых и пряных культур. Труды МолдНИИОЗиО. - 1962. - Т.4.- Вып.1. - С. 57.
3. Кмитене Л.П. Выгоночная культура салатного цикория //Картофель и овощи. 1982.- №7. - С.31.
4. Колесников М.П., Гинс В.К. Фенольные соединения в лекарственных растениях.// Прикладная биохимия и микробиология. - 2001. - Т.37, №4. - С.457-465.
Рецензия
Для цитирования:
Гинс М.С., Шевченко Ю.П., Колесников М.П. Фракционный состав полифенолов цикорного салата витлуф этиолированных растений и выращенных при освещении. Овощи России. 2009;(1):31-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-31-32
For citation:
Gins M.S., Shevchenko U.P., Kolesnikov M.P. A fractional content of polyphenols in etiolated chicory plants, Witloof; and chicory plants grown under additional illumination. Vegetable crops of Russia. 2009;(1):31-32. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-31-32