Preview

Овощи России

Расширенный поиск

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-4-9

Полный текст:

Аннотация

Показаны фракционный состав и содержание фенольных соединений в овощных растениях с повышенным содержанием полифенолов, на основе которых созданы функциональные продукты. Они представляют собой фармакологический комплекс антиоксидантов: дегидрокверцетина, кверцетина, рутина, амарантина и других биологически активных веществ для коррекции дисбактериоза, укрепления иммунной системы, превосходят по биохимическому составу лучшие аналоги и имеют важное социальное значение для здоровья человека.

Об авторах

М. С. Гинс
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия

доктор биол. наук, 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



В. Ф. Пивоваров
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия

академик РАН, 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



В. К. Гинс
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия

доктор биол. наук, 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



П. Ф. Кононков
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия

доктор с.-х. наук, 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



Н. М. Дерканосова
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Россия

доктор технических наук, профессор, 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1



Список литературы

1. Гинс М.С., Гинс В.К., байков А.А., Рабинович А.М., Кононков П.Ф., Солнцев М.К. Содержание антиоксидантов в лекарственных и овощных растениях, проявляющих противоопухолевую активность // Вопросы биологической, медицинскойи фармакологической химии. – 2013.-№1.-С.10-15.

2. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Кононков П.Ф. и др. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах. /М., ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – С.47.

3. Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия/М., Изд-во РУДН.-2008.- 170 с.

4. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. и др. Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности /М., Изд-во РУДН.-2008.- 195 с.

5. Гинс В.К., Гинс М.С., Кононков П.Ф. Авторское свидетельство РФ №4050 от 12.02.1999 г. Амарант овощной Валентина.

6. Гинс В.К. Гинс М.С. Кононков П.Ф. Патент №4050 от 22.05. 2008. Амарант овощной Amaranthus tricolor L., Валентина.

7. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф. и др. Патент № 2233322. Способ культивирования микроорганизмов – пробиотиков 27 июля 2004.

8. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф. и др. Патент № 2377008 Противоопухолевое средство 27 декабря 2009 г.

9. Бодягин Д.А., Гинс М.С., Исакова Е.Б., Кононков П.Ф., Гинс В.К., Бухнан В.М. Противоопухолевой действие амарнатина // Российский биотерапевтический журнал.- 2012.-№3.-С.53-58.

10. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф. и др. Патент Патент №2140432 от 27 октября 1999 года. Антиоксидант.

11. Дерканосова Н.М., Гинс М.С., Гинс В.К., Лупанова О.А. Перспективы применения амаранта как пищевого красителя кондитерских изделий // Товаровед продовольственных товаров.-2013.-№11.-С. 10-15.

12. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф. и др. Патент № 2350345 Средство для повышения остроты зрения.

13. Дерканосова Н.М., Гинс В.К. и др. Патент №2232188. Способ производства жидкой закваски для приготовления хлеба из ржаной и смеси пшеничной муки. 10 июля 2004 г.


Рецензия

Для цитирования:


Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Дерканосова Н.М. НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР. Овощи России. 2014;(1):4-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-4-9

For citation:


Gins M.S., Pivovarov V.F., Gins V.K., Kononkov P.F., Derkanosova N.M. SCIENCE SERVICE OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES FOR DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL FOOD FROM VEGETABLE CROPS. Vegetable crops of Russia. 2014;(1):4-9. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-4-9

Просмотров: 861


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)