Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Изучение морозостойкости сорта вишни Тургеневка на разных подвоях в период зимних оттепелей

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-65-70

Аннотация

Актуальность. Изучение устойчивости садовых культур к неблагоприятным абиотическим факторам зимнего периода является приоритетным направлением научных исследований, поскольку недостаточная зимостойкость может свести на нет любые преимущества сортов по другим признакам. В связи с этим в условиях средней полосы России исследования по устойчивости вишни к морозам в период оттепелей сохраняют свою актуальность.

Материал и методика. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2017-2018 годы. Объектом исследований служил сорт вишни Тургеневка на новых клоновых подвоях селекции института. Стандарт – Тургеневка на подвое Рубин. Для искусственного промораживания в начале декабря заготавливали опытный материал для определения III (способность сохранять морозостойкость в период оттепели) и IV (способность восстанавливать морозостойкость при повторной закалки после оттепелей) компонентов морозостойкости.

Результаты. В результате искусственного промораживания Тургеневка характеризовалась морозостойкостью вегетативных почек и тканей однолетних побегов в период зимней трехдневной оттепели +2°С при снижении температуры до -25°С (III компонент морозостойкости). При этом показана наибольшая морозостойкость генеративных почек у сорта Тургеневка на подвоях 74340, 82987. После трехдневной оттепели +2°С и повторной закалки при последующем снижении температуры до -30°С в марте (IV компонент морозостойкости) сорт Тургеневка на подвоях 74332, 74363, 82987 характеризовался морозостойкостью вегетативных почек, коры и древесины однолетних побегов. При этом у изучаемых привойно-подвойных комбинаций была выявлена низкая морозостойкость генеративных почек. У изучаемого сорта на подвое 82987 был выявлен наибольший процент живых цветковых зачатков. Проведенные исследования показали, что сорт Тургеневка на подвое 82987 обладает наибольшим потенциалом морозостойкости в период зимних оттепелей.

Об авторе

З. Е. Ожерельева
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия

Ожерельева Зоя Евгеньевна – кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений. ResearcherID: C-7380-2017

302530, Орловская область, Орловский район, д. Жилина



Список литературы

1. Вехов, Ю.К., Головина Р.И. Особенности выращивания подвоев вишни, полученных на новой генетической основе. Состояние и перспективы селекции плодовых культур: материалы Междунар. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. Г. К. Коваленко, Самохваловичи, 21‒24 авг. 2001 г. БелНИИП; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2001. С.151‒154.

2. Гуляева А.А. Адаптивность сортов вишни и черешни к экстремальным условиям 2005/2006 и 2009/2010 гг. Современное садоводство. 2010;(2): 49-51.

3. Данилова А.А. Особенности компонентов зимостойкости у новых сортов яблони. Диссертация на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. М., 2011. 162 с.

4. Дегтярева O.A. Период покоя и зимостойкость вишни в условиях Тамбовской области. Научные основы эффективного садоводства. Мичуринск Наукоград РФ, 2006. С.274-283.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

6. Драбудько Н.Н., Ганусенко М.Ю., Грушева Т.П., Левшунов В.А., Самусь В.А., Шкробова М.А. Клоновые подвои – основа повышения продуктивности насаждений плодовых культур. Плодоводство. 2018;(30): 247-257.

7. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. Харьков: Фолио. М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. 238 с.

8. Колпаков Н.С. Агробиологическая оценка сорто-подвойных комбинаций в нечерноземной зоне России: автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 2006. 23 с.

9. Кузнецова А.П., Коваленко Н.Н. Предварительные результаты изучения зимостойкости подвоев косточковых культур в условиях России. Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Самохваловичи, 28‒30 авг. 2007 г. Инт плодоводства; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. Самохваловичи, 2007. С. 184‒189.

10. Кузнецова Л.А. Хозяйственно-биологические особенности новых сорто-подвойных комбинаций вишни в питомнике: автореф. дис. канд. с.х. наук. Мичуринск, 2011. 22 с.

11. Куперман Ф.М. Биология развития растений. М.: Высшая школа, 1963. 424 с.

12. Кушниренко М.Д. Зимостойкость плодовых растений. Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Московский университет, 1968. Т. X. С.212-244.

13. Моисеева М.Н. До питания про рiст i розвиток бруньок деревных порiд. Укр. Бот. Журнал. Вид. АНД УРСР. 1959.

14. Морозова Н.Г., Карташова О.Н., Харин А.Е. Особенности зимостойкости сортов вишни и черешни в условиях Подмосковья. Плодоводство и ягодоводство России. 2006;(16):177-179.

15. Никифорова Г. Г. Перспективы развития вишни. Перспективы развития садоводства ЦЧЗ: опыт развития отрасли других стран и регионов: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, посвящ. 100летию со дня рожд. заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, профессора А. Н. Веньяминова, Воронеж, 13‒15 окт. 2004 г. Воронеж. гос. ун-т; под ред. Н. М. Круглова. Воронеж, 2004. С.61‒63.

16. Ожерельева З.Е. Оценка хозяйственно-биологических признаков сортообразцов вишни и черешни на юге Нечерноземья: дис. ... канд. с.-х. наук. Брянск, 2001. 193 с.

17. Ожерельева З.Е., Красова Н.Г., Галашева А.М. Изучение сорто-подвойных комбинаций яблони по компонентам зимостойкости. Современное садоводство. 2013;4(8):С. 1-10.

18. Самусь В.А., Драбудько Н. Н. Результаты изучения клоновых подвоев вишни и черешни в условиях центральной части Беларуси. Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. Самохваловичи, 2009;(21):205‒214.

19. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране растений. Ин-т плодоводства. Самохваловичи, 2018. 31 с.

20. Соловьева М.А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания. М.: Колос, 1967. 239 с.

21. Ториков В.Е., Евдокименко С.Н., Сазонов Ф.Ф. Перспективы развития садоводства в Брянской области. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2015;(5):С. 3-8.

22. Тюрина М.М., Гоголева Г.А., Ефимова Н.В., Голоулина Л.К., Морозова Н.Г., Эчеди Й.Й., Волков Ф.А., Арсеньтьев А.П., Матяш Н.А. Определения устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях. М., 2002. 120 с.

23. Упадышева Г.Ю., Колпаков Н.С. Ростовые процессы у деревьев вишни различных сорто-подвойных комбинаций. Плодоводство и ягодоводство России. 2003;(X):323-331.

24. Упадышева Г.Ю., Минаева Н.А. Продуктивность деревьев сливы на клоновых подвоях. Садоводство и виноградарство. 2008;(4):4-7.

25. Хаустович И.П., Хубулов Г.Д. Изменение климата и необходимость совершенствования сортимента и агротехники выращивания садовых культур в ЦЧР. Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России. Орел: ВНИИСПК, 2008. С.270-274.

26. Ярмолич С.А., Рудницкая Н.Л. Румынский научно-исследовательский институт плодоводства. Плодоводство: науч. тр. Ин-т плодоводства; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. Самохваловичи, 2016;(28):481.

27. Dencker I., Told am-Andersen T. B. Effects of rootstock, winter temperature and potassium fertilization on yield components of young sour cherries. Acta Hort. 2005;(667):409-414.

28. Holb, I.J., and Schnabel, G. (2005). Effect of fungicide treatments and sanitation practices on brown rot blossom blight incidence, phytotoxicity, and yield for organic sour cherry production. Plant Dis. 2005;89(11):1164–1170. http://dx.doi.org/10.1094/PD-89-1164

29. Jiménez, S., Pinochet, J., Gogorcena, Y., Betran, J.A., and Moreno, M.A. Influence of different vigour cherry rootstocks on leaves and shoots mineral composition. Sci. Hortic. (Amsterdam). 2007;112(1):73–79. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2006.12.010

30. Lang, G., Howell, W., Ophardt, D., and Mink, G. Biotic and abiotic stress responses of interspecific hybrid cherry rootstocks. Acta Hortic. 1997;(451):217–224. http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.1997.451.22.

31. Nyeki J., Szabo Z., Szabo P. Fertility of sour cherry varieties selected in Hungary. Acta Hort. 2005;(667):403-405.

32. Ozherelieva Z.E., Prudnikov P.S., Bogomolova N.I. Frost hardiness of introduced sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) genotypes in central Russia. Proceedings of Latvian Academy of sciences. Section B. 2016;70(2(701):88-95. doi: 10.1515/prolas-2016-0014.

33. Ozherelieva Z., Sedov E. Low temperature tolerance of apple cultivars of different ploidy at different times of the winter. Proceedings of Latvian Academy of sciences. Section B. 2017;71(3(708):127-131. doi: 10.1515/prolas-2017-0022З.

34. Rakonjac V., Nikolić D., Fotirić-Aksić M. and Čolić S. Rootstock and interstock influence on vigor, fruit and leaf properties of sour cherry cultivars. Acta Horticulturale. 2016;(1139):231-236. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1139.40

35. Rozpara, E. Podkładki karłowe i wstawki skarlające dla czereśni. Szkółkarstwo. 2015;(4):68‒73.

36. Rozpara, E. PHL A, Gisela 5 czy Frutana? Owoce, Warzywa, Kwiaty. 2003;(18):48‒49.

37. Hrotko K. Progress in cherry rootstock research. Proc. 5th IS on Cherry Eds.: A. Eris et al. Acta Hort. ISHS. 2008;(795):171-178. doi: 10.17660/ActaHortic.2008.795.22

38. Wociór S. The effect of rootstocks on the growth and yielding of sour cherry cv. ‘Łutowka. Acta Agrobotanica. 2008;61(1):123-127.

39. Usenik V., Fajt N., Mikulic-Petkovsek M., Slatnar A., Stampar F., and Veberic R. (2010). Sweet cherry pomological and biochemical characteristics influenced by rootstock. J. Agric. Food Chem. 2010;58(8):4928-4933. http://dx.doi.org/10.1021/jf903755b


Рецензия

Для цитирования:


Ожерельева З.Е. Изучение морозостойкости сорта вишни Тургеневка на разных подвоях в период зимних оттепелей. Овощи России. 2020;(5):65-70. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-65-70

For citation:


Ozherelieva Z.E. Study of frost resistance of cherry variety Turgenevka during on different rootstocks winter thaws. Vegetable crops of Russia. 2020;(5):65-70. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-65-70

Просмотров: 653


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)