Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние индол-3-масляной кислоты и хлормеквата хлорида на рост растений томата

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-50-53

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Исследование было направлено на улучшение плодоношения и продуктивности растений для увеличения урожайности томатов путем изучения влияния регуляторов роста растений.

Материал и методы. Проведен эксперимент по изучению влияния регуляторов роста растений Милагро (1% индол-3-масляная кислота) и активных веществ Атлет – индол-3-масляной кислоты и хлормеквата хлорида, применяемых в дозах (0,6 м/л, 1,0 м/л) и 1,5 м/л) и (1,0, 1,5 и 2,0 м/л) по росту и физиологическим характеристикам растений (Big Beef F1). Оба регулятора роста наносили три раза (опрыскивание растений при 30 DAP, опрыскивание растений при 60 DAP и опрыскивание растений при 90 DAP).

Результаты. Применение Милагро (1% индол-3-масляной кислоты) оказало наибольшее влияние на высоту растений (80,13, 128,77 и 239 см), количество листьев / растений (18,0, 34,67 и 44,3) и диаметр стебля (1,07, 1,5 и 2,03 см), массу плодов (122,0 и 136 г), количество цветочных кистей на растении (4,64, 13,33 и 16,33) и количество плодов (61,67, 62,0 и 67) в течение трех лет исследования. Результаты были проанализированы с использованием одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим HSD-тестом Тьюки с α = 0,05 с помощью программы MINITAB (v. 19,0).

Об авторах

А. А. Сулиман
Horti. Crops Tech. Отдел, Национальный исследовательский центр; ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»
Египет

Сулиман Ахмад Али – аспирант.

Каир



А. Г. Абрамов
ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»
Россия

Абрамов Александр Геннадьевич – кандидат с.-х. наук, доцент.



Список литературы

1. AOAC 1990. Official methods of analysis the 15 th edition. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC

2. Chin J Anal Chem, Determination of Plant Growth Regulators in Vegetable by High-Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry Coupled with Isotop-coded Derivatization, 2015;43(3):419–423.

3. Debjit Bhowmik K. P., Sampath K., Shravan P., Shweta S. Tomato-A Natural Medicine and Its Health Benefits. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2012;1(1):33.

4. FAO 2017 http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC 14/07/2017, 22:31.

5. Gabal G.M., Oben G., Garcell R. Effect of GA on morph physiological characters and yield of kidney beans (Phaseiolus valgaris). J. Agron. Sci. 1999;160(2):91–101.

6. Gupta, P.K. and Gupta, A.K. Efficacy of plant growth regulators (IAA and NAA) and micronutrient mixtures on growth, flowering, fruiting and shelf life of tomato (Lycopersicon esculentum, Mill.). Bioved Research Society Bioved. 2000;11:1/2,25-29.

7. Horwitz, W. (Ed). 2006. Official Methods of Analysis. 18th E

8. Ibrahim K., Amans A., Abubakar I.U. Growth indices and yield of Tomato (Lycopesicon esculentum karest) varieties as influenced by crop spacing at samaru. Proceedings of the 18th HORTSON Conference. 2000;1:40–47.

9. Kader A.A. Flavor quality of fruits and vegetables. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2008;88:1863-1868.

10. Kaloo, G. Tomato (lycopresicon esculentum). Allied publishers Pvt. ltd., New Delhi, 1986. P.203-220.

11. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. Handbook of pesticides and agrochemicals, allowed for application in the territory of the Russian federation, Moscow, 2015. 1-735 (translated from Russian).

12. Nielsen S. Food analysis (3rd ed.). New York: Kluwer Academic. 2003.

13. Rahman M., Nahar M.A., Sahariar M.S., Karim M.R. Plant growth regulators promote growth and yield of summer tomato. Progressive Agriculture. 2015;26:32-37.

14. Santner, A., Calderon-Villalobos, L.I.A., Estelle, M. Plant hormones are versatile chemical regulators of plant growth. Nat. Chem. Biol. 2009;5(5):301–307.

15. Sandeep Kumar Singh, Nidhika Thakur and Yamini Sharma. Plant growth regulators in fruit and vegetable crops. International Journal of Agricultural Sciences. 2013;9(1):433-437.

16. Steffy Kamboj, Karampal Singh, Snehdeep Singh, Navdeep Gandhi. Department of Agriculture, D.A.V. College, Abohar (India). Effect of Indole Butyric Acid on Rooting and Vegetative Parameters of Pomegranate (Punica granatum L.) Cuttings. International journal of advance research in science. 2017;06(01).

17. Taylor J.H. 1987. Text of lectures delivered at the national workshop on fruit and vegetable seedlings production held at NIHORT 9-13.

18. Valdrighi M.M., Pera A., Agnolucci M., Frassinetti S. Effects of compostderived humic acids on vegetable biomass production and microbial growth within a plant (Cichorium intybus) soil system: a comparative study. Agric. Eco. and Envir. 1996;58:133–144.


Для цитирования:


Сулиман А.А., Абрамов А.Г. Влияние индол-3-масляной кислоты и хлормеквата хлорида на рост растений томата. Овощи России. 2020;(1):50-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-50-53

For citation:


Suliman A.A., Abramov A.G. Effect of indol-3-butric acid and chloromequate chloride on the vegetable and fruit growth of tomato plants. Vegetable crops of Russia. 2020;(1):50-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-50-53

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)