Стимулирование корнеобразования при черенковании винограда сортов Виктория и Коринка русская действием калиевой соли индол-3-уксусной кислоты
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-70-73
Аннотация
Актуальность. Использование экзогенных ауксинов для улучшения корнеобразования у черенков винограда является широко распространенным приемом. По литературным данным, препараты калиевых солей, используемые этих для этих целей, могут давать как положительный, так и отрицательный эффекты, либо эффект вообще может отсутствовать, поскольку эффект стимулирования корнеобразования зависит от генетических особенностей растения, типа и концентрации ауксина и многих других факторов.
Материал и методы. Целью настоящей работы была оценка эффективности использования калиевой соли индолил-3-уксусной кислоты (KIAA) на корнеобразование черенков двух сортов винограда: Коринка русская и Виктория, выращиваемых в Татарстане. Исследование проводили в 2018-2019 годах в условиях гидропоники в растильных камерах Казанского аграрного университета. Черенки обрабатывали: 1) KIAA в двух концентрациях (5,000 и 10,000 мг/л; 2) β-индолил-бутировая кислота (IBA) 3,000 мг/л (в качестве сравнения) и 3) дистиллированная вода (контроль).
Результаты. Показано, что KIAA значительно улучшает корнеобразование обоих сортов. Процент корнеобразования, среднее количество корней в расчете на один черенок, а также качество корневой системы повышалось с возрастанием концентрации ауксина вплоть до 10.000 мг/л. IBA также повышала процент корнеобразования и показатели качества по сравнению с контролем. Исследуемые сорта сильно различались по способности корнеобразования: черенки Коринки русской как в 2018, так и в 2019 годах характеризовались более высокими показателями корнеобразования и их качества по сравнению с сортом Виктория. Исключение составлял показатель «процент каллусообразования», который оказался выше у сорта Виктория.
Ключевые слова
Об авторах
И. ШаимааЕгипет
Шаимаа Исмаил – аспирант Факультета садоводства.
Box 68, 11241 Cairo
А. А. Шаламова
Россия
Шаламова Анна Алексеевна – кандидат с.-х. наук, доцент.
420015, Казань, ул. К.Маркса, 65
А. Г. Абрамов
Россия
Абрамов Александр Геннадьевич – кандидат с.-х. наук, доцент.
420015, Казань, ул. К.Маркса, 65
Список литературы
1. Alley, C. Propagation of grapevines. California Agriculture Journal. 1980;(7):29–30.
2. Smith B., Waite H., Dry N. and Nitschke D. Grapevine propagation best practices, part 2. Wine and Viticulture Journal. 2012;(7):49-51.
3. Thimann, K.V. and Koepfli, J.B. Identity of the growth-promoting and rootforming substances of plants. Nature. 1935;(135):101–102.
4. Pop, T.I., Pamfil, D. and Bellini, C. Auxin control in the formation of adventitious roots. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2011;39(1):307–316.
5. Pacurar, D. I., Perrone, I. and Bellini, C. Auxin is a central player in the hormone cross-talks that control adventitious rooting. Physiologia Plantarum. 2014;151(1):83–96.
6. Blythe E.K., Sibley J.L., Tilt K.M. and Ruter J.M. Methods of auxin application in cutting propagation: A review of 70 years of scientific discovery and commercial practice. Journal of Environmental Horticulture. 2007;25(3):166-185.
7. Daskalakis, I., Biniari, K., Bouza, D. and Stavrakaki, M. The effect that indolebutyric acid (IBA) and position of cane segment have on the rooting of cuttings from grapevine rootstocks and from Cabernet franc (Vitis vinifera L.) under conditions of a hydroponic culture system. Scientia Horticuturae. 2018;(227):79–84.
8. Doğan, A., Cьneyt, U. and Kazankaya, A. Effects of Indole-Butyric Acid Doses, Different Rooting Media and Cutting Thicknesses on Rooting Ratios and Root Qualities of 41B, 5 BB and 420A American Grapevine Rootstocks. Journal of Applied Biological Sciences. 2016;10(2):8–15.
9. Galavi, M., Karimian, M.A. and Mousavi, S.R. Effects of Different Auxin (IBA) Concentrations and Planting-Beds on Rooting Grape Cuttings (Vitis vinifera). Annual Review & Research in Biology. 2013;3(4):517–523.
10. Alley, C.J., Factors Affecting The Rooting of Grape Cuttings. II. Growth Regulators. American Journal of Enology and Viticulture. 1961;(12):185-190.
11. Castro, P.R.C., Melotto E. and Soares, F.C. Rooting Stimulation in Muscadine Grape Cuttings. Scientia Agricola. 1996;51(3):436–440.
12. Kracke, H. and Cristoferi, G. Effect of IBA And NAA Treatments on the Endogenous Hormones in Grapevine Rootstock Hardwood Cuttings. Acta Horticulturae. 1983;(137):95–102.
13. Bielenin, M. Rooting and Gas Exchange of Conifer Cuttings Treated with Indolebutyric Acid. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. 2003;(11):99–105.
14. Van Bragt, J., Van Gelder, H. and Pierik, R.L.M.. Rooting of Shoot Cuttings of Ornamental Shrubs after Immersion in Auxin-Containing Solutions. Scientia Horticulturae. 1976;4(1):91–94.
15. Blythe, E.K., Sibley, J.L., Tilt, K.M. and John, M.R. “Rooting of Rose Cuttings in Response to Foliar Applications of Auxin and Surfactant. HortTechnology. 2004;14(4):479–483.
16. Sims, B.J., Rooting Evaluation of Kiwifruit (Actinidia chinensis) and Effects of Anaerobiosis on Bud Break. Thesis, Alabama, U.S.A. 2011. 43 p.
17. Keeley, K., Preece, J.E., Taylor, B.H. and Dami, I.E. Effects of High Auxin Concentrations, Cold Storage, and Cane Position on Improved Rooting of Vitis Aestivalis Michx. Norton Cuttings. American Journal of Enology and Viticulture. 2004;55(3):265–268.
18. Keeley, K., Preece, J.E. and Taylor, B.H. Increased Rooting of ‘Norton’ Grape Cuttings Using Auxins and Gibberellin Biosynthesis Inhibitors. HortScience. 2003;38(2):281–283.
19. Amtmann, A. and Armengaud, P., Effects of N, P, K and S on Metabolism: New Knowledge Gained from Multi-Level Analysis. Current Opinion in Plant Biology. 2009;(12):275–283.
20. Henry, P.H., Blazich, F.A. and Hinesley, L.E. Nitrogen Nutrition of Containerized Eastern Redcedar . II . Influence of Stock Plant Fertility on Adventitious Rooting of Stem Cuttings. Journal of the American Society for Horticulture Science. 1992;117(4):568–570.
21. Zhi-yong, Z., Qing-lian, W., Zhao-hu, L., et al., Effects of Potassium Deficiency on Root Growth of Cotton Seedlings and Its Physiological Mechanisms. Acta Agronomica Sinica. 2009;35(4):718–723.
22. Zhao, Z.R., Li, G.R.and Huang, G.Q. Promotive Effect of Potassium on Adventitious Root Formation in Some Plants. Journal of Plant Science. 1991;(79):47–50.
23. Vicente-Agullo, F., Rigas, S., Desbrosses, G., et al. Potassium Carrier TRH1 Is Required for Auxin Transport in Arabidopsis Roots. The Plant Journal. 2004;(40):523–535.
24. Radchivsky, P.P. “Rooting Ability of 5-eyed Cuttings of Resistant Grape Varieties When Rooted in Water. Educational Journal of Kuban State Agrarian University. 2014;(95):1–17. (in Russian)
25. Sabir, F.K. and Sabir, A. Effects of Different Storage Conditions on Rooting and Shooting Performance of Grapevine (Vitis vinifera L.) Cuttings in Hydroponic Culture System. International Journal of Sustainable Agricultural Research. 2018;5(3):46–53.
26. Radchivsky P.P., Kolko E.А., Ocibova D.С., Ocibova М.С. The Effect of Heteroauxin on the Regenerative Ability of Cuttings of Sustainable Table Grape Varieties Augustine and Moldova. In Innovative Technologies and Trends in Development of Modern Viticulture and Wine-making, Nikolsky, M.A., Ed., Anapa: Conf. Proceedings, 2012. 114-118 p. (in Russian).
27. Bartolini, G., Pestelli, P., Toponi, M.A. and Di Monte, G. Rooting and Carbohydrate Availability in Vitis 140 Ruggeri Stem Cuttings. Vitis. 1996;35(1):11–14.
28. Satisha, J. and Adsule, P.G. Rooting Behavior of Grape Rootstocks in Relation to IBA Concentration and Biochemical Constituents of Mother Vines. Acta Horticulturae. 2008;785(3):121–126.
Рецензия
Для цитирования:
Шаимаа И., Шаламова А.А., Абрамов А.Г. Стимулирование корнеобразования при черенковании винограда сортов Виктория и Коринка русская действием калиевой соли индол-3-уксусной кислоты. Овощи России. 2020;(1):70-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-70-73
For citation:
Shaimaa I.H., Shalamova A.A., Abramov A.G. Rooting stimulation of “Victoria” and “Korinka russkaya” grape hardwood cuttings as influenced by potassium salt of Indolyl-3-Acetic Acid (KIAA). Vegetable crops of Russia. 2020;(1):70-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-70-73