Влияние сорта и степени зрелости плода на органолептические показатели цукатов из кабачков
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-42-44
Аннотация
Актуальность. Кабачки являются перспективной культурой, а последние работы селекционеров позволяют раскрыть большие резервы повышения их пищевых и диетических качеств. Диетическая ценность кабачков обусловлена легкой усвояемостью всех углеводов, что позволяет использовать их при производстве консервированных продуктов. Из кабачков вырабатывают закусочные консервы, а также цукаты. Важнейшим качеством изучаемых нами сортов является их цилиндрическая форма, позволяющая механизировать операцию очистки.
Материал и методика. Цель данной работы заключалась в возможности использования кабачков разной степени спелости для приготовления цукатов с наименьшими потерями продукции.
Результаты. В результате проведенных исследований во Всероссийском научноисследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства Астраханской области, было выявлено, что для приготовления цукатов можно использовать плоды кабачков разной степени зрелости, но наибольший выход готовой продукции был получен из кабачков биологической зрелости, и составил у сорта Сосновский 654 кг, у сорта Оранжевый 696 кг с одной тонны подготовленного сырья, при этом у сорта Оранжевый цукатов было получено на 42-64 кг больше чем у сорта Сосновский в зависимости от степени зрелости. Дегустационная комиссия оценила цукаты, полученные из плодов кабачков сорта Оранжевый выше на 0,3-0,5 балла, чем из сорта Сосновский. По химическому составу цукаты, приготовленные из сырья кабачков биологической зрелости, превышали в 1,2-1,5 раза - из плодов технической зрелости. Готовые цукаты можно использовать, как новый вид продукта питания, а также для приготовления других видов продукции в пищевой промышленности.
Об авторах
Т. А. СанниковаРоссия
Санникова Татьяна Александровна – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь.
416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, 16
В. А. Мачулкина
Россия
Мачулкина Вера Александровна – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.
416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, 16
Л. В. Павлов
Россия
Павлов Леонид Васильевич – доктор с.-х. наук.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. В. Гулин
Россия
Гулин Александр Владимирович – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, директор.
416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, 16
Список литературы
1. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Цукаты из кабачков диетический продукт. Картофель и овощи. 2009;(9):11.
2. Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Антипенко Н.И. Способ производства цукатов из кабачков различной степени зрелости патент №2539859 бюл. №3. М., 2015. 5 с. (Дата публикации заявки 20. 11. 2014 бюл. №32).
3. Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Иванов А.П. Бахчевые культуры - важный источник пектина. Картофель и овощи. 2008;(6):27-28.
4. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Органолептическая оценка качества овощебахчевой продукции. Наука и образование в жизни современного общества: сб. науч. тр. по материалам Междун. науч.-практ. конф. 30 июня 2015 года. Тамбов, ООО «Консалтинговая компания ЮКОМ». 2015;(8):111-114.
5. Павлов Л.В. Цукаты из кабачков – новый объект стандартизации: материалы докл., сообщ. II Междун. практ. конф. 2-4 авг. 2010 года. Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. М. Изд-во ВНИИССОК. 2010;(2):429-432.
Рецензия
Для цитирования:
Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Павлов Л.В., Гулин А.В. Влияние сорта и степени зрелости плода на органолептические показатели цукатов из кабачков. Овощи России. 2020;(1):42-44. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-42-44
For citation:
Sannikova T.A., Machulkina V.A., Pavlov L.V., Gulin A.V. The effect of variety and degree of maturity of the fruit on the organoleptic characteristics of candied zucchini. Vegetable crops of Russia. 2020;(1):42-44. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-42-44