Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Цена продовольственной калории России

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-94-97

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Во многом продовольственная безопасность определяется энергетической ценностью продуктов питания (калорийностью). Являясь энергетической характеристикой продовольствия, калорийность определяет резерв энергии, который необходим для жизнедеятельности и трансформации в физическую работу. Актуальность использования калорийности как энергетического критерия оценки продовольственной безопасности объясняется простотой и доступностью для использования в предварительных оценках. Оценка и сопоставление ценовой динамики животной и растительной калории представляет интерес в понимании и формировании механизма продовольственной безопасности. Цель исследования – определение цены продовольственной калории России.

Результаты. На основе энергетического подхода и данных Росстата рассчитана калорийность произведённого и потреблённого продовольствия РФ за период 1990-2017 годов. Предложен критерий продовольственной безопасности и выявлено двукратное обеспечение калорийностью потребления. Предложена оценка калорийности в рублёвом эквиваленте, проведены расчёты цен и анализ ценовых динамик по видам продовольствия.

Об авторе

Т. Ю. Шабанов
ФГБОУ ВО «ЧелГУ»
Россия

Шабанов Тимофей Юрьевич – кандидат экономических наук.

454021, Челябинск, а/я 18560



Список литературы

1. МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

2. Иванова М.И., Кашлева А.И., Разин А.Ф. Взаимосвязь пищевой ценности с урожайностью петрушки. Научный альманах. 2015;7(9):1063-1065.

3. Литвинов С.С., Дацковская Н.А., Суханова И.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В. Индикаторы современного состояния и развития экономики овощеводства в России. Аграрный научный журнал. 2017;(7):88-93.

4. Балансы продовольственных ресурсов // http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy - Дата обращения 15.01.2020

5. Численность населения// http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# – Дата обращения 15.01.2020

6. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава калорийности российских продуктов питания. М.: ООО "ДеЛи принт", 2007. 275 с.

7. Продукция сельского хозяйства по Российской Федерации / http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/# Дата обращения 15.01.2020

8. Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации// http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/# - Дата обращения 15.01.2020

9. Средние потребительские цены на отдельные виды товаров и услуг// http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/# - Дата обращения 15.01.2020


Для цитирования:


Шабанов Т.Ю. Цена продовольственной калории России. Овощи России. 2020;(1):94-97. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-94-97

For citation:


Shabanov T.Y. Price of Russian food calorie. Vegetable crops of Russia. 2020;(1):94-97. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-94-97

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)