Перспективный образец корневого цикория
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-159-161
Аннотация
Актуальность. Одним из видов сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности служит корневой цикорий, продукт из корнеплодов которого вырабатывается как в чистом виде, а также является важным компонентом при производстве чайных и кофейных напитков, кондитерских изделий. В настоящее время это самостоятельный достаточно распространённый и востребованный продукт. Ценность его определяется содержанием в корнеплодах инулина, фруктозы, интибина и цикореоля. Несмотря на большое народнохозяйственное значение и экономическую выгодность выращивания цикория, в последние годы местная перерабатывающая промышленность не обеспечивается этим видом сырья и вынуждена закупать продукт из высушенных корнеплодов в других странах, таких как Украина, Италия и Индия. Современное сельскохозяйственное производство крайне остро нуждается в новых сортах корневого цикория, сочетающих в себе высокую урожайность и химико-технологические качества, имеющих форму корнеплода, пригодную для механизированной уборки, и адаптированных к возделыванию в почвенно-климатических условиях Нечернозёмной Зоны.
Материал и методы. В статье дана характеристика по результатам испытания в контрольном питомнике нового образца цикория корневого С 0428 селекции Ростовской ОСЦ – филиал ФГБНУ ФНЦО раннеспелого.
Результаты. В результате селекционной работы выделен перспективный образец цикория корневого с высокими показателями урожайности и хозяйственно ценными свойствами, корнеплодом усечённой формы, пригодной для механизированной уборки серийно выпускаемыми машинами.
Об авторах
О. М. ВьютноваРоссия
кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник,
152130, Ярославская область, Ростовский район, село Деревни
Т. Ю. Полянина
Россия
научный сотрудник,
152130, Ярославская область, Ростовский район, село Деревни
И. А. Новикова
Россия
научный сотрудник,
152130, Ярославская область, Ростовский район, село Деревни
Список литературы
1. Вильчик В.А. Цикорий (Рекомендации по выращиванию, уборке, переработке и использованию, Ярославль, Верх.-Волжс. кн. изд., 1982. С.5-7.
2. Вьютнова О.М. Селекция корневого цикория на урожайность и качество. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 2011.
3. Вьютнова О.М., Полянина Т.Ю., Леунов В.И. Исходный материал для селекции цикория корневого. Картофель и овощи. 2015;(9):34- 35.
4. Вьютнова О.М., Леунов В.И. Новый сорт цикория корневого Никольский. Картофель и овощи. 2015;(12):16-17.
5. Лузина Е.В. Пищевая ценность цикория. Вопросы питания. 2013;2(2):62-65.
Рецензия
Для цитирования:
Вьютнова О.М., Полянина Т.Ю., Новикова И.А. Перспективный образец корневого цикория. Овощи России. 2019;(6):159-161. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-159-161
For citation:
Vyutnova O.M., Polyanina T.Yu., Novikova I.A. Perspective sample of root chicory. Vegetable crops of Russia. 2019;(6):159-161. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-159-161