Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние освещения на проращивание семян капусты китайской и брокколи и антиоксидантную активность микрозелени в закрытой системе синерготрона ИСР 1.01

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-146-150

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. При выращивании растений в искусственных условиях (закрытые агроэкосистемы) требуется четкое регулирование факторов роста растений, начиная с первых этапов онтогенеза. Одним из важных параметров является наличие или отсутствие света в период прорастания семян. Для большинства разновидностей капусты стандартным методом является проращивание в темноте, однако для свежеубранных семян (в состоянии покоя) необходимо воздействие света. По литературным данным, механизмы воздействия света на прорастание семян носят комплексный, неоднозначный характер и вопрос нуждается в детальных исследованиях.

Методы. Целью работы являлось изучение прорастания семян брокколи (Brassica oleracea var. italica Plenck) и капусты китайской (Brassica rapa var. chinensis) с учетом светового фактора и одновременным анализом антиоксидантной активности как маркера изменения метаболических процессов.

Результаты. Выявлено существенное повышение антиоксидантной активности микрозелени при проращивании в темноте в сравнении с проращиванием на свету (у брокколи – в 5,5 раз, у капусты китайской – в 4,8 раза). После перемещения микрозелени на свет, различия между световым и темновым вариантами практически исчезали. После прорастания на свету антиоксидантная активность микрозелени в сравнении с исходной (сухих семян) снижалась в 3-3,5 раза, в то время как в темноте – наоборот, увеличивалась в 1,5-1,6 раза. При этом конечные результаты проращивания (энергия прорастания и всхожесть семян) практически не различались по вариантам. При темновом проращивании высота микрозелени больше (за счет этиолирования и вытягивания при отсутствии света), однако в дальнейшем различия по вариантам сглаживаются. Биомасса микрозелени на свету на 4-е сутки после посева семян у брокколи – выше на 9,1%, у капусты китайской – на 10,5%. У капусты китайской различия сохранялись до завершения эксперимента (на 18-е сутки от посева семян), у брокколи – сглаживались. Сравнение двух разновидностей капусты показало, что брокколи в замкнутой системе синерготрона формирует значительно большую надземную биомассу, чем капуста китайская (на 4-е сутки после посева – на 37%, на 18-е сутки – на 75,4% в темновом варианте). 

Об авторах

В. Н. Зеленков
Автономная некоммерческая организация «Институт стратегий развития»; ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»; Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

главный научный сотрудник, главный научный консультант доктор с.-х. наук, проф.,

107031, Москва, пер. Столешников, д. 11;

117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7;

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500



В. В. Латушкин
Автономная некоммерческая организация «Институт стратегий развития»
Россия

cпециалист-агротехнолог, кандидат с.-х. наук,

107031, Москва, пер. Столешников, д. 11



М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства доктор с.-х. наук, проф. РАН,

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр.500



А. А. Лапин
ФГБОУ ВО «Казанский энергетический университет»
Россия

кандидат химических наук, доцент кафедры "водные биоресурсы и аквакультура",

20066, г. Казань, ул. Красносельская, 51 



О. А. Разин
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

старший научный сотрудник лаб. селекции капустных культур кандидат с.-х. наук,

43072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



С. В. Гаврилов
Автономная некоммерческая организация «Институт стратегий развития»
Россия

заведующий отделом,

107031, Москва, пер. Столешников, д. 11



П. А. Верник
Автономная некоммерческая организация «Институт стратегий развития»
Россия

директор АНО «Институт стратегий развития»,

107031, Москва, пер. Столешников, д. 11



Список литературы

1. Драгавцев В.А. Новая регуляция у растений и необходимость создания селекционного фитотрона в РФ. Журнал технической физики. 2018;88(9):1331-1335.

2. Зеленков В.Н., Верник П.А. Создание замкнутых агробиотехносистем на базе цифровых технологий – новые возможности научного познания культур клеток и высших растений. Актуальная биотехнология. 2018;3(26):50-55.

3. Попцов А.В., Некрасов В.И., Иванова И.А. Очерки по семеноведению. М.: Наука, 1981. 112 с.

4. Значение света для прорастания семян [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://agro-portal24.ru/semenovedenie/4947-znachenie-svetadlya-prorastaniya-semyan-chast-1.html (дата обращения 02.08.2018).

5. Зависимость прорастания семян от света [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.activestudy.info/zavisimost-prorastaniyasemyan-ot-sveta (дата обращения 02.08.2018).

6. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. М.: Наука, 1982. 495 с.

7. Гэлстон А., Дэвис П., Сэттер Р. Жизнь зеленого растения. М.: Мир, 1983. 550 с.

8. Крамер П.Д., Козловский Т.Т. Физиология древесных растений. М.: Лесная промышленность, 1983. 464 с.

9. Леманн Е., Айхеле Ф. Физиология прорастания семян злаков. М., Л., 1936. 483 с.

10. Крокер В., Бартон Л. Физиология семян. М.: Наука, 1955. 399 с.

11. Зеленков В.Н., Лапин А.А., Литвинов С.С. Антиоксидантный статус овощейю. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2017:101-104.

12. Гинс М.С., Гамбурова Н.Т. Активность антиоксидантной системы красноокрашенного амаранта при кратковременном действии УФ – А радиации. Овощи России. 2009;(1):33 -35.

13. Жизненный цикл и экология растений: регуляция и управление средой обитания в агробиотехносистемах. Сборник научных трудов. Выпуск 1. Под редакцией профессора В.Н. Зеленкова. М.: ТЕХНОСФЕРА, АНО «Институт стратегий развития», 2018. 208 c.

14. Зеленков В.Н., Лапин А.А. Суммарная антиоксидантная активность. Методика выполнения измерений на кулонометрическом анализаторе. МВИ-01-00669068. Верея Московской обл.: ВНИИ овощеводства, 2013. 19 с.


Для цитирования:


Зеленков В.Н., Латушкин В.В., Иванова М.И., Лапин А.А., Разин О.А., Гаврилов С.В., Верник П.А. Влияние освещения на проращивание семян капусты китайской и брокколи и антиоксидантную активность микрозелени в закрытой системе синерготрона ИСР 1.01. Овощи России. 2019;(6):146-150. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-146-150

For citation:


Zelenkov V.N., Latushkin V.V., Ivanova M.I., Lapin A.A., Razin O.A., Gavrilov S.V., Vernik P.A. The influence of lighting on the seeds germination of chinese cabbage and broccoli and antioxidant activity of microgreens in the closed system of the synergotron ISR 1.01. Vegetable crops of Russia. 2019;(6):146-150. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-146-150

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)