Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Результаты агротехнологического изучения устойчивых белых винных сортов винограда нового поколения для производства биовин

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-52-57

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Широко используемые традиционные винные сорта европейско-азиатского винограда характеризуются низким уровнем устойчивости к болезням и требуют многократных обработок пестицидами для сохранения урожая и растений. Получение и внедрение в производство устойчивых сортов является одной из актуальных проблем современного виноградарства в мире и в нашей стране, особенно в аспекте все более широкого распространения принципов органического производства. Это особенно актуально для виноградников, расположенных приморских районах юга России, где применение методов химической защиты виноградников от вредителей и болезней ограничивается близостью к морскому побережью и статусом курортного региона.

Материал и методика. В работе представлены результаты изучения винных белых сортов винограда нового поколения, имеющих высокий потенциал устойчивости неблагоприятным условиям среды и болезням. Цель работы: Агробиологическая и технологическая оценка новых комплексноустойчивых сортов винограда и разработка рекомендаций по их использованию.

Результаты. Выявлено, что опытные белые винные сорта характеризуются высоким уровень адаптационной способности. По продуктивности новые сорта не уступают сорту Sauvignon. Виноматериалы, приготовленные из новых устойчивых сортов, характеризуются высоким содержанием экстрактивных и фенольных соединений. По органолептическим характеристикам виноматериалы из новых устойчивых белых сортов винограда находятся на уровне контрольного сорта. Установлено, что уровень устойчивости новых сортов винограда позволяет исключить из технологии ухода за виноградником мероприятия по защите от основных болезней мильдью, оидиума и серой гнили, что существенно снижает себестоимость продукции и позволяет получить экологически безопасную и органическую продукцию.

Об авторах

В. В. Фадеев
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Фадеев Владислав Владимирович – аспирант кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49



А. К. Раджабов
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Раджабов Агамагомед Курбанович – декан факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры, доктор с.-х. наук, профессор

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49



В. И. Деменко
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Деменко Василий Иванович – профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия, садоводства и ландшафтной архитектуры, доктор с.-х. наук, профессор

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49



Список литературы

1. Афиногенова В.А., Раджабов А.К., Михловски М. Влияние клонов винограда сорта Пино нуар и условий года на органолептические свойства сухих вин. //Виноделие и виноградарство. 2007;(2):26-27.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Лазаревский, М.А. Изучение сортов винограда. Издательство Ростовского университета. Ростов-на-Дону. 1963. 76 c.

4. Лиховской, В.В. Анализ состояния виноградарства Крыма // Технологии и инновации, от 1 июля 2015 [Электронный ресурс]: URL: http://techdrinks.info/ru/news/analyz-sostoyanyya-vynohradarstva-kryima

5. Maksimov R.A., Radjabov A.K., Pankin M.I., Kushnereva E.V., Prakh A.V. Studies of technical red grape varieties and clones in anapa-taman area of Кrasnodar region. Proceedings of the Timiryazev agricultural Academy. 2012;(7):137-143.

6. Методы технохимического контроля в виноделии. Под редакцией Гержиковой В.Г., 2-е изд. Симферополь, Таврида, 2009. 304 с.

7. Михловски М., Раджабов А.К., Хафизова А. Новые перспективные технические гибридные формы селекции Винселект Михловски для биологического виноградарства. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2016;(5):19-28.

8. Простосердов, Н. Н. Изучение винограда для определения его использования (увология). М., 1963. 679 с.

9. Раджабов A.K., Лычева Л.А., Гержикова В.Г. Разработка элементов технологии производства столовых сухих вин из устойчивого сорта винограда Бианка в условиях Левобережья Дона. Достижения науки и техники АПК. 2008;(12):60-62.

10. Романишин П.Е., Гугучкина Т.И., Якименко Е.Н. Первое биовино России. Пищевая индустрия. 2011;4(9):12-13.

11. Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 280-ФЗ.

12. Щербаков С.С. Основы сенсорного анализа алкогольных напитков. Уч. пособие для студентов по направлению 35.03.05 «Садоводство». М.: изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 2016. 175 с.


Для цитирования:


Фадеев В.В., Раджабов А.К., Деменко В.И. Результаты агротехнологического изучения устойчивых белых винных сортов винограда нового поколения для производства биовин. Овощи России. 2019;(5):52-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-52-57

For citation:


Fadeev V.V., Radzhabov A.K., Demenko V.I. The results of the study of agricultural technology sustainable white wine grapes for a new generation of biological wines production. Vegetable crops of Russia. 2019;(5):52-57. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-52-57

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)