Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Новые сорта вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) овощного использования, перспективные для возделывания в южных регионах России

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-33-37

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В настоящее время в нашей стране возник интерес к овощным сортам Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. Однако небольшое число сортов, приспособленных к различным условиям культивирования, сдерживает ее более широкое распространение. Цель работы – создать новые сорта вигны овощного направления использования, адаптивные к климатическим условиям южных регионов России.

Материал и методы. Исследования проводили с 1998 по 2018 годы на селекционных полях Астраханской ОС филиал ВИР (Астраханская обл.) и с 2012 по 2018 годы на Дальневосточной ОС филиал ВИР (Приморский край). Изучали образцы овощной вигны из мировой коллекции ВИР.

Результаты. В результате многолетней селекционной работы созданы 4 сорта вигны овощного направления использования (Астраханская красавица, Каспийская заря, Жемчужина Каспия и Лянчихе), включенные в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Все сорта отличаются скороспелостью, продуктивностью, отличным качеством овощных бобов, высоким содержанием белка в бобах в фазу технической спелости (29,533,5%), нетребовательны к плодородию почвы. Жемчужина Каспия, Астраханская красавица, Каспийская заря устойчивы к высоким температурам, воздушной засухе, засолению почвы. В Астраханской обл. в условиях орошения длина вегетационного периода (в.п.) у этих сортов равна 62-68 дням, до технической спелости бобов – 46-50 дней, урожайность бобов в стадии технической спелости – 16,1–28,2 т/га, семян – 1,91–2,71 т/га. Сорт Лянчихе хорошо выносит переувлажнение, на юге Приморского края имеет длину в.п. 97-110 дней, до технической спелости бобов – 61-70 дней, урожайность бобов в стадии технической спелости – 21,0–24,0 т/га, семян – 2,38–2,64 т/га. Выведенные сорта позволяют расширить ассортимент овощных культур, выращиваемых в нашей стране, и улучшить качество питания населения.

Об авторах

М. О. Бурляева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия

Бурляева Марина Олеговна – кандидат биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР

190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44



М. В. Гуркина
Астраханская опытная станция – филиал Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия

Гуркина Мария Владиславовна – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

416462, Астраханская область, Приволжский район, с. Яксатово



П. А. Чебукин
Дальневосточная опытная станция – филиал Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия

Чебукин Павел Анатольевич – кандидат с.-х. наук

690024, г. Владивосток, ул. Вавилова, 9



И. Н. Перчук
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия

Перчук Ирина Николаевна – кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии

190000, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44



Е. В.  Мирошниченко
Астраханская опытная станция – филиал Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия

Мирошниченко Елена Викторовна – директор станции

416462, Астраханская область, Приволжский район, с. Яксатово



Список литературы

1. FAOSTAT [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://faostat.fao.org (Дата обращения 07.07. 2019)

2. Singh B.B. Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] In: Genetic resources, chromosome engineering, and crop improvement: Grain legumes / edited by Singh R.J., Jauhar P.P. 2005;(1):138-196.

3. Hazra P., Chattopadhaya A., Dasgupta T. et al. Breeding Strategy for Improving Plant Type, Pod Yield and Protein Content in Vegetable Cowpea (Vigna unguiculata). Acta Hortic. 2007; (752):275-280. (https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2007.752.45)

4. Наумова Н.Б., Фотев Ю.В., Бугровская Г.А. и др. Макро и микроэлементный состав вигны, кивано, момордики и бенинказы при тепличном выращивании. Овощи России. 2014;(3):11-17.

5. Перчук И.Н., Бурляева М.О. Перспективные высокобелковые образцы спаржевой вигны различного географического происхождения из коллекции ВИР. Материалы IV Вавиловской международной конференции «Идеи Н. И. Вавилова в современном мире». СПб., 20-24 ноября 2017 г. С.232.

6. Gerrano A.S., Jansen van Rensburg W.S., Venter S.L. et al. Selection of cowpea genotypes based on grain mineral and total protein content. Acta Agriculturae Scandinavica, Section b – Soil & Plant Science. 2018. P.155–156. (https://doi.org/10.1080/09064710.2018.1520290).

7. Gerrano A.S., Jansen van Rensburg W.S., Adebola P.O. Nutritional composition of immature pods in selected cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] genotypes in South Africa. Aust J Crop Sci. 2017;11(02):134–141. (https://doi:10.21475/ajcs.17.11.02.p72)

8. Вакиль М.М. Биологическая ценность семян вигны. Доклады ВАСХНИЛ. 1992;(6):18-21.

9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://reestr.gossort.com/reestr (Дата обращения 07.07. 2019)

10. Вишнякова М.А., Буравцева Т.А., Булынцев С.В. и др. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. СПб., 2010. 141 с.

11. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А. и др. Международный классификатор видов рода Vigna Savi. СПб.: ВИР, 2016. 90 c.

12. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

13. Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А. Cкрининг образцов спаржевой вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) из коллекции ВИР на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам. Селекция и семеноводство овощных культур. 2014;(45):131-142.


Для цитирования:


Бурляева М.О., Гуркина М.В., Чебукин П.А., Перчук И.Н., Мирошниченко Е.В. Новые сорта вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) овощного использования, перспективные для возделывания в южных регионах России. Овощи России. 2019;(5):33-37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-33-37

For citation:


Burlyaeva M.O., Gurkina M.V., Chebukin P.A., Perchuk I.N., Miroshnichenko E.V. New varieties of vegetable cowpea (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) and prospects of their cultivation in southern Russia. Vegetable crops of Russia. 2019;(5):33-37. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-33-37

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)