Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Селекция Cucumis sativus L. на устойчивость к фузариозу с применением фильтрата культуральной жидкости гриба Fusarium oxysporum Schlectend

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-50-53

Полный текст:

Аннотация

Актуальность
В последние десятилетия наряду с традиционными методами все больше внимания уделяется альтернативным методам селекции, в основе которых лежат биотехнологические манипуляции с растениями. Применяя методы биотехнологии из одного растения можно получить миллионы клеток, что увеличивает шансы поиска, исключая потребность в площадях для выращивания испытуемых растений, а также ускоряется селекционный процесс за счет возможности проводить исследования в межсезонье.
Методика
В исследованиях использовали линейный материал гибридов C. sativus селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО и совместной селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО с Агрохолдингом «Поиск». Материалом для исследования служили растения C. sativus, которые культивировали в вегетационных сосудах в условиях лабораторного помещения. В качестве эксплантов для получения пролиферирующей каллусной ткани, способной к морфогенезу, использовали гипокотильные сегменты размером 0,5-1 см, изолированные от молодых растений.
Результаты
Для получения растений Cucumis sativus L. с повышенной устойчивостью к фузариозу методом клеточной селекции рекомендуется чередование культивирования каллуса на неселективной и селективной средах, содержащих сахарозу в концентрации 30 г/л, агар – 7 г/л, БАП – 0,1мг/л, НУК – 0,5 мг/л и фильтрат культуральной жидкости гриба F. oxysporum в концентрации 10% в течение 3-х пассажей.

Об авторах

А. В. Солдатенко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Солдатенко Алексей Васильевич – доктор с.-х. наук, профессор РАН, главный научный сотрудник

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



А. А. Егорова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Егорова Анна Анатольевна – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунитета и селекции пасленовых культур

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



О. В. Бакланова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Бакланова Ольга Владимировна – кандидат с.-х. наук,ведущий научный сотрудник лаборатории селекции тыквенных культур

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. Н. Ховрин
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Ховрин Александр Николаевич – кандидат с.-х. наук, главный научный сотрудник, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



Л. А. Чистякова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Чистякова Любовь Александровна – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции тыквенных культур

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



О. А. Разин
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Разин Олег Анатольевич – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

143072, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14



Список литературы

1. Билай В.И. Основы общей микологии. Вища школа. – Киев: 1986. – 14 с.

2. Бутенко Р.Г. Культура изолированных тканей и физиология морфогенеза растений / М.: Наука, 1964. – 272 с.

3. Войнов Н.А., Волова Т.Г., Зобова Н.В., Маркова С.В., Франк Л.А., Шишацкая Е.И. Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине «Современные проблемы и методы биотехнологии» – Красноярск: ИПК СФУ, 2009. – С.222-223.

4. Егорова А.А. Экспресс - оценка огурца на устойчивость к фузариозу // Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур: мат. научно-практ. конф.: Донской ГАУ, 2016. – С.212-217.

5. Поляков А.В. Получение растений огурца с повышенной устойчивостью к фузариозному увяданию методами in vitro /А.В. Поляков, А.А. Ткачева, И.И. Тарасенков, Н.К. Бирюкова/ Методические рекомендации ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии. – 2006. – 28 с.

6. Таланова Л.А., Поляков А.В., Егорова А.А. Влияние регуляторов роста на морфогенетическую активность огурца в условиях in vitro // Материалы научн.-практ. конф. ФГБОУ ВПО РГАТУ агроэкологического факультета, 2012. – С.242-246.

7. Ткачева А.А. Методы in vitro в селекции огурца на устойчивость к фузариозу // Картофель и овощи. – 2006. – №8. – С.28-29.

8. Чистякова Л.А., Бакланова О.В., Макарова Е.Л., Борцова Ю.В. Поиск источников хозяйственно ценных признаков для селекции в климатических условиях Кировской области // Теоретические и прикладные проблемы АПК. – №3 (36). – 2018. – С.30-34.

9. Юрина О.В., Ермоленко И.В., Корганова Н.Н., Пивоваров В.Ф. и др. Методические указания по селекции огурца. ВАСХНИЛ: Москва, 1983. – С.80-83.

10. Murashige T., Skoog F. A. revised medium for rapid growth and biossays with tobacco tissue culture // Physiol. Plant, 1962. – V. 15. – №13. – P.473-497.


Для цитирования:


Солдатенко А.В., Егорова А.А., Бакланова О.В., Ховрин А.Н., Чистякова Л.А., Разин О.А. Селекция Cucumis sativus L. на устойчивость к фузариозу с применением фильтрата культуральной жидкости гриба Fusarium oxysporum Schlectend. Овощи России. 2019;(4):50-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-50-53

For citation:


Soldatenko A.V., Egorova A.A., Baklanova O.V., Hovrin A.N., Chistyakovа L.A., Razin O.A. Selection of Cucumis sativus L. for resistance to fusarium wilt using filtrate of the culture fluid of the fungus Fusarium oxysporum Schlectend. Vegetable crops of Russia. 2019;(4):50-53. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-50-53

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)