Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-63-69

Аннотация

Производство продуктов функциональной направленности является одним из важнейших направлений развития пищевой промышленности. Особое внимание отводится созданию новых сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами, позволяющими повысить их пищевую и биологическую ценность. Среди овощных культур тыква является высокоценным сырьем в пищевой промышленности, обладающим в равной степени как пищевой, так и биологической ценностью, и позволяющим осуществлять коррекцию пищевого статуса человека. Исходя из этого, нами была дана оценка биохимических показателей сортов и гибридов тыквы столовой в период хранения как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе. Исследования проводили в отделе овощных культур и картофеля ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в рамках программы «Дальний Восток». Биохимические исследования по тыкве осуществляли в лаборатории земледелия ФГБНУ «ДВ НИИСХ» и в испытательной лаборатории ФГБУ Центра агрохимической службы «Хабаровский» трижды: 1 −перед закладкой на хранение; 2 −через 1,5 месяца хранения; 3 −через 1 месяц после предыдущего исследования. Результаты исследований показали, что у сортов Надежда, Зимняя сладкая и японского гибрида Orange colon после 2,5 месяцев хранения наблюдалось снижение некоторых биохимических показателей. Сорта Внучка, Жемчужина и японский гибрид Sweet kob имеют тенденцию к увеличению практически всех качественных показателей в течение всего срока хранения. Значительно увеличивается содержание сухого вещества, витамина С и калия. Благоприятный период для переработки сырья при изготовлении продуктов функционального назначения −1-2 месяца после уборки – для сорта Надежда и 1-4 месяца – для сорта Внучка. Перспективными для Дальневосточного региона при изготовлении продуктов функционального назначения из инорайонных сортов являются сорт Зимняя сладкая и японский гибрид Orange colon.

Об авторах

Н. В. Кулякина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

 канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела овощных культур и картофеля

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-он, с. Восточное, ул. Клубная, 13.



Г. А. Кузьмицкая
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

канд. с.-х. наук, зав. отдела овощных культур и картофеля

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-он, с. Восточное, ул. Клубная, 13.



Г. Е. Шестопалова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

н.с. отдела овощных культур и картофеля

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-он, с. Восточное, ул. Клубная, 13.

 



Л. В. Базилевич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

химик-аналитик отдела земледелия

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-он, с. Восточное, ул. Клубная, 13.



Н. Н. Селезнева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия

н.с. отдела земледелия

680521, Хабаровский край, Хабаровский р-он, с. Восточное, ул. Клубная, 13.



Список литературы

1. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Тыква маринованная – ценный пищевой продукт // Овощи России. 2017. №1(34). С.76-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-76-79

2. Линда Л.П., Каражия В.Ф., Собалева И.М. и др. Оценка сортов и гибридов тыквы столовой, районированных в Молдове, на пригодность к переработке // Овощи России. 2012. №3 (16). С.62-68.

3. Старостенко И.Э., Белокурова Е.С. Продукты переработки плодов и овощей – источник функциональных ингредиентов в детском питании // Технико-технологические проблемы сервиса. 2015. №3 (33). С.24-27.

4. Карапетян А.С. Изменение биохимического состава плодов тыквы в зависимости от сроков хранения // Овощи России. 2015. №1(26). С.48-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-48-51

5. ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. 9 с.

6. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин, И.П. Дерюгин, Ю.П. Жуков и др. – М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.

7. ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации. – М.: Стандартинформ, 2014. 12 с.

8. ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина. – М.: Стандартинформ, 2011. 8 с.

9. ГОСТ 13496.15-2016 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира. – М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.

10. Бардина Н.В. Оценка тыквы столовой на пищевые цели по комплексу показателей // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2015. №3(29). С.34-40.


Рецензия

Для цитирования:


Кулякина Н.В., Кузьмицкая Г.А., Шестопалова Г.Е., Базилевич Л.В., Селезнева Н.Н. ОЦЕНКА ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ. Овощи России. 2019;(2):63-69. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-63-69

For citation:


Kuluakina N.V., Kuzmitskaya G.A., Shestopalova G.E., Bazilevich L.V., Selezneva N.N. EVALUATION OF BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF PUMPKIN IN PRODUCTION OF FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS IN THE FAR-EASTERN REGION. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):63-69. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-63-69

Просмотров: 932


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)