Preview

Овощи России

Расширенный поиск

К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ СЫРЬЯ ЭСТРАГОНА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-58-62

Полный текст:

Аннотация

Эстрагон (Artemisia dracunculus L.) – пряно-ароматическая культура, перспективная для применения в пищевой и фармацевтической промышленности. В коллекции ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада эстрагон представлен двумя сортами собственной селекции: Изумруд и Травневый. Сорт Изумруд характеризуется высоким содержанием эфирного масла (0,6% от сырой массы) метилхавиколового хемотипа (основным компонентом эфирного масла является метилхавикол, массовая доля которого составляет до 91%) и перспективен для использования не только как пряность, но и в медицине в качестве общеукрепляющего средства. Сорт Травневый содержит всего 0,1% эфирного масла от сырой массы сабиненово-элемицинового хемотипа (основные компоненты эфирного масла сабинен (40,0%) и трансизо-элемицин – 26,1%), характеризуется высокой продуктивностью надземной массы (12 кг/м2), основное направление использования – в пищевой промышленности в качестве пряности. В связи с отсутствием требований к сухому сырью эстрагона нами разработан проект технических условий на сухое измельченное сырье эстрагона ТУ 01.28.30-009-01579640-2018. Технические условия распространяются на высушенное цельное и измельченное сырье, предназначенное для изготовления водных и водно-спиртовых настоев, как источника биологически активных веществ, в качестве компонента для приправ к мясным, рыбным блюдам, для использования в кулинарии, а также при производстве спиртных и прохладительных напитков. Приведены основные физико-химические показатели цельного и измельченного сырья эстрагона (вид, размер, запах, вкус, массовая доля эфирного масла, примесей, влаги, золы).

Об авторах

Н. Н. Бакова
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Россия

кандидат с.-х. наук, зав. сектором стандартизации

298648, Республика Крым, Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52.



О. М. Шевчук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Россия

доктор биол. наук, г.н.с. лаб. ароматических и лекарственных растений

298648, Республика Крым, Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52.



Л. А. Логвиненко
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Россия

научный сотрудник лаб. ароматических и лекарственных растений

298648, Республика Крым, Ялта, пгт. Никита, Никитский спуск, 52.



Л. А. Тимашева
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

кандидат с.-х. наук, зав. отделом переработки и стандартизации эфиромасличного сырья

295493, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 150.



Список литературы

1. Вульф Е.В., Нилов В.И. Эфирно-масличные растения, их культура и эфирные масла. – Л., 1937. – Т.3. – 424 с.

2. Либусь О.К., Работягов В.Д., Кутько С.П., Хлыпенко Л.А. Эфиромасличные и пряно-ароматические растения. – Херсон: Айлант, 2004. – 272 с.

3. Бакова Н.Н., Работягов В.Д., Марко Н.В. Пряно-ароматические растения коллекции Никитского ботанического сада для рынка натуральных пряностей Украины // Матер. Междунар. науч. конф. «Интродукция растений, сохранение и обогащение биоразнообразия в ботанических садах и дендропарках», посвященной 75-летию основания Национального бот. сада. им. Н.Н Гришка НАН Украины (15-17 сентября 2010 г.) – К.: Фитосоциоцентр, 2010. – С. 20-22.

4. Рева В.И., Ткаченко М.Г., Работягов В.Д., Бакова Н.Н. Оценка и выбор пряно-ароматического сырья для использования в производстве ароматизированных вин // Вісник аграрнoї науки. – Київ, 1998. №6 (542). – С. 63-68.

5. Ботанико-фармакогностический словарь / Под ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. – М.: Высшая школа, 1990. – С. 262.

6. Воробьева А.К. Биологическая активность эфирных масел орегано и чабера в опытах in vivo /Дисс. на соиск. степени канд. биол. наук. – Москва, 2014. – 136 c.

7. Логвиненко И.Е., Работягов В.Д., Бакова Н.Н. Новые лекарственные растения для медицины // Тез. докл. науч. конф. «Научные достижения и проблемы производства лекарственных средств». – Харьков, 1995. – С. 20-21.

8. Патент на изобретение RU (11) 2 533 273(13) C2 «Композиции с экстрактами плодов шиповника и способ получения экстрактов плодов шиповника» / Вальброэль Бернд (DE), Файстель Бьерн (DE), Пишель Иво (DE). Заявитель и патентообладатель: Финцельберг ГМБХ УНД КО. КГ (DE) заявл. 19.12.2008; опубл. 02.07.2009.

9. Уткина Т.М., Потехина Л.П., Карташова О.Л. Антимикробное и антиперсистентное действие растительных экстрактов различных видов полыни Южной Сибири // Сибирский медицинский журнал. – Иркутск, 2014. – N3. – С. 93-96.

10. Yang B., Zhou S., Li C., Wang Y. Toxicity and side effects of artemisiae annuae CQ-189. // China journal of Chinese materia medica. – 2010. – Vol. 35 (2). – P. 204-207.

11. Chaleshtori R.S., Rokni N., Razavilar V., Kopaei M.R. The evaluation of the antibacterial and antioxidant activity of Tarragon (Artemisia dracunculus L.) essential oil and its chemical composition // Jundishapur Journal of Microbiology. – 2013. – Vol. 6(9). – P. 1-5.

12. Kordali S., Kotan R., Mavi A., Cakir A., Ala A., Yildirim A. Determination of the chemical composition and antioxidant activity of the essential oil of Artemisia dracunculus and of the antifungal and antibacterial activities of TurkishArtemisia absinthium, A. dracunculus, Artemisia santonicum,and Artemisia spicigeraessential oils // Journal of agricultural and food chemistry. 2005. – Vol. 53(24). – Р. 9452-9458.

13. ГОСТ 32883-2014. Межгосударственный стандарт. Зеленые культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия.

14. ГОСТ Р 56767-2015. Эстрагон свежий. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2016. –14 с.

15. Каталог нормативных документов https://www.normativ.su

16. ГОСТ 24027.1-80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей.

17. ГОСТ 24027.2-80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла.

18. Ермаков A. I. Методы биохимического исследования растений. – М.-Л., 1962. – 520 p.

19. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of Flavor and Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography // Academic Press rapid Manuscript Reproduction. – 1980. – 472 p.

20. Работягов В.Д., Логвіненко І.Є., Хлипенко Л.А., Логвіненко Л.О. Нові сорти ароматичних і лікарських рослин селекції Нікітського ботанічного саду // Таврійський науковий вісник, 2007. – Вип. 52. – Ч.1. – С. 60-63.

21. Bakova N.N., Logvinenko L.A., Shevchuk O.M. Tarragon cultivars (Artemisia dracunculus L.) of the Nikita botanical gardens breeding // VIII International Scientific Agriculture Symposium «AGROSYM 2017» (Jahorina, 5-8 October 2017 г.). – Bosnia and Herzegovina, 2017. – Р. 445-451.


Для цитирования:


Бакова Н.Н., Шевчук О.М., Логвиненко Л.А., Тимашева Л.А. К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ СЫРЬЯ ЭСТРАГОНА. Овощи России. 2019;(2):58-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-58-62

For citation:


Bakova N.N., Shevchuk O.M., Logvinenko L.A., Timasheva L.A. TO THE QUESTION OF STANDARDIZATION OF THE TARRAGON RAW. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):58-62. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-58-62

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)