Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ В ОВОЩАХ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21

Аннотация

Проблемы правильного питания и здоровья граждан приобретают с каждым годом все большую актуальность. На протяжении нескольких лет в России и ее регионах наблюдается значительное число хронических неинфекционных заболеваний. Так, по данным Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Иркутской области в 2017 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 615 человек на 100 тыс. человек населения, умерло от новообразований – 218 человек на 100 тыс. человек населения. Причиной роста заболеваемости населения исследователи считают изменение социально-экономического уклада, образа жизни и характера питания. При этом Президентом Российской Федерации в майском Указе 2018 года определена задача достижения средней продолжительности жизни россиян на уровне 78 лет. В настоящее время для Иркутской области этот показатель находится на уровне только 69 лет и при существующих темпах роста к 2024 году достигнет лишь 75 лет. В связи с этим необходим комплекс мероприятий, направленных на улучшения здоровья, условий жизни и труда граждан страны, который может быть реализован через обеспечения нормального питания жизни и потребления основных продуктов, в том числе, и овощей, на уровне не ниже рациональных норм их потребления. В статье приведена оценка емкости и потенциала рынка овощной продукции на материалах Иркутской области, определены основные производители, экспортеры, импортеры овощей, составлен прогноз дефицита овощей. Социальная эффективность при достижении предложенных в работе результативных показателей будет определяться увеличением продолжительности жизни населения, снижением заболеваемости, повышением качества жизни у страдающих от заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и отношением полученных благоприятных социальных результатов к затратам для их достижения. Экономическая эффективность выразится оценкой влияния достигнутых в рамках реализации программных мероприятий результатов на формирование валового продукта, обеспечение динамики экономического роста и повышение производительности труда, завяленной в указе Президента и федеральных национальных проектах до 2024 года. Практическое применение расчетов потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами потребления может быть использовано в процессе маркетинговых исследований для выявления потенциальных возможностей выхода на рынок новых игроков или увеличения объемов производства свежих овощей их действующими производителями.

Об авторе

А. А. Лущик
Институт экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный им. А.А. Ежевского»
Россия

кандидат экон. наук, кафедра экономики и бухгалтерского учета в АПК

664038, п. Молодежный Иркутского района Иркутской области, главный корпус ИрГАУ


Список литературы

1. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции / И.А. Минаков // Вестник Курской государственной сельско-хозяйственной академии. – 2016. – № 1. – С.11-16.

2. В Иркутской области 80% общего урожая овощей выращивает население для собственных нужд [электронный ресурс]. Режим доступа: http://snews.ru/news/v-irkutskoy-oblasti-80-obshchego-urozhaya-ovoshchey-vyrashchivaet-naselenie-dlyasobstvennyh (дата обращения – 06.02.2018).

3. «Умные» теплицы снижают затраты на выращивание овощей [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/-umnye-teplicysnizhayut-zatraty-na-vyraschivanie-ovoschei.html (дата обращения – 06.02.2018).

4. Gemьsebau [Текст] / herausgeb.: H. Laber, G. Lattauschke. – Stuttgart: Eugen Ulmer KG, 2014. – 555 p.

5. Митыпова Н.В. Анализ потребления продуктов здорового питания в Республике Бурятия / Н.В. Митыпова, Е.В. Толстихина / Качество как условие повышения конку-рентоспособности и путь к устойчивому развитию: материалы IV межд. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ: ВСГУТиУ. – 2017. – С.54-57.

6. Мансуров А.П. Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции / А.П. Мансуров, М.В. Шуварин, Н.А. Шуварина // Вестник НГИЭИ. – 2017. – № 7(74). – С.124-131.

7. Дулевич Л.И. Рынок овощей и эффективность их производства в республике Беларусь / Л.И. Дулевич / Пища. Экология. Качество: труды XIII межд. науч.-практ. конф. – Красноярск: КрасГАУ. – 2016. – С.369-375.

8. Солдатенко А.В. Межрегиональный обмен в контексте выравнивания потребления овощей в субъектах федерации / А.В. Солдатенко, А.Ф. Разин, М.В. Шатилов и др. // Овощи России – 2018. – №6. – С.41-46.

9. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство : статистическая информация [электронный ресурс]. Режим доступа: http://irkutskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/irkutskstat/ru/statistics/enterprises/agriculture/ (http://195.46.100.221:8027/6dgo/dbinet.exe) (дата обращения – 06.02.2018).

10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: cтат. cб. / Росстат. – М., 2017. – С.304-305.

11. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.08.2016 №614.

12. Сведения о численности и демографических характеристиках населения Иркутской области [электронный ресурс]. Режим доступа: http://irkobl.ru/region/demografy (дата обращения – 06.02.2018).

13. Губернатор Иркутской области намерен обеспечить жителей региона своими овощами [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromirxxi/novosti/gubernator-irkutskoi-oblasti-nameren-obespechit-zhitelei-regiona-svoimiovoschami.html (дата обращения – 06.02.2018).


Рецензия

Для цитирования:


Лущик А.А. ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ В ОВОЩАХ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Овощи России. 2019;(2):16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21

For citation:


Lushchik A.A. ASSESSMENT OF THE NEED FOR VEGETABLES IN ACCORDANCE WITH RATIONAL NORMS OF CONSUMPTION. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):16-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21

Просмотров: 888


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)