ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ В ОВОЩАХ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21
Аннотация
Проблемы правильного питания и здоровья граждан приобретают с каждым годом все большую актуальность. На протяжении нескольких лет в России и ее регионах наблюдается значительное число хронических неинфекционных заболеваний. Так, по данным Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Иркутской области в 2017 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 615 человек на 100 тыс. человек населения, умерло от новообразований – 218 человек на 100 тыс. человек населения. Причиной роста заболеваемости населения исследователи считают изменение социально-экономического уклада, образа жизни и характера питания. При этом Президентом Российской Федерации в майском Указе 2018 года определена задача достижения средней продолжительности жизни россиян на уровне 78 лет. В настоящее время для Иркутской области этот показатель находится на уровне только 69 лет и при существующих темпах роста к 2024 году достигнет лишь 75 лет. В связи с этим необходим комплекс мероприятий, направленных на улучшения здоровья, условий жизни и труда граждан страны, который может быть реализован через обеспечения нормального питания жизни и потребления основных продуктов, в том числе, и овощей, на уровне не ниже рациональных норм их потребления. В статье приведена оценка емкости и потенциала рынка овощной продукции на материалах Иркутской области, определены основные производители, экспортеры, импортеры овощей, составлен прогноз дефицита овощей. Социальная эффективность при достижении предложенных в работе результативных показателей будет определяться увеличением продолжительности жизни населения, снижением заболеваемости, повышением качества жизни у страдающих от заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и отношением полученных благоприятных социальных результатов к затратам для их достижения. Экономическая эффективность выразится оценкой влияния достигнутых в рамках реализации программных мероприятий результатов на формирование валового продукта, обеспечение динамики экономического роста и повышение производительности труда, завяленной в указе Президента и федеральных национальных проектах до 2024 года. Практическое применение расчетов потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами потребления может быть использовано в процессе маркетинговых исследований для выявления потенциальных возможностей выхода на рынок новых игроков или увеличения объемов производства свежих овощей их действующими производителями.
Ключевые слова
Об авторе
А. А. ЛущикРоссия
кандидат экон. наук, кафедра экономики и бухгалтерского учета в АПК
664038, п. Молодежный Иркутского района Иркутской области, главный корпус ИрГАУСписок литературы
1. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции / И.А. Минаков // Вестник Курской государственной сельско-хозяйственной академии. – 2016. – № 1. – С.11-16.
2. В Иркутской области 80% общего урожая овощей выращивает население для собственных нужд [электронный ресурс]. Режим доступа: http://snews.ru/news/v-irkutskoy-oblasti-80-obshchego-urozhaya-ovoshchey-vyrashchivaet-naselenie-dlyasobstvennyh (дата обращения – 06.02.2018).
3. «Умные» теплицы снижают затраты на выращивание овощей [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/-umnye-teplicysnizhayut-zatraty-na-vyraschivanie-ovoschei.html (дата обращения – 06.02.2018).
4. Gemьsebau [Текст] / herausgeb.: H. Laber, G. Lattauschke. – Stuttgart: Eugen Ulmer KG, 2014. – 555 p.
5. Митыпова Н.В. Анализ потребления продуктов здорового питания в Республике Бурятия / Н.В. Митыпова, Е.В. Толстихина / Качество как условие повышения конку-рентоспособности и путь к устойчивому развитию: материалы IV межд. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ: ВСГУТиУ. – 2017. – С.54-57.
6. Мансуров А.П. Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции / А.П. Мансуров, М.В. Шуварин, Н.А. Шуварина // Вестник НГИЭИ. – 2017. – № 7(74). – С.124-131.
7. Дулевич Л.И. Рынок овощей и эффективность их производства в республике Беларусь / Л.И. Дулевич / Пища. Экология. Качество: труды XIII межд. науч.-практ. конф. – Красноярск: КрасГАУ. – 2016. – С.369-375.
8. Солдатенко А.В. Межрегиональный обмен в контексте выравнивания потребления овощей в субъектах федерации / А.В. Солдатенко, А.Ф. Разин, М.В. Шатилов и др. // Овощи России – 2018. – №6. – С.41-46.
9. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство : статистическая информация [электронный ресурс]. Режим доступа: http://irkutskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/irkutskstat/ru/statistics/enterprises/agriculture/ (http://195.46.100.221:8027/6dgo/dbinet.exe) (дата обращения – 06.02.2018).
10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: cтат. cб. / Росстат. – М., 2017. – С.304-305.
11. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.08.2016 №614.
12. Сведения о численности и демографических характеристиках населения Иркутской области [электронный ресурс]. Режим доступа: http://irkobl.ru/region/demografy (дата обращения – 06.02.2018).
13. Губернатор Иркутской области намерен обеспечить жителей региона своими овощами [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromirxxi/novosti/gubernator-irkutskoi-oblasti-nameren-obespechit-zhitelei-regiona-svoimiovoschami.html (дата обращения – 06.02.2018).
Рецензия
Для цитирования:
Лущик А.А. ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ В ОВОЩАХ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Овощи России. 2019;(2):16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21
For citation:
Lushchik A.A. ASSESSMENT OF THE NEED FOR VEGETABLES IN ACCORDANCE WITH RATIONAL NORMS OF CONSUMPTION. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):16-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21