Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОВОЩИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

Аннотация

Показаны итоги производства овощной продукции за последние годы в мире и Российской Федерации. Перечислены страны, в которых произошло существенное изменение показателей производства овощей. Приведены общемировые показатели важнейших видов овощных культур. Выделены доли стран – основных ведущих овощетоваропроизводителей – в мировом валовом сборе овощной продукции. Проанализированы показатели размера посевной площади, валового сбора и урожайности в административных округах РФ. Названы ведущие субъекты федерации по этим показателям. Выделен сбор товарных овощей в целом и в категориях овощетоваропроизводителей. Приведены доли России в мировом производстве овощей по посевной площади, валовому сбору и основным видам овощной продукции. Установлено, что ёмкость внутреннего рынка высокая и предложены варианты наращивания производства в овощеводческой сфере. Обозначены важнейшие причины, сдерживающие производство качественной конкурентоспособной овощной продукции, а также даны рекомендации по их решению. Показаны обобщённые результаты многолетних опытов, позволяющих перейти на новый уровень продуктивности производства овощей. Указан уровень влияния деградации пашни на продуктивность и эффективность овощеводства. Дан анализ дифференциации округов и субъектов федерации по душевому потреблению овощей, исходя из собственного производства и межрегионального обмена овощной продукцией с учётом импорта из других стран. Представлено потребление овощной продукции в округах и субъектах федерации. Вычислены доли импорта в межрегиональном обмене и к объёму собственного производства овощной продукции. Объём импорта показан в натуральном и стоимостном выражении (в долларах США).

Об авторах

А. В. Солдатенко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, проф. РАН, главный н.с.

143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



А. Ф. Разин
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор экон. наук, главный н.с. отдела экономики

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500.



В. Ф. Пивоваров
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, академик РАН, научный руководитель

143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



М. В. Шатилов
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

к.с.-х.н., н.с. отдела экономики

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500.


М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, проф. РАН, гл. н.с. отдела селекции и семеноводства

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500.


О. В. Россинская
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Россия

заместитель начальника отдела технологической политики

107139, Москва, Орликов пер. 1/11.



О. А. Разин
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, научный сотрудник 

143080, Московская обл., Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Список литературы

1. Пивоваров В.Ф. История овощеводства российского. М.: ВНИИССОК. – 2017. – 336 с.

2. Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф., Никульшин В.П. Овощи – новинки на вашем столе М.: ВНИИССОК. – 1995. – 226 с.

3. Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Яшин Я.И. Биологически активные соединения овощей. М.: ВНИИССОК. 2010. – 198 с.

4. Тарасов А.Н., Щитов С.Е., Петкова А.Р., Стаценко А.Э., Морозов Е.М. Стратегические аспекты развития сельского хозяйства России в условиях глобальных вызовов. Азов: ООО "АзовПечать". 2015. – 64 с.

5. Литвинов С.С., Борисов В.А., Россошанский А.А. Огород без химии. М.: ВНИИО. – 2002. – 198 с.

6. Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Маслова В.В., Чекалин В.С. Современные тенденции и взгляд в будущее развития АПК России // АПК: экономика, управление. – 2017. – №3. – С.4-14.

7. Елькина Г.Я. Оптимизация минерального питания растений на подзолистых почвах. Екатеринбург: УрО РАН. – 2008. – 276 с.

8. Тарханов О.В., Кобелев О.М. Продовольственная безопасность – часть национальной безопасности России: теоретические аспекты и реальность // Сб. Аграрная политика государства в сфере импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. – 2016. – С.256-265.

9. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: ФГБНУ "Росинформагротех". 2016. – 389 с.

10. Тульчеев В.В., Лукин Н.Д., Ягфаров О.М. Стратегия продовольственной и национальной безопасности России в мировом экономическом пространстве в XXI столетии : большой проект: Российская Федерация – 2020. М.: Россельхозакадемия. 2013. – 587 с.

11. Алтухов А.И. Межрегиональный обмен в системе продовольственного обеспечения страны // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – №1. – С.61-70.

12. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Межрегиональный обмен в контексте выравнивания потребления овощей в субъектах федерации. Овощи России. 2018;(6):41-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-41-46.


Рецензия

Для цитирования:


Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. ОВОЩИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

For citation:


Soldatenko A.V., Razin A.F., Pivovarov V.F., Shatilov M.V., Ivanova M.I., Rossinskaya O.V., Razin O.A. VEGETABLES IN THE SYSTEM OF ENSURING FOOD SECURITY OF RUSSIA. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):9-15. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

Просмотров: 1203


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)