Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ ЦИКОРИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-83-85

Полный текст:

Аннотация

Цикорий корневой является ценной сельскохозяйственной культурой благодаря уникальному химическому составу его корнеплодов. В зависимости от сорта, места произрастания и условий выращивания культуры корнеплоды цикория содержат 72,0-77,0% воды, 1,0-1,2% белков, 0,1-0,3% жиров, 1,0-6,0% сахаров, 12,0-30% инулина, 1,3-1,8% клетчатки, 1,1-1,9% золы, 0,3-0,4% фосфора, 1,3-1,4% калия, 0,3-0,4% кальция. Корнеплоды цикория могут служить сырьём для производства различных продуктов: суррогата кофе, спирта, заменителя сахара и инулина в чистом виде. В зависимости от вида конечного продукта перерабатывающая промышленность предъявляет различные требования к химическому составу корнеплодов. Кофе-цикорная промышленность предъявляет требования к повышенному содержанию в корнеплодах инулина как основного питательно-вкусового субстрата, глюкозида интибина, сообщающего цикорному напитку специфические «кофейные» вкусовые и ароматические свойства, а также пониженному содержанию белков, ухудшающих качество напитка и дающих неприятную муть Сахарная промышленность заинтересована в высоком проценте содержания инулина и других растворимых углеводов, легко переходящих в сахара, и в малом содержании интибина, придающего продукту горький вкус, а также в малом количестве белков, являющихся наиболее злостными патокообразователями, затрудняющими сахароизвлечение. При производстве чистого инулина необходимо, чтобы содержание этого углевода в корнеплодах было как можно более высоким. Наконец, спиртовая промышленность, подобно сахарной, заинтересована в высоком содержании растворимых углеводов как основном исходном материале для спирта, в высоком содержании растворимых белков как питательном субстрате для развития дрожжевых культур при сбраживании сахара и в высоком содержании солей фосфора и калия, также необходимых для успешного размножения дрожжей. Таким образом, при возделывании цикория в качестве сырья для промышленной переработки химический состав корнеплода имеет первостепенное значение. В статье отражено хозяйственное значение цикория корневого как сырья для нужд разных видов промышленности (кофецикорная, спиртовая, сахарная) в зависимости от содержания в корнеплодах различных веществ. Отражён химический состав, динамика накопления веществ в процессе вегетации и их распределение в разных частях корнеплода.

Об авторах

О. М. Вьютнова
Ростовская овощная опытная станция по цикорию - филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, врио директора. 


И. А. Новикова
Ростовская овощная опытная станция по цикорию - филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия
Научный сотрудник.


Список литературы

1. Авдонин Н.С. Агрохимия цикория. // Сб. Цикорий. М., Издание Всесоюзного НИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. – С.148-170.

2. Бабич А.О. Кормовые и лекарственные растения в ХХ-ХХI столетиях. – Киев, Аграрная наука, 1996. – С.496-497.

3. Борисюк В.О., Маковецкий К.А., Яценко А.Д. Взаимосвязь сухого вещества и инулина в корнеплодах цикория корневого. Киев, Цукрови бураки. – №3. – 2001. – С.6-8.

4. Вильчик В.А. Цикорий. Ярославль, Верхне-волжское книжное издательство, 1982. – С.52, 67.

5. Говорунов В.Н. О перспективах и технических возможностях производства глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) из цикория с применением ионообменных технологий // Научное обеспечение устойчивого овощеводства в России. – Воронеж, Всероссийский НИИ сахарной свёклы и сахара, 2003 г. – С.223-225.

6. Иванов Н.И. Промышленное использование цикория // Цикорий. – М., Издание ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. – С.9.

7. Кабахидзе М.А., Панунидзе Г.Р., Кутанадзе Н.И., Каранидзе Г.Д. Цикорий – перспективная культура в аджарском регионе – Тбилиси, 2006 г. – Пиво и напитки. – №1 – С.44.

8. Паншин Б.А. Биохимия цикория //Цикорий. – М., Издательство ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. – С.88.

9. Полевик Н.Д. Научное обеспечение и тенденции развития пищевых добавок в России. – С-П., ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, 2005. – С.2.

10. Сташко С.Н. Исследование вопроса о накоплении инулина в корнях цикория во время его роста. – М., Труды химико-технологического сектора института плодоовощной промышленности, вып. 1, 1932. – С.274.

11. Фёдоров Ю.Н. Кофе не из кофейных зёрен // Сельские зори. – М., №8, 1990. – С.37.

12. Яценко А.А. Научное обоснование и практическая реализация принципов, определяющих эффективность производства цикория корнеплодного / Диссертация в виде научного доклада доктора с.-х. наук – Рамонь, Уманская государственная аграрная академия – филиал Института сахарной свёклы, 2002 г. – С.4.

13. Liu H., Ivanson E., Dicksved Y., Lundh T., Lindberg E. Inclusion of Chicory (Chicorium intybus L.) in pigs diets affects the intestinal microenvironment and the gut microbiota, Applied and Environmental Microbiology, vol. 78, no 12, pp. 4107, 2012.

14. Madrigal L., Sangronis E. Inulin and derivates as key ingredients in funkcional foods: a review – Archivos Latinoamericanos de Nutricion, vol. 57, pp. 387, 2007.

15. Roberfroid M.V. Prebiotics: preferential substrates for specific germs? American Yournal of Clinical Nutrition, vol. 73, no. 2, pp. 4077, 2001.


Для цитирования:


Вьютнова О.М., Новикова И.А. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕПЛОДОВ ЦИКОРИЯ. Овощи России. 2019;(1):83-85. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-83-85

For citation:


Vyutnova O.M., Novikova I.A. CHEMICAL COMPOSITION OF ROOT CHICORY. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):83-85. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-83-85

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)