Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СОРТ ЛУКА БАТУНА ПРЕМЬЕРА ДЛЯ УСЛОВИЙ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-65-67

Аннотация

Использование многолетних луков в культуре, позволяет увеличить поступление зелёных листьев в ранневесенний период и снизить проблему недостатка витаминов. Наиболее востребованным из группы многолетних луков в промышленном и приусадебном овощеводстве  по праву считается  лук батун.  Это достаточно неприхотливая культура, обладающая большими положительными качествами и свойствами. Сдерживающий фактор  распространения этой культуры и наиболее интенсивного её внедрения в производство –отсутствие адаптированных к условиям выращивания сортов. Экспериментальная работа выполнена в 2008-2016 годах в лаборатории Западно-Сибирской станции ФГБНУ ФНЦО. Опыты для проведения исследовательской работы были заложены вне селекционного  севооборота. Алтайскими учёными была проведена большая работа по сбору исходного материала лук батуна, дальнейшего его исследования  и проведения отборов. В результате  из  образцов были отобраны  клоны, обладающие хозяйственно ценными признаками. Образец №44 в 2016 году был передан в ГСИ, успешно его прошёл и внесен в Государственный  реестр селекционных достижений  как  сорт Премьера. Сорт среднеспелый, период от массового отрастания листьев  до  начала хозяйственной   годности  составляет 20-28 суток. Одно из главных его практических  достоинств – позднее стрелкование (4-14 июня), что позволяет продлить период хозяйственной годности посадок. По результатам испытаний в среднем за три года новый сорт по товарной урожайности превосходит стандарт Нежность   при одноразовой уборке в год посева на 32,2% и при срезках в многолетней культуре – на 39,7%

Об авторах

Е. В. Шишкина
Западно-Сибирская СООС – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Старший научный сотрудник.

656099, Алтайский край, Барнаул, Опытная станция, 22.



С. В. Жаркова
ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры.

656049, Алтайский край, Барнаул, пр. Красноармейский, 98.



О. В. Малыхина
Западно-Сибирская СООС – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Научный сотрудник.

656099, Алтайский край, Барнаул, Опытная станция, 22.



Список литературы

1. Жаркова С.В. Итоги селекционной работы по луковым культурам на юге Западной Сибири (лук репчатый, лук шалот, чеснок озимый)// Актуальные направления развития научных исследований по картофелеводству и овощеводству: Сб.науч.тр. Междунар. Научно-практ.конференции к 80-летию Боброва Л.Г. Кайнар, 2008. – C.140-142.

2. Харузин А.Н. Лук и чеснок / М.: «Новая деревня», 1928. – 141 с.

3. Кюз П.П. Овощеводство/ П.П.Кюз, В.А.Брызгалов// ОГИЗ «Сельхозиздат». М.-Л., 1934. – 710 с.

4. Водянова О.С. Луки /Алматы, 2007. – 364 с.

5. Гринберг Е.Г. Луковые растения в Сибири и на Урале (батун, шнитт, слизун, ветвистый, алтайский, косой, многоярусный) / Е.Г.Гринберг, В.Г. Сузан// РАСХН. Сиб. Отделение ГНУ СибНИИРС. Новосибирск, 2007. – 224 с.

6. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию/Том 1. Сорта растений [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://reestr.gossort.com/reestr (Дата обращения 01.08. 2018)

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта опыта. – 5-изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

8. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. М., 1975. – С.87-121.

9. Методические указания по селекции луковых культур. М.: 1997. – 125 с.

10. Шифрина, Х.Б. Биохимия лука. В кн. Биохимия овощных культур / Л., М., 1961. – С.328-400.


Рецензия

Для цитирования:


Шишкина Е.В., Жаркова С.В., Малыхина О.В. СОРТ ЛУКА БАТУНА ПРЕМЬЕРА ДЛЯ УСЛОВИЙ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Овощи России. 2019;(1):65-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-65-67

For citation:


Shishkina Ye.V., Zharkova S.V., Malykhina O.V. WELSH ONION (ALLIUM FISTULOSUM) VARIETY ‘PREMYERA’ FOR CONDITIONS OF THE SOUTH OF WESTERN SIBERIA. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):65-67. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-65-67

Просмотров: 989


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)