Preview

Овощи России

Расширенный поиск

КРУПНОПЛОДНЫЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ СОРТА ТОМАТА С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-46-49

Аннотация

В настоящее  время возникло противоречие  между производством «технических» сортов томата низкого качества в интересах фермеров и переработчиков и потребностью населения  в качественной, полезной продукции, которое ранее привыкло  к потреблению салатных  плодов. Разрешить  это противоречие   пока не удается. Томат является одним  из наиболее важных круглогодичных источников витамина С, В, В2, РР, А, Н, В9, пектиновых, ценных минеральных, а также питательных и других веществ, особенно антиоксидантов – ликопина и каротина, определяющих  здоровое питание человека  и оберегающее его от многих заболеваний. Для каждой почвенно-климатической зоны необходимо создавать сорта  томата, адаптированные к конкретным условиям  среды их возделывания, что позволяет максимально  использовать генетический и климатический  потенциал культуры. В Нечерноземной зоне России, являющейся зоной повышенного увлажнения, но со сравнительно коротким вегетационным периодом  и недостатком суммы  температур для такой теплолюбивой  культуры, как томат, селекционеры  ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК) создают скороспелые и среднеспелые сорта, обладающие   выносливостью  к низким температурам, слаборослые (штамбовый и детерминантный куст) с частым расположением кистей, дружно созревающие, устойчивые к листовым  пятнистостям. Созданы и районированы крупноплодные  салатные сорта томата для открытого грунта различной окраски: малиновые – Лотос, Содружество, Малинка, Радужный; красные – Гурман, Магнат,  Чародей, Черномор, Благодатный, Восход ВНИИССОКА;  желто-оранжевые – Викинг, Осенняя рапсодия.

Об авторах

И. Ю. Кондратьева
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



М. Р. Енгалычев
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Список литературы

1. Авдеев Ю.И. Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам. Астрахань. – 2004. – 489 с.

2. Кондратьева И.Ю. Частная селекция томата. Москва. – 2010. – 267 с.

3. Алпатьев А.В. Томаты. Москва, Колос. – 1981.– С.103.

4. Селекция томата для разных целей использования, классификация сортов и технологии выращивания в Нижнем Поволжье. Астрахань. – 2012. – 210 с.

5. Кондратьева И.Ю., Голубкина Н.А. Ликопин и β-каротин томата. Овощи России. 2016;(4):80-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-80-83

6. Кондратьева И.Ю, Голубкина Н.А. Соотношение каротиноидов в плодах разной окраски. Материалы 13 Международной конференции. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Сочи, 4-8 июня 2018. – С.193-195.

7. Выродова А.П., Карбинская Е.Н., Яновчик О.Е. Биологическая ценность оранжевоплодных томатов. Селекция и семеноводство овощных культур в 21 век. – Материалы международной науч.-практ. конф. М., 2000. – Т.1. – С.171-173.


Рецензия

Для цитирования:


Кондратьева И.Ю., Енгалычев М.Р. КРУПНОПЛОДНЫЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ СОРТА ТОМАТА С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. Овощи России. 2019;(1):46-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-46-49

For citation:


Kondratyeva I.Yu., Engalychev M.R. LARGE-FRUITED, DELICACY AND HIGHLY PALATABLE TOMATO VARIETIES. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):46-49. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-46-49

Просмотров: 1076


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)