КРУПНОПЛОДНЫЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ СОРТА ТОМАТА С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-46-49
Аннотация
В настоящее время возникло противоречие между производством «технических» сортов томата низкого качества в интересах фермеров и переработчиков и потребностью населения в качественной, полезной продукции, которое ранее привыкло к потреблению салатных плодов. Разрешить это противоречие пока не удается. Томат является одним из наиболее важных круглогодичных источников витамина С, В, В2, РР, А, Н, В9, пектиновых, ценных минеральных, а также питательных и других веществ, особенно антиоксидантов – ликопина и каротина, определяющих здоровое питание человека и оберегающее его от многих заболеваний. Для каждой почвенно-климатической зоны необходимо создавать сорта томата, адаптированные к конкретным условиям среды их возделывания, что позволяет максимально использовать генетический и климатический потенциал культуры. В Нечерноземной зоне России, являющейся зоной повышенного увлажнения, но со сравнительно коротким вегетационным периодом и недостатком суммы температур для такой теплолюбивой культуры, как томат, селекционеры ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК) создают скороспелые и среднеспелые сорта, обладающие выносливостью к низким температурам, слаборослые (штамбовый и детерминантный куст) с частым расположением кистей, дружно созревающие, устойчивые к листовым пятнистостям. Созданы и районированы крупноплодные салатные сорта томата для открытого грунта различной окраски: малиновые – Лотос, Содружество, Малинка, Радужный; красные – Гурман, Магнат, Чародей, Черномор, Благодатный, Восход ВНИИССОКА; желто-оранжевые – Викинг, Осенняя рапсодия.
Об авторах
И. Ю. КондратьеваРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
М. Р. Енгалычев
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
Список литературы
1. Авдеев Ю.И. Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам. Астрахань. – 2004. – 489 с.
2. Кондратьева И.Ю. Частная селекция томата. Москва. – 2010. – 267 с.
3. Алпатьев А.В. Томаты. Москва, Колос. – 1981.– С.103.
4. Селекция томата для разных целей использования, классификация сортов и технологии выращивания в Нижнем Поволжье. Астрахань. – 2012. – 210 с.
5. Кондратьева И.Ю., Голубкина Н.А. Ликопин и β-каротин томата. Овощи России. 2016;(4):80-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-80-83
6. Кондратьева И.Ю, Голубкина Н.А. Соотношение каротиноидов в плодах разной окраски. Материалы 13 Международной конференции. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Сочи, 4-8 июня 2018. – С.193-195.
7. Выродова А.П., Карбинская Е.Н., Яновчик О.Е. Биологическая ценность оранжевоплодных томатов. Селекция и семеноводство овощных культур в 21 век. – Материалы международной науч.-практ. конф. М., 2000. – Т.1. – С.171-173.
Рецензия
Для цитирования:
Кондратьева И.Ю., Енгалычев М.Р. КРУПНОПЛОДНЫЕ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ СОРТА ТОМАТА С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. Овощи России. 2019;(1):46-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-46-49
For citation:
Kondratyeva I.Yu., Engalychev M.R. LARGE-FRUITED, DELICACY AND HIGHLY PALATABLE TOMATO VARIETIES. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):46-49. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-46-49