Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СТРУКТУРА ПОЧВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ ПОД РАЗНЫМИ СОРТАМИ БОБОВ ОВОЩНЫХ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-89-93

Аннотация

Рассматривая бобы овощные как неотъемлемый компонент биологических севооборотов,  следует изучить представленность в почвах под разными их сортами фитопатогенных, токсигенных, оппортунистических и аллергенных микроскопических грибов. На территории Ботанического  сада НИУ БелГУ (г. Белгород) на естественном инфекционном фоне выращивали 16 сортов бобов овощных и с учетом показателей частоты встречаемости и обилия видов определили структуры почвенных микокомплексов под разными сортами. Анализ данных показал, большинство микромицетов в ризосфере под сортами бобов относились к отделу Ascomycota, входящим в него 4-я классами Sordariomycetes, Dothideomycetes, Eurotiomycetes и  Saccharomycetes. Видовое  разнообразие почвенной микобиоты  парующей почвы характеризовалось 26 видами, а под изученными сортами бобов выявлено 57 видов грибов. Под сортами бобов овощных развивались виды разных рангов частоты встречаемости, которые не отмечены в парующей почве. Виды Alternaria tenuissima и Stemphyllium solani редко и случайно встречались в контрольной почве, но не выявлены под бобами. Это  может объясняться   тем, что различный состав экссудатов в  корневой  зоне  почв  под растениями способствует развитию разных  видов микроорганизмов. В  комплексе микромицетов  под бобами отмечено усиление доли токсигенных видов на 2,5-29%, оппортунистических видов – на 1,3-31%, аллергенов – на 2-24% по сравнению с парующей почвой. Понижать в почве обилие оппортунистических и аллергенных видов, способных вызывать микозы  и  аллергию у  человека, могут  сорта бобов  овощных Аквадул, Белые крупноплодные, Русские  черные, Велена, Дачник, Лидер, Оптика,  Розовый фламинго, Янкель бялы. После культивирования бобов в почве остаются  фитопатогенные виды  Ascochyta  fabaе,  Clаsdosporium  herbarum, Fusarium graminearum, F.  oxysporum  var.  orthoceras,    F. oxysporum, F. solani и Ulocladium botrytis, что необходимо учитывать при подборе следующей в севообороте культуры.

Об авторе

Ю. Н. Куркина
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии и микробиологии.

308007, Белгород, ул. Победы, 85, корп. 14, ауд. 6-9, кафедра биотехнологии и микробиологии.

 



Список литературы

1. Балашова И.Т., Пронина Е.П., Сирота С.М., Гордеев Д.К. Культура бобов овощных в нечерноземной зоне России. Овощи России, 2013;1(18):60-62.

2. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Овощи России, 2007:111-114.

3. Вороничев Б.А., Коломейченко В.В. Кормовые бобы – надежный резерв увеличения производства растительного белка. Кормопроизводство, 2003;5:14-18.

4. Ившин Г.И. Селекция посевной яровой вики и кормовых бобов в условиях Центральных районов Нечерноземной зоны России: автореф. дис. …доктор с.-х. наук.,2004:57.

5. Марфенина О.Е. Оппортунистические грибы в приземных слоях воздуха и почвах на городских территориях разного времени застройки (на примере района Тушино, г. Москвы). Иммунопатология, Аллергология, Инфектология, 2010;1:68-69.

6. Tobias Ruth. Beans. The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America. Ed. Andrew F. Smith. New York:Oxford University Press, 2004:70-72.

7. Singh A.K., Bhatt B.P. Faba Bean (Vicia faba L.): A potential leguminous crop of India. Patna 2012:518 p.

8. Свистова И.Д., Корецкая И.И. Накопление опасных для человека почвенных микромицетов в зоне влияния автомагистрали «ДОН». Проблемы медицинской микологии, 2014;16(4):38-40.

9. Куркина Ю.Н. БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ БОБОВ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ. Овощи России. 2018;(3):99-104. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-99-104

10. Билай В.И. Фузарии, 1977:441.

11. Tresner H.D., Bacus M.P., Curtis I.T. Soil microfungi in relation to the hardwood forest continuum in Southern Wisconsin. Mycologia. 1954; 46(3):314.

12. Zak J.C., Willig M.R. Fungal biodiversity patterns. In: Biodiversity of fungi. Inventory and monitoring methods. USA: Elsevier Academic Press, 2004:59-75.

13. Пидопличко Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: Определитель. Т.3. Пикнидиальные грибы, 1978:230.

14. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М., Новожилов К.В. Фузариоз зерновых культур. Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2011;5:54.


Рецензия

Для цитирования:


Куркина Ю.Н. СТРУКТУРА ПОЧВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ ПОД РАЗНЫМИ СОРТАМИ БОБОВ ОВОЩНЫХ. Овощи России. 2019;(1):89-93. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-89-93

For citation:


Kurkina Yu.N. STRUCTURE OF SOIL COMPLEXES OF MICROSCOPIC FUNGI UNDER DIFFERENT VARIETIES OF BROAD BEANS. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):89-93. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-89-93

Просмотров: 927


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)