Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ СТЕПНОЙ И СУХОСТЕПНОЙ ЗОН

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-8-11

Полный текст:

Аннотация

Основным направлением в селекции перца сладкого  является создание гибридов с высоким эффектом гетерозиса. Вопрос о подборе компонентов для получения  наибольшего  эффекта в скрещиваниях  изучается селекционерами  и генетиками многих стран продолжительное  время. Однако до сих пор не удалось создать теории, позволяющей  селекционерам,  ведущим практическую работу сознательно  и надежно выбирать пары, которые обеспечивали бы максимальную  стабильную урожайность и качество продукции в зависимости от предназначения  сорта. В работе  были использованы  различные принципы подбора пар: эколого-географический,  по  компонентам  признаков и подбор материнской формы. С использованием этих методов получено более 300 комбинаций  скрещиваний.  Показано,  что сочетание двух экологически  разнокачественных родительских компонентов различного происхождения – местного образца  и интродуцированного,  приводит к увеличению  эффекта гетерозиса. Лучшие гибридные комбинации с комплексом хозяйственно ценных признаков получены при скрещивании местных сортов с выделенными селекционными линиями. При подборе пар по компонентам признаков,  где в качестве родительских форм были взяты местные  или интродуцированные образцы с различным набором признаков, продуктивность  была на уровне стандарта. В большинстве случаев при использовании в качестве материнской  формы  местного сорта продуктивность гибридов была значительно выше по сравнению с обратным скрещиванием. В результате исследований еще раз подтверждено и доказано, что чем больше различий в местах выращивания и репродуцирования родительских    компонентов,    тем  выше эффект гетерозиса, при этом эффект материнского  компонента значительно выше.

Об авторах

Е. А. Козловская
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Соискатель.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



О. Н. Пышная
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



М. И. Мамедов
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



Е. А. Джос
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.



А. А. Матюкина
ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
Научный сотрудник.


Список литературы

1. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. Москва «Колос», 1984. – 344 с.

2. Зыкин В.А. Гибридизация — основа рекомбинационной селекции растений: Методические рекомендации / В.А. Зыкин, А.Х.Шакирзянов. Уфа: БНИИСХ, 2001. – 68 с.

3. Белик, В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве // В.Ф. Белик. – М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.

4. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Перец Capsicum annuum L. http://gossort.com/22-metodiki-ispytaniy-na-oos.html)

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: «Агропромиздат», 1985. – 351 с.


Для цитирования:


Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А., Матюкина А.А. ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ СТЕПНОЙ И СУХОСТЕПНОЙ ЗОН. Овощи России. 2019;(1):8-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-8-11

For citation:


Kozlovskaya E.A., Pyshnaya O.N., Mamedov M.I., Dzhos E.A., Matyukina A.A. SELECTION OF PARENTAL COMPONENTS OF SWEET PEPPER HYBRIDS FOR STEPPE AND DRY STEPPE. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):8-11. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-8-11

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)