ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ СТЕПНОЙ И СУХОСТЕПНОЙ ЗОН
Аннотация
Основным направлением в селекции перца сладкого является создание гибридов с высоким эффектом гетерозиса. Вопрос о подборе компонентов для получения наибольшего эффекта в скрещиваниях изучается селекционерами и генетиками многих стран продолжительное время. Однако до сих пор не удалось создать теории, позволяющей селекционерам, ведущим практическую работу сознательно и надежно выбирать пары, которые обеспечивали бы максимальную стабильную урожайность и качество продукции в зависимости от предназначения сорта. В работе были использованы различные принципы подбора пар: эколого-географический, по компонентам признаков и подбор материнской формы. С использованием этих методов получено более 300 комбинаций скрещиваний. Показано, что сочетание двух экологически разнокачественных родительских компонентов различного происхождения – местного образца и интродуцированного, приводит к увеличению эффекта гетерозиса. Лучшие гибридные комбинации с комплексом хозяйственно ценных признаков получены при скрещивании местных сортов с выделенными селекционными линиями. При подборе пар по компонентам признаков, где в качестве родительских форм были взяты местные или интродуцированные образцы с различным набором признаков, продуктивность была на уровне стандарта. В большинстве случаев при использовании в качестве материнской формы местного сорта продуктивность гибридов была значительно выше по сравнению с обратным скрещиванием. В результате исследований еще раз подтверждено и доказано, что чем больше различий в местах выращивания и репродуцирования родительских компонентов, тем выше эффект гетерозиса, при этом эффект материнского компонента значительно выше.
Ключевые слова
Об авторах
Е. А. КозловскаяРоссия
Соискатель.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
О. Н. Пышная
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
М. И. Мамедов
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
Е. А. Джос
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур.
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14.
А. А. Матюкина
Россия
Научный сотрудник.
Список литературы
1. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. Москва «Колос», 1984. – 344 с.
2. Зыкин В.А. Гибридизация — основа рекомбинационной селекции растений: Методические рекомендации / В.А. Зыкин, А.Х.Шакирзянов. Уфа: БНИИСХ, 2001. – 68 с.
3. Белик, В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве // В.Ф. Белик. – М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.
4. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Перец Capsicum annuum L. http://gossort.com/22-metodiki-ispytaniy-na-oos.html)
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: «Агропромиздат», 1985. – 351 с.
Для цитирования:
Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А., Матюкина А.А. ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ГИБРИДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ СТЕПНОЙ И СУХОСТЕПНОЙ ЗОН. Овощи России. 2019;(1):8-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-8-11
For citation:
Kozlovskaya E.A., Pyshnaya O.N., Mamedov M.I., Dzhos E.A., Matyukina A.A. SELECTION OF PARENTAL COMPONENTS OF SWEET PEPPER HYBRIDS FOR STEPPE AND DRY STEPPE. Vegetable crops of Russia. 2019;(1):8-11. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-8-11