Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ СЕМЯН ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР, ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-50-54

Полный текст:

Аннотация

Проростки семян сельскохозяйственных культур являются функциональными продуктами питания с высоким содержанием природных антиоксидантов. Хотя семена растений рода Allium используют в ряде стран в качестве приправы, однако возможности использования соответствующих проростков в пищу ранее не исследовались. Оценка эффективности обогащения семян многолетних луков и лука репчатого селеном выявила высокую пищевую ценность получаемого продукта, отличающегося не только высоким содержанием селена, причем преимущественно в виде селенометил селеноцистеина, мощного природного антиканцерогена, но также повышенным уровнем антиоксидантной активности и высоким содержанием полифенолов. Установлено, что среди 7 исследованных представителей рода Allium наиболее перспективными являются проростки семян лука репчатого Красное кружево и многолетнего лука батуна, содержащих наиболее высокие уровни селена (10500-11000 мкг/кг с.м), полифенолов (9,3-10,8 мг-экв ГК/1 г с.м.) и имеющих наибольший уровень антиоксидантной активности (14,7-17,1 мг-экв ГК/1 г с.м.). Использование 1 г порошка высушенных проростков лука, обогащенных селеном, обеспечивает поступление в организм человека до 15,7% суточной потребности человека в селене, причем в виде селенометил селеноцистеина, обладающего высокой антиканцерогенной активностью.

Об авторах

Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, гл. науч. сотрудник

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



Т. М. Середин
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



Е. В. Баранова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



Л. В. Старцева
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



А. Ф. Агафонов
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, вед. н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



О. В. Ушакова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 



Ю. Г. Ковальский
Дальневосточный государственный медицинский университет
Россия

доктор мед. наук, заведующий кафедрой биохимии 

680000, Хабаровский край, Хабаровск, ул. К.Маркса, 35



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Надежкин С.М., Пивоваров В.Ф., Лосева Т.А., Соколова А.Н. Глобальный экологический кризис. Проблемы и решения. М., ВНИИССОК, 2012.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. М., Печатный город. 2006.

3. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Пат РФ 2170930 С1 М. 2001.

4. Alfthan, G. A micromethod for the determination of selenium in tissues and bio-logical fluids by singletest-tubefluorimetry//Anal.Chim.Acta. 1984. Vol.65. P.187-194.

5. Bhattacharya A. Methylselenocysteine: a promising antiangiogenic agent for overcoming drug delivery barriers in solid malignancies for therapeutic synergy with anticancer drugs//Expert Opin Drug Deliv. 2011. Vol.8(6). P.749-63.

6. Bhattacharya A., Turowski S.G., San Martin I.D. Magnetic resonance and fluorescence-protein imaging of the anti-angiogenic and anti-tumor efficacy of selenium in an orthotopic model of human colon cancer//Anticancer Res. 2011. Vol.31(2). P.387-393.

7. Bhattacharya A., Toth K., Sen A., Inhibition of colon cancer growth by methylselenocysteine-induced angiogenic chemomodulation is influenced by histologic characteristics of the tumor//Clin Colorectal Cancer. 2009. Vol.8(3). P.155-162.

8. Bhattacharya A., Seshadri M., Oven S.D., Toth K., Vaughan M.M., Rustum Y.M. Tumor vascular maturation and improved drug delivery induced by methylselenocysteine leads to therapeutic synergy with anticancer drugs//Clin Cancer Res. 2008. Vol.14(12). P.3926-3932.

9. Bhattacharya A. Methylselenocysteine: a promising antiangiogenic agent for overcoming drug delivery barriers in solid malignancies for therapeutic synergy with anticancer drugs//Expert Opin Drug Deliv. 2011. Vol.8(6). P.749-763.

10. Cao S., Durrani F.A., Rustum Y.M. Selective modulation of the therapeutic efficacy of anticancer drugs by selenium containing compounds against human tumor xenografts//Clin Cancer Res. 2004. Vol.10(7). P.2561-2569.

11. Dayem A.A., H.Y. Choi, G.-M. Yang, K. Kim, S.K. Saha, Cho S.-G. The Anti-Cancer Effect of Polyphenols against Breast Cancer and Cancer Stem Cells: Molecular Mechanisms//Nutrients. 2016. Vol. 8. P.581; doi:10.3390/nu8090581.

12. Dini I., Tenore G.C., Dini A. Chemical composition, nutritional value and antioxidant properties of Allium cepa L. var. tropeae (red onion) seeds//Food Chem. 2008. Vol.107(2). P.613-621.

13. Fang M.Z., Zhang X., Zarbl H. Methylselenocysteine resets the rhythmic expression of circadian and growth-regulatory genes disrupted by nitrosomethylurea in vivo//Cancer Prev Res (Phila). 2010. Vol.3(5). P.640-652.

14. Fernandes D.A., Souza MS.R., Teles YCF., Oliveira LHG., Lima J.B., Conceição A.S., Nunes F.C., Silva TMS., de Souza MFV. New sulphated flavonoids and larvicidal activity of Helicteres velutina K. Schum (Sterculiaceae//Molecules. 2018. Vol.22 in press

15. Hama H., Jamanoshita O., Chiba M., Takeda I., Nakajima T. Selenium-enriched japanese radish sprouts influence glutathione peroxidase and glutathione S-transferase in an organ-specific manner in rats//J Occupational Health. 2008. Vol. 50. P.147-154.

16. Golubkina N.A., Caruso G. Nutritional Composition, Health Benefits and Antioxidant Properties of Onion//In-Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables 1st Edition Paperback ISBN: 9780128127803 Academic Press 1st September 2018.

17. Golubkina N.A., Nadezhkin S.M., Agafonov A.F., Kosheleva O.V., Molchanova A.V., Russo G., Cuciniello A., Caruso G. Seed oil content, fatty acids composition and antioxidant properties as affected by genotype in Allium cepa L. and perennial onion species// Advances in Horticultural Science. 2016. Vol. 29(4). P.199-206.

18. Golubkina N.A., Kosheleva O.V., Krivenkov L.V., Dobrutskaya H.G., Nadezhkin S., Caruso G. Intersexual differences in plant growth, yield, mineral composition and antioxidants of spinach (Spinacia oleracea L.) as affected by selenium form//Sci Hort. 2017. Vol.225. P.350-358.

19. Johnson W.D., Morrissey R.L., Kapetanovic I., Crowell J.A., McCormick D.L. Subchronic oral toxicity studies of Se-methylselenocysteine, an organoselenium compound for breast cancer prevention//Food Chem Toxicol. 2008. Vol. 46(3). P.1068-1078.

20. Kim E.H., Kim S.H., Chung J.I., Chi H.Y., Kim J.A., Chung I.M., Analysis of phenolic compounds and isoflavones in soybean seeds (Glycine max (L.) Merill) and sprouts grown under different conditions//Eur. Food Res. Technol. 2006. Vol. 222. P.201-208.

21. Lee J.T., Lee T.J., Park J.W., Kwon T.K. Se-methylselenocysteine sensitized TRAIL-mediated apoptosis via down-regulation of Bcl-2 expression//Int J Oncol. 2009. Vol.34(5). P.1455-1460.

22. Li Z., Carrier L., Belame A. Combination of methylselenocysteine with tamoxifen inhibits MCF-7 breast cancer xenografts in nude mice through elevated apoptosis and reduced angiogenesis//Breast Cancer Res Treat. 2009. Vol.118(1). P.33-43.

23. Lindshield B.L., Ford N.A., Canene-Adams K., Diamond A.M., Wallig M.A., Erdman J.W. Selenium, but not lycopene or vitamin E, decreases growth of transplantable dunning R3327-H rat prostate tumors//PLoS One. 2010. Vol.5(4). e10423.

24. Niedzwiecki A., Roomi M.W., Kalinovsky T., Rath M. Anticancer Efficacy of Polyphenols and Their Combinations//Nutrients. 2016. Vol. 8. 552; doi:10.3390/nu8090552

25. Pan M.H., Hong H.M., Lin C.L. Se-methylselenocysteine inhibits lipopolysaccharide-induced NFkappaB activation and iNOS induction in RAW 264.7 murine macrophages//Mol Nutr Food Res. 2011. Vol.55(5). P.723-732.

26. Penas E., Gomez R., Frias J., Vidal-Valverde C., Application of high-pressure on alfalfa (Medigo sativa) and mung bean (Vigna radiata) seeds to enhance the microbiological safety of their sprouts//Food Control. 2008. Vol. 19. P.698-705.

27. Pilon-Smits E.A.H., Quinn C.F. Selenium Metabolism in Plants. In: Hell R., Mendel RR. (eds) Cell Biology of Metals and Nutrients. Plant Cell Monographs. 2010. Vol.17. Springer, Berlin, Heidelberg. 28. Sangronis E., Machado C.J., Ifluence of germination on the nutritional quality of Phaseolus vulgaris and Cajanus cajan//LWT. 2007. Vol. 40. P.116-120.

28. Sato K., Kudo Y., Muramatsu K. Incorporation of a high level of vitamin B12 into a vegetable, kaiwaredaikon (Japanese radish sprout), by the absorption from its seeds//Biochim Biophys Acta. 2004. Vol. 1672. P.135-137.

29. Scientific opinion of the panel on food additives and nutrient sources added to food on Se-Methyl-LSelenocysteine as a source of selenium added for nutritional purposes to food supplements following a request from the European Commission//The EFSA J. 2009. Vol. 1067. P.1-23.

30. Srivastava S., Adholeya A., Conlan X.A. and Cahill D.M. Acidic potassium permanganate chemiluminescence for the determination of antioxidant potential in three cultivars of Ocimum basilicum//Plant Foods Hum. Nutr. 2015. Vol.70(4). DOI 10.1007/s11130-016-0527-8.

31. Sugihara S., Kondo M., Chihara I., Yuji M., Hattori H., Yoshida M. Preparation of selenium enriched sprouts and identification of their selenium species by high-performance liquid chromatography – Inductively coupled plasma Mass spectrometry//Biosci. Biotechnol. Biochem. 2004. Vol.68(1). P.193-199. doi: https://doi.org//10.1271/bbb.68.193

32. Wang L., Bonorden M.J., Li G.X. Methyl-selenium compounds inhibit prostate carcinogenesis in the transgenic adenocarcinoma of mouse prostate model with survival benefit//Cancer Prev Res (Phila). 2009. Vol.2(5). P.484-495.

33. Yalcin H., Kavuncuoglu H. Physical, chemical and bioactive properties of onion seef and seeds oil // J.Appl.Botany and Food Quality. 2014 Vol.87. P.87-92. DOI:10.5073/JABFQ.2014.087.013.

34. Yoshida M., Okada T., Namikawa Y., Matsuzaki Y., Nishiyama T., Fukunaga K. Evaluation of nutritional availability and anti-tumor activity of selenium contained in selenium-enriched kaiware radish sprouts//Biosci. Biotechnol. Biochem. 2007. Vol. 71. P.2198-2205.

35. Zakarova A., Seo J.Y., Kim H.Y., Kim J.H., Shin J-H., Cho K.M., Lee C.H, Kim J.-S. Garlic Sprouting Is Associated with Increased Antioxidant Activity and Concomitant Changes in the Metabolite Profile//J. Agric. Food Chem. 2014. dx.doi.org/10.1021/jf500603v.

36. Zhan M.G., Liu N., Liu H. Determination of the total mass of antioxidant substances and antioxidant capacity per unit mass in serum using redox titration//Bioinorg. Chem. Appl. 2014 -Article ID 928595, doi: 10.1155/2014/928595.

37. Zhang X., Zarbl H. Chemopreventive doses of methylselenocysteine alter circadian rhythm in rat mammary tissue//Cancer Prev Res (Phila). 2008. Vol.1(2). P.119-127.


Для цитирования:


Голубкина Н.А., Середин Т.М., Баранова Е.В., Старцева Л.В., Агафонов А.Ф., Ушакова О.В., Ковальский Ю.Г. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ СЕМЯН ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР, ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ. Овощи России. 2018;(6):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-50-54

For citation:


Golubkina N.A., Seredin T.M., Baranova H.A., Startseva L.V., Agafonov A.F., Ushakova O.V., Kovalsky J.G. PROSPECTS OF PRODUCTION OF ALLIUM SEEDS SPROUTS FORTIFIED WITH SELENIUM. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-50-54

Просмотров: 206


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)