Preview

Овощи России

Расширенный поиск

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРИВИВКИ ОГУРЦА НА РАЗНЫЕ ПОДВОИ ТЫКВЫ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-31-33

Аннотация

В настоящее время в овощеводстве очень актуален разработка высокоэффективных и экологически безопасных методов повышения урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания. Одним из таких методов у тыквенных культур является прививка. Целью настоящей работы было изучение влияния подвоя на особенности роста, развития и урожайность огурца. Исследования проводили в 2015-2016 годах в условиях защищенного грунта в весенне-летнем обороте. В качестве привоя использован сорт Назрван, который был привит на 5 подвоях (VI033637, VI03338, VI03364, VI040903, VI056328) тыквы из коллекции Всемирного центра овощеводства (ВЦО). Прививку проводили по общепринятой методике. При использовании образца тыквы VI033637 цветение началось на 5 суток раньше в сравнении с непривытами растениями, а при прививке на VI040903 плоды созревали раньше на 6,2 суток. При использовании обоих подвоев получена самая большая прибавка ранней продуктивности (33,3%). Большую прибавку общей урожайности обеспечили образцы подвоев VI033638 – 4,1 кг/м2 и VI033664 – 9,9 кг/м2 . Привитые растения огурца при всех использованных подвоях превосходили корнесобственные по высоте от 4,7 до 21,7%, по проценту товарности плодов – от 5% до 14% и по массе плодов – от 15 г до 45 г. В начале плодоношения на привитых растениях огурца увеличилось количество женских цветков от 27,2% до 63,6% в зависимости от образца. У всех привитых растений в плодах существенно увеличилось содержание сухого вещества (4,4- 8,8%) и витамина С (1,8-9,2%). В результате проведенных нами исследований выделены перспективные подвои (VIO33638 и VIO33664) с комплексом хозяйственно ценных признаков, которые рекомендуются для использования в дальнейшей исследовательсякой, селекционной работе и производстве привитых растений.

Об авторе

Г. С. Мартиросян
«Научный центр овоще-бахевых и технических культур» ГНКО
Армения

кандидат биол. наук, зав. отделом «Семеноводство овощебахчевых культур» 

Араратский марз 0808, с. Даракерт, ул. Д. Ладояна 38



Список литературы

1. Феокгистова А.Л. Огурцы. Киров, ГСХА, 2000. – 24 с.

2. Кубрак С. Все о прививках // Овощеводство. Украинский журнал для профессионалов. 2010. Киевская опытная станция ИОБ УААН. http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/200909/article/157/

3. Садыков М. Современные технологии прививки огурца и томата // Овощеводство. – 2013. – N9 (50). – С.20.

4. Гавриш С.Ф. и др. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: особенности биологии и технологии выращивания. /С.Ф. Гавриш. В. Г. Король, А. В. Шамшина, В. Н. Юваров, А. Е. Портянкин// М.: НП НИИОЗГ. – 2005. – 136 с.

5. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Колос, Ленинград,1972. – 350 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва, 1985. – 351 с.

7. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мартиросян Г.С. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРИВИВКИ ОГУРЦА НА РАЗНЫЕ ПОДВОИ ТЫКВЫ. Овощи России. 2018;(6):31-33. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-31-33

For citation:


Martirosyan G.S. APPLICATION RESULTS OF CUCUMBER GRAFTING ON DIFFERENT ROOTSTOSKS OF PUMPKIN. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):31-33. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-31-33

Просмотров: 1304


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)