Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СЕЛЕКЦИОННАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ЛУКА, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-23-25

Полный текст:

Аннотация

Одной из наиболее важных культур среди всех видов лука является лук репчатый, ценность которого определяется пищевкусовыми и лекарственными свойствами. Его используют не только в качестве приправы к пище, но и как источник ряда биологически активных веществ. Биохимический состав луковиц и его зеленых листьев в разные периоды роста и развития изменяется, зависит от сорта, экологических условий и агротехнических приемов возделывания растений. Создание на основе межвидовой гибридизации принципиально новых форм растений лука с уникальным сочетанием генетического материала позволяет расширить возможность отбора ценных в практическом отношении генотипов. Исследования проводили на растениях из инбредных потомств I4-5 от ВС1-2 луковичных форм межвидовых гибридов лука комбинаций скрещивания F5(A.cepa x A.vavilovii), F5(A.cepa x A.fistulosum). Биометрическую оценку проводили после уборки и подсушивания луковиц согласно «Методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность» по основным селекционным признакам: окраске сухих покровных чешуй луковицы, массе луковицы, форме луковицы. В качестве стандарта использовали растения сорта Одинцовец. Биохимический состав образцов лука определяли по содержанию сухого вещества, моносахаров, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов. На основании биометрической оценки форм межвидовых гибридов лука выделено 5 форм по выравненности таких признаков, как окраске сухих покровных чешуй и форме луковицы массой 50-60 г, которые являются качественно новым исходным материалом для селекционной работы. При определении биохимического состава выделенных форм межвидовых гибридов лука по основным селекционным признакам установлено, что у растений данных форм лука показатели содержания сухого вещества (15%), моносахаров (1,15-1,71%), суммы сахаров (11,17%), находились на уровне стандарта, либо превышали его, но по суммарному содержанию антиоксидантов (8,22 мг/г) уступали стандарту.

Об авторах

В. С. Романов
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. В. Молчанова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



О. В. Павлова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

м.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



М. М. Тареева
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Водянова О.С. Луки. – Алматы, 2007. – 367 с.

2. Колесник А.А., Климова Г.С. Ароматические вещества лука // Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство. – 1969. – №6. – С.35–37.

3. Шифрина Х.Б. Биохимия лука // Биохимия овощных культур. – М.,Л. 1961. – С.328-374.

4. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. – М. ВНИИССОК. – 2001. – 500 с.

5. Титова И.В., Тимин Н.И., Юрьева Н.А. Межвидовая гибридизация луков с целью получения форм, устойчивых к ложной мучнистой росе // Докл. ВАСХНИЛ. – М.: Колос, 1983. – №8. – С.190.

6. Титова И.В., Тимин Н.И., Юрьева Н.А. Межвидовая гибридизация лука: Науч. тр. по селекции и семеноводству. – М., 1995. – С.91-101.

7. Романов В.С., Кан Л.Ю., Тимин Н.И., Домблидес А.С., Молчанова А.В., Тареева М.М. Характеристика гибридов между Allium сера L. и Allium nutans L. по биохимическому составу. Овощи России. 2017;(5):33-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146- 2017-5-33-36.

8. Романов В.С., Тимин Н.И. Создание и комплексная оценка луковичных форм межвидовых гибридов лука A. cepa x A. fistulosum. Овощи России. 2016;(2):19-24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-19-24

9. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность лук репчатый (Allium cepa L.) и лук шалот (Allium ascolonicum L.). – RTG/46/2, UPOV, 2000. – С.528-547.

10. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимических исследований. – Л.: Агропромиздат. – 1987. – 430 с.

11. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощеводческая промышленность. – 1966. – № 5. – С.29-31.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с. Фото: Лебедев А.П.


Для цитирования:


Романов В.С., Молчанова А.В., Павлова О.В., Тареева М.М. СЕЛЕКЦИОННАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ЛУКА, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ. Овощи России. 2018;(6):23-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-23-25

For citation:


Romanov V.S., Molchanova A.V., Pavlova O.V., Tareeva M.M. BREEDING AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF FORMS OF ALLIUM CREATED ON THE BASIS OF INTERSPECIFIC HYBRIDIZATION. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):23-25. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-23-25

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)