Preview

Vegetable crops of Russia

Advanced search

MONARDA - A VALUABLE SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE COM-POUNDS

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35

Abstract

The experimental data on the content of water-soluble antioxidants, accumulation of vitamin C, and dry matter in plants of Monarda fistulosa L. and Monarda citriodora L. of the Lamiaceae family are presented in the article. As a result of comparative assessment the promising early ripening genotype №2 with high content of vitamin C was selected.

About the Authors

V. A. Kharchenko
Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production 143080, Russia, Moscow region, Odintsovo district, VNIISSOK, Selectsionnaya st., 14
Russian Federation


L. V. Bespalko
Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production 143080, Russia, Moscow region, Odintsovo district, VNIISSOK, Selectsionnaya st., 14
Russian Federation


V. K. Gins
Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production 143080, Russia, Moscow region, Odintsovo district, VNIISSOK, Selectsionnaya st., 14
Russian Federation


M. S. Gins
Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production 143080, Russia, Moscow region, Odintsovo district, VNIISSOK, Selectsionnaya st., 14
Russian Federation


A. A. Baikov
Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production 143080, Russia, Moscow region, Odintsovo district, VNIISSOK, Selectsionnaya st., 14
Russian Federation


References

1. Бобрович М. С., Мазец Ж..Э., Игнатенко В.А., Гиль Т.В. Полифенольная характеристика растений рода Monarda L., интродуцированных в условиях Беларуси. //Матер,конф. «Проблемы сохранения биологического разнообразия использования биологических ресурсов» Минск, 2012. – С.286-288.

2. Buratti S., Pellegrini N., Brenna O. V., Mannino S. Rapid electrochemical method for the evaluation of the antioxidant power of some lipophilic food extracts//Journal of Agricultura and Food Chemistry. 2001.-V.49.-P.5136-5141.

3. Высочина Г. И. Пчелиный бальзам, индейское перо, монарда. //Еженедельная газета Сибирского отделения Российской Академии Наук (17 марта). N 11 (2546) 2006. – С.2.

4. Гинс М.С., Гинс В.К., Конков П.Ф., Байков А.А., Торрес Миньо Карлос, Романова Е.В., Лаппо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культур. Учебно-методическое пособие. М.: РУДН, 2013. – 47 с.

5. Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К., Байков А.А., Кононков П.Ф., Ушакова И.Т. Антиоксидантные характеристики зеленных и пряноароматических культур // Овощи России.- 2014. -№ 2.- С. 42-45.

6. Дрягин В.М. Монарда – новое овощное пряно-вкусовое растение / В.М. Дрягин. – Москва: Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – 1994. – 98 с.

7. Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Методические рекомендации по селекции монарды. – М., 1996. – 32 с.

8. Николаевский В.В., Александров В.Н., Резванов В.М. Действие эфирного масла монарды на показатели клеточного и гуморального иммунитета // Матер, конф. Ялта, 1988. – С. 14-15.

9. Маланкина Е.Л. Химический состав монарды и действие эфирного масла. Рубрика полезная информация. Интернет источник.

10. Маланкина Е.Л., Шаин С.С. Динамика изменения содержания эфирного масла в монарде двойчатой после обработки ретардантами // VI Междунар. конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях». М.: Изд-во МСХА, 2001 б. – С. 110.

11. Методические рекомендации «Технология возделывания и использования зеленных и пряно-вкусовых и малораспространённых овощных культур», М., 1988. – С.77.

12. Александров В.Н., Резванов В.М. Действие эфирного масла монарды на показатели клеточного и гуморального иммунитета // Матер, конф. Ялта, 1988. – С. 14-15.

13. Николаевский В.В., Еременко А.Е., Иванов И.К. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина,1987. – 144 с.

14. Опарин Р.В., Покровский Л.М., Высочина Г.И., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и Monarda didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири. Химия растительного сырья. – №3., 2000. – С. 19-24.

15. Полевой В.В., Максимова Г.Б. Методы биохимического анализа растений. Л., 1978. –192 с.

16. . Свидетельство № 31-07 об аттестации МВИ. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестованная в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002/ Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы». Дата выдачи 4 мая 2007 г.

17. Тютюник В.И., Николаевский В.В., Зольуфас А.А. и др. Состав и бактерицидные свойства эфирного масла монарды дудчатой // Труды ВНИИ эфиромасличных культур. Т. 14.– 1982. – С. 15-21.

18. Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н., Мальцева Е.Ю., Полтавская Р.Л. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях Калининградской области. //Химия растительного сырья. №3.–2012.– С. 127-133.


Review

For citations:


Kharchenko V.A., Bespalko L.V., Gins V.K., Gins M.S., Baikov A.A. MONARDA - A VALUABLE SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE COM-POUNDS. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35

Views: 1462


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)