MONARDA - A VALUABLE SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE COM-POUNDS
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35
Abstract
About the Authors
V. A. KharchenkoRussian Federation
L. V. Bespalko
Russian Federation
V. K. Gins
Russian Federation
M. S. Gins
Russian Federation
A. A. Baikov
Russian Federation
References
1. Бобрович М. С., Мазец Ж..Э., Игнатенко В.А., Гиль Т.В. Полифенольная характеристика растений рода Monarda L., интродуцированных в условиях Беларуси. //Матер,конф. «Проблемы сохранения биологического разнообразия использования биологических ресурсов» Минск, 2012. – С.286-288.
2. Buratti S., Pellegrini N., Brenna O. V., Mannino S. Rapid electrochemical method for the evaluation of the antioxidant power of some lipophilic food extracts//Journal of Agricultura and Food Chemistry. 2001.-V.49.-P.5136-5141.
3. Высочина Г. И. Пчелиный бальзам, индейское перо, монарда. //Еженедельная газета Сибирского отделения Российской Академии Наук (17 марта). N 11 (2546) 2006. – С.2.
4. Гинс М.С., Гинс В.К., Конков П.Ф., Байков А.А., Торрес Миньо Карлос, Романова Е.В., Лаппо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культур. Учебно-методическое пособие. М.: РУДН, 2013. – 47 с.
5. Гинс М.С., Харченко В.А., Гинс В.К., Байков А.А., Кононков П.Ф., Ушакова И.Т. Антиоксидантные характеристики зеленных и пряноароматических культур // Овощи России.- 2014. -№ 2.- С. 42-45.
6. Дрягин В.М. Монарда – новое овощное пряно-вкусовое растение / В.М. Дрягин. – Москва: Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. – 1994. – 98 с.
7. Дрягина И.В., Кан Л.Ю. Методические рекомендации по селекции монарды. – М., 1996. – 32 с.
8. Николаевский В.В., Александров В.Н., Резванов В.М. Действие эфирного масла монарды на показатели клеточного и гуморального иммунитета // Матер, конф. Ялта, 1988. – С. 14-15.
9. Маланкина Е.Л. Химический состав монарды и действие эфирного масла. Рубрика полезная информация. Интернет источник.
10. Маланкина Е.Л., Шаин С.С. Динамика изменения содержания эфирного масла в монарде двойчатой после обработки ретардантами // VI Междунар. конф. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях». М.: Изд-во МСХА, 2001 б. – С. 110.
11. Методические рекомендации «Технология возделывания и использования зеленных и пряно-вкусовых и малораспространённых овощных культур», М., 1988. – С.77.
12. Александров В.Н., Резванов В.М. Действие эфирного масла монарды на показатели клеточного и гуморального иммунитета // Матер, конф. Ялта, 1988. – С. 14-15.
13. Николаевский В.В., Еременко А.Е., Иванов И.К. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина,1987. – 144 с.
14. Опарин Р.В., Покровский Л.М., Высочина Г.И., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла Monarda fistulosa L. и Monarda didyma L., культивируемых в условиях Западной Сибири. Химия растительного сырья. – №3., 2000. – С. 19-24.
15. Полевой В.В., Максимова Г.Б. Методы биохимического анализа растений. Л., 1978. –192 с.
16. . Свидетельство № 31-07 об аттестации МВИ. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестованная в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002/ Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы». Дата выдачи 4 мая 2007 г.
17. Тютюник В.И., Николаевский В.В., Зольуфас А.А. и др. Состав и бактерицидные свойства эфирного масла монарды дудчатой // Труды ВНИИ эфиромасличных культур. Т. 14.– 1982. – С. 15-21.
18. Масленников П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н., Мальцева Е.Ю., Полтавская Р.Л. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях Калининградской области. //Химия растительного сырья. №3.–2012.– С. 127-133.
Review
For citations:
Kharchenko V.A., Bespalko L.V., Gins V.K., Gins M.S., Baikov A.A. MONARDA - A VALUABLE SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE COM-POUNDS. Vegetable crops of Russia. 2015;(1):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-1-31-35