Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-29-32

Аннотация

Изменчивость или стабильность хозяйственно ценных признаков сортов в условиях возделывания – очень важные показатели. Экологические факторы влияют на растения в течение всего периода вегетации. Целью наших исследований было изучение изменения и стабилизации признаков, определяющих фенотип растений чеснока озимого в процессе проведения отборов у сортообразцов в условиях лесостепи Приобья Алтайского края. В процессе исследований в 20032007 годах были изучены местные формы и образцы из различных регионов России. Исследовали изменчивость семи количественных признаков. В нашем случае наиболее стабильными признаками были: «число листьев» и «длина листа». Очень сложно поддаются стабилизации признаки «число зубков в луковице» и «масса зубка». Вариабельность их показателей в основном была на среднем и высоком уровне. Выявлены признаки с незначительным коэффициентом изменчивости в условиях юга Западной Сибири. Определены доли влияния факторов на изменчивость признака «масса луковицы». Выявлены наиболее стабильные образцы для условий лесостепи Приобья Алтайского края: сорт Скиф, сорт Касмала, сорт Герман, местная форма К3, местная форма К56.

Об авторах

С. В. Жаркова
ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ
Россия

доктор с.-х. наук, доцент, профессор

656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Красноармейский 98



С. М. Сирота
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, зам. директора

143072, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Н. М. Велижанов
ФГБНУ Дагестанский НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева
Россия

кандидат с.-х. наук, в.н.с.

Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. А. Акушинского, Научный городок



Список литературы

1. Филипченко, Ю.А. Изменчивость и методы ее изучения. М.;СПб, 1923. – 235 с.

2. Пивоваров, В.Ф. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур / В.Ф. Пивоваров, Е.Г. Добруцкая. М., 2000. – 591 с.

3. Добруцкая, Е.Г. Экологические основы селекции и адаптивного семеноводства овощных культур: автореф. д-ра с.-х. наук. – М. 1997. – 46 с.

4. Цильке, Р.А. Изменчивость генетических параметров при диаллельном анализе количественных признаков мягкой яровой пшеницы / Р.А. Цильке, А.Т. Качур, С.А. Садыкова // Генетика. – 1978. – Т.14, No8. – С.1409-1422.

5. Пивоваров, В.Ф. Фенотипическая изменчивость хозяйственно ценных признаков / В.Ф. Пивоваров, Е.Г. Добруцкая, В.И. Орлова // Семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. – М., 1989. – Вып.29. – С.54-60.

6. Кильчевский, А.В. Взаимодействие генотип-среда в экологическом сортоиспытании овощных культур/ А.В. Кильчевский, Р.Г. Гильфанов // Экологическая генетика растений, животных и человека: тез. докл. IV Всесоюз. науч. конф. Кишинёв, 1991. – С.268.

7. Пивоваров, В.Ф. Экологическая селекция сельскохозяйственных растений / В.Ф. Пивоваров, Е.Г. Добруцкая, Н.Н. Балашова – М., 1994. – С.247.

8. Заблоцкая Е.А., Бондарева Л.Л., Сирота С.М. Корреляционные связи между некоторыми хозяйственно ценными признаками у капусты брокколи. Овощи России. 2018;(1):8-11. DOI:10.18619/2072-9146-2018-1-8-11

9. Синская, Е.Н. Проблема популяций у высших растений. – Л., 1963. – Вып. 2. – С.3-124.

10. Алексеева, М.В. Культурные луки. М.: Колос, 1960. – 303 с.

11. Казакова, А.А. Роль среды в формировании свойств и признаков у луков // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1964. – No6.– С.70-71.

12. Комиссаров, В.А. Биологические основы культуры чеснока: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – М., 1971. – 56 с.

13. Триппель, В.В. Акклиматизация и натурализация при интродукции сортов лука и чеснока // Селекция овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. – 1981. – Вып.12. – С.37-41.

14. Триппель, В. В. Эколого-биологическая изменчивость и ее использование в селекции и семеноводстве лука и чеснока в субтропической зоне Таджикистана: автореф. д-ра с.-х. наук. – М., 1984. – 54 с.

15. Триппель, В.В. Акклиматизация сортообразца лука и чеснока при интродукции // Селекция овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. – М., 1985. – С.110-116.

16. Гринберг, Е.Г. Научные основы интродукции, селекции и агротехники лука шалота в Западной Сибири / Е.Г.Гринберг, Л.А.Ванина, С.В.Жаркова, Сузан В.Г., Шлыкова Е.А., Денисюк С.Г. – Новосибирск, 2009. – 207 с.

17. Методические указания по селекции луковых культур. М.,1997. – 27 с.

18. Методика государственного сортоиспытания с/х культур. М., 1975. – С.87-121.

19. Снедекор Д.У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии. – М.: Сельхозгиз, 1961. – 503 с.


Рецензия

Для цитирования:


Жаркова С.В., Сирота С.М., Велижанов Н.М. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Овощи России. 2018;(5):29-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-29-32

For citation:


Zharkova S.V., Sirota S.M., Velizhanov N.M. VARIABILITY OF CHARACTERS OF WINTER GARLIC VARIETIES UNDER THE CONDITIONS OF FOREST-STEPPE OF THE ALTAI REGIONS' OB RIVER AREA. Vegetable crops of Russia. 2018;(5):29-32. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-29-32

Просмотров: 804


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)