ВЛАГОНАТУРОМЕР WILE 200: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-94-97
Аннотация
Конкурентная среда ориентирует сельских товаропроизводителей производить безопасную, высококачественную продукцию. Решение этой задачи невозможно без использования достоверной и оперативной производственной информации, получаемой с помощью современных средств измерений. В перечне параметров системы оперативного принятия управленческих решений при производстве зерна и семян определяющая роль принадлежит информации о их влажности. Достоверная и оперативная информация о влажности позволяет существенно снизить технические, технологические и социальные риски, влияющие на экономику сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время рынок необходимого комплекса зерновых влагомеров занят в основном зарубежными разработками. Наиболее востребованные полевые электрические влагомеры отечественными приборостроительными фирмами не производятся. Иностранные приборы проградуированы на сортах культур, выращенных в совершенно иных климатических и почвенных условиях. Имеются различия в образцовых средствах и методиках подготовки зерна, которые используют производители при градуировке приборов. С тем чтобы избежать рисков при применении импортных приборов необходимо оценка их адаптированности к отечественным культурам и условиям применения. В статье приведены результаты исследования новой модели из линейки емкостных влагомеров, производимых хорошо известной в стране финской фирмой Farmcomp. Определяющими в концепции модели прибора являются минимизация случайных погрешностей, вызванных действиями пользователя, и автоматическая компенсация влияния объемной плотности (натуры) зерновой массы. Сложность технологий измерений и ограниченный диапазон влажности снижают возможность использования прибора в производственных условиях. Применяемые в приборе способы компенсации факторов, влияющих на его показания, не в полной мере обеспечивают ожидаемые от их использования результаты. Необходима калибровка прибора на отечественных культурах и сортах в диапазонах изменения их основных свойств (влажности, объемной плотности), характерных для российских условий.
Об авторах
Ю. П. Секанов
Российский НИИ сельскохозяйственных приборов (ОАО «РНИИ «Агроприбор»)
Россия
зам. ген. директора, доктор технических наук,
125040, Москва, Скаковая ул.,36
М. А. Степанов
ООО «Техносерв – Менеджмент»
Россия
зам. начальника центра технической экспертизы,
127486, Москва, Коровинское шоссе, 10
Е. Л. Павлов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
м.н.с. лаб. стандартизации, нормирования и метрологии,
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, Селекционная, 14
Список литературы
1. Экспортные заботы//Информационный бюллетень МСХ РФ. – 2017. – №10.
2. Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2013. – №2.
3. Секанов Ю.П. Влагометрия сыпучих и волокнистых растительных материалов. М.: ВИМ. – 2001.
4. Пугачев П.М., Левина Н.С., Шалаева Л.А. Разработка универсального микропроцессорного регистратора технологических параметров при производстве семян рапса. //Сб. докладов «Автоматизация и информационное обеспечение производственных процессов в сельском хозяйстве». – М.: ФГУП «Известия» УДП РФ. – Ч.2. – 2008.
5. Секанов Ю.П. Влагометрия сельскохозяйственных материалов. – М.: Агропромиздат. 1985.
6. Секанов Ю.П., Степанов М.А. Результаты исследований электрических влагомеров с разрушением и сжатием зерна в измерительной ячейке //Труды Межд. научно-техн. конф. «Проблемы ресурсо и энергосберегающих технологий в промышленности и АПК». – Иваново: ФГБОУ ВПО «ИГХТУ». – 2014.
Просмотров: 593