Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОБОГАЩЕНИЕ ЧЕРЕМШИ СЕЛЕНОМ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-76-80

Полный текст:

Аннотация

Получение функциональных продуктов питания направленного антиоксидантного и антиканцерогенного действия является крайне актуальным в эпоху развития глобального экологического кризиса. Среди растений рода Allium черемша, или дикий чеснок, вместе с обычным чесноком занимают первое место по содержанию тиосульфинатов направленного антиканцерогенного действия и по содержанию природных антиоксидантов. Учитывая, что луковые культуры являются природными аккумуляторами селена, осуществлено внекорневое обогащение дикой черемши селенатом натрия в условиях Гудермесского района Чеченской Республики. Показано, что обогащение растений селеном приводит к достоверному возрастанию в листьях черемши содержания хлорофиллов а и b, каротиноидов, двукратному возрастанию содержания полифенолов и уровня антиоксидантной активности и увеличению содержания селена в листьях в 14,4 раза. Содержание Cr, Fe и V в листьях обогащенных растений было соответственно в 1,36; 1,28; 1,38 раз выше, чем у не обогащенных растений. Отличительной особенностью обогащенных селеном растений явилось аномально низкое содержание кремния в листьях по сравнению с не обогащенной селеном черемшой, в отличие от других видов растений рода Allium, обогащенных селеном. По сравнению с черемшой, выращенной в Московской области, дикая черемша Чеченской Республики содержала в 2 раза меньше сухого вещества и в 4,8 раз больше моносахаров. По сравнению с листьями чеснока листья черемши, не обогащенной селеном, отличались более высоким содержанием Cu, Fe, Mg и Zn. Результаты свидетельствуют о том, что черемша, обогащенная селеном, может рассматриваться как новый функциональный продукт с мощной антиоксидантной активностью.

Об авторах

З. А. Амагова
ФГБНУ «Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

научный сотрудник,

 366021, Чеченская Республика, Грозненский р-н, пос.Гикало, ул.Ленина, 1



В. Х. Мацадзе
ФГБНУ «Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.,

 366021, Чеченская Республика, Грозненский р-н, пос.Гикало, ул.Ленина, 1



Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

доктор с.-х. наук, главный н.с.,

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Т. М. Середин
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

кандидат с.-х. наук, с.н.с.,

 143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Д. З. Карузо
Неаполитанский Университет им Федерико II
Россия

доктор с.-х. наук, проф.



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Амагова З.А., Мацадзе В.Х. Мониторинг содержания селена в объектах окружающей среды Чеченской Республики// Успехи современной науки. – 2017. – Т.2 (9). – С.28-33.

2. Голубкина Н.А., Маланкина Е.Л., Кошелева О.В., Соловьева А.Ю. Содержание биологически активных веществ - селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и хлорофилла - в различных видах черемши//Вопросы питания. 2010. – №1. – С.78- 81.

3. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова A.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М., 2018.

4. Кидин В.В., Дерюгин И.П., Кобзенко В.И. Агрохимический практикум. М., Колос. –1999. – С.236-240.

5. Голубкина Н.А., Середин Т.М., Кошеваров А.А., Баранова Е.В., Шило Л.М., Павлов Л.В. Порошок чеснока, обогащенного селеном//Микроэлементы в медицине. – 2018. –№1. – С.23-26.

6. Пивоваров В.Ф., Середин Т.М., Герасимова Л.И., Кривенков Л.В. Оценка перспективных образцов чеснока озимого на фоне естественного загрязнения тяжелыми металлами//Овощи России. – 2014. – №3(24). – С.4-7.

7. Djurdjevic L., Dinic A., Pavlovic P. Allelopathic potential of Allium ursinum L. // Biochem Syst Ecol. 2004;32:533–544. doi: 10.1016/j.bse.2003.10.001.

8. De Carvalho Gonзalves J.F., Marenco R.A., Vieira G. Concentration of photosynthetic pigments and chlorophyll fluorescence of Mahogany and Tonkan bean under two light environments//Rev. Bras. Fisiol. Veg. vol.13 no.2 Lavras 2001 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-31312001000200004

9. Ernst WHO. Population biology of Allium ursinum in northern Germany.//J. Ecol. 1979- Vol.67-P.347–362. doi: 10.2307/2259355.

10. Gоtin L., Dinică R., Parnavel R. The influence of extraction method on the apparent content of bioactive compounds in Romanian Allium spp. leaves.// Not Bot Horti Agrobot Cluj Napoca. 2012;40(1):93–97.

11. Golubkina N.A., Seredin T.M., Kryachko T.A., Caruso G. Bread production as affected by the addition of Selenium-enriched leek leaves//Italian Journal of food science-2018-in press

12. Gonzбlez-Morales S., Pйrez-Labrada F.,. Garcнa-Enciso E.L, Leija-Martнnez P., Medrano-Macнas J., Dбvila-Rangel I.E., Juбrez-Maldonado A., Rivas-Martнnez E.N., Benavides-Mendoza A. Selenium and Sulfur to Produce Allium Functional Crops //Molecules-2017-Vol. 22-Art. 558; doi:10.3390/molecules22040558.

13. Nagori B.P., Solanki R., Sharma N. Comparative effects of mono, di-, tri-, and tetrasulfides derived from plants of the Allium family: redox cycling in vitro and hemolytic activity and phase 2 enzyme induction in vivo//Free Radic. Biol. Med.- 2003-Vol. 34(9)- P.1200-1211.

14. Nagori B.P., Solanki R., Sharma N. Natural healing agent: garlic, an approach to healthy life.// IJRAP – 2010-Vol.1(2)-P.358–366

15. Oborny B., Botta-Dukat Z., Rudolf K., Morschhauser T. Population ecology of Allium ursinum, a space-monopolizing clonal plant.// Acta Bot. Hung. -2011-Vol.53(3–4)- P.371–388. doi: 10.1556/ABot.53.2011.3-4.18.

16. Rietz B., Isensee H., Strobach H. Cardioprotective actions of wild garlic Allium ursinum in ischemia and reperfusion//Mol. Cell Biochem.- 1993-Vol.119- P.143-150.

17. Rola K. Taxonomy and distribution of Allium ursinum (Liliaceae) in Poland and adjacent countries.//Biologia -2012-Vol.67(6)-P.1080–1087. doi: 10.2478/s11756-012-0101-2.

18. Sobolewska D., Podolak I., Makowska-Wąs J. Allium ursinum: botanical, phytochemical and pharmacological overview//Phytochem Rev.–2015-Vol.14(1)–P.81–97. doi: 10.1007/s11101-013-9334-0.

19. Stajner D., Szollosi V.I. An evaluation of the antioxidant abilities of Allium species//Acta Bio. Szeged. -2003-Vol. 47(1-4)- P.103-106.


Рецензия

Для цитирования:


Амагова З.А., Мацадзе В.Х., Голубкина Н.А., Середин Т.М., Карузо Д.З. ОБОГАЩЕНИЕ ЧЕРЕМШИ СЕЛЕНОМ. Овощи России. 2018;(4):76-80. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-76-80

For citation:


Amagova Z.A., Matsadze V.H., Golubkina N.A., Seredin T.M., Caruso G. FORTIFICATION OF WILD GARLIC WITH SELENIUM. Vegetable crops of Russia. 2018;(4):76-80. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-76-80

Просмотров: 966


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)