Preview

Овощи России

Расширенный поиск

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-47-50

Аннотация

Популярность и широкое распространение свеклы столовой обусловлено ее высокими диетическими качествами, содержанием биологически активных веществ (бетаина и бетанина), позволяющих отнести ее к функциональным продуктам питания. Для Росии, характеризующейся большим разнообразием почвенно-климатических условий, нужны сорта с высокой адаптивностью. В статье приведены результаты изучения генетических ресурсов столовой свеклы, включая оценку на холодостойкость и нецветушность, скороспелость, урожайность и качество продукции. Материалом для исследований послужили 56 образцов, поступивших в коллекцию ВИР из 17 стран. Полевое изучение, оценку образцов во время хранения и анализы проводили согласно методическим указаниям ВИР. Оценка на цветушность образцов свеклы различного происхождения показала, что наиболее устойчивыми к цветушности были сорта из Швеции и Финляндии, а также северо-западного региона России. Разброс по уровню цветушности у отечественных сортов столовой свеклы был значительный: от устойчивых до сильно цветушных. Наибольшая склонность к цветушности наблюдалась у отечественных сортов южного происхождения. Вредоносность корнееда особенно ощутима при современной технологии возделывания свеклы, когда посев проводится на заданную густоту стояния растений. Абсолютно устойчивых к корнееду сортов пока нет. Среди изученных образцов выделились Extra Early Egypt (США), Banko (Швеция) и Fire Chief (США), Detroit Supra и Detroit Bolivar (Нидерланды), Холодостойкая 19 (Беларусь), Браво (Россия). Выделены сорта широкого ареала, которые ежегодно обеспечивают стабильный урожай в разных почвенноклиматических условиях: Special Crosby (США) и Forono (Дания), Бордо 237 (Россия). Для северных районов, а также для подзимних и сверхранних весенних посевов пригодны сорта Fiere Chief и Extra Early (США), Banko и Adoptiv (Швеция), Подзимняя А-474 и Полярная плоская (Россия). В результате исследований выделены образцы столовой свеклы, характеризующиеся комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков и рекомендованные как исходный материал для создания новых сортов и гибридов.

Об авторах

В. И. Буренин
ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник,

 г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44



Т. М. Пискунова
ФГБНУ «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник,

г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д.44



Список литературы

1. Жученко А.А. Проблемы адаптации в селекции, семеноводстве и сортоиспытании с.-х. культур. // «Генетические основы селекции». – М., 1995. – С.3-19.

2. Вавилов Н.И. Селекция как наука. – М.-Л., 1934. – 16 с.

3. Красочкин В.Т. Свекла // Культурная флора СССР. – Л., 1971. – Т.19. – С.7-266.

4. Буренин В.И. Генетические ресурсы рода Beta L.(свекла). – СПб., 2007. – 274 с.

5. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. – Л., ВИР, 1981. – 88 с.

6. Буренин В.И., Лудилов В.А., Соколова Д.В. Комплексное исследование генофонда столовой свеклы //Картофель и овощи. – №2. – 2016. – С.39-40.

7. Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М., 2017. – Т.1. – 483 с.

8. Campbell L.G. Breeding to resistant of Sugar Beet. – Crop. Sci., 1988. – №28. – Р.33-36.

9. Нурмухаммедов А.К. Устойчивость к корнееду и кагатной гнили образцов столовой свеклы и их селекционная ценность. – Автореф. дис. ….канд. с.-х. наук– СПб., 1995. – 20 с.


Рецензия

Для цитирования:


Буренин В.И., Пискунова Т.М. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ. Овощи России. 2018;(4):47-50. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-47-50

For citation:


Burenin V.I., Piskunova T.M. ACTUAL PROBLEMS OF BREEDING OF TABLE BEET. Vegetable crops of Russia. 2018;(4):47-50. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-47-50

Просмотров: 902


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)