Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И НОВЫЙ ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ТЫКВЫ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-39-43

Полный текст:

Аннотация

Изложены итоги научно-исследовательской работы, проведённой в период 2015-2017 годов по практической селекции тыквы в условиях Волгоградского Заволжья. Приведены результаты изучения сортимента сортов тыквы отечественной и зарубежной селекции в коллекционных питомниках. Выделены наиболее перспективные образцы, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям, обладающие высокой продуктивностью (Свитень, Chino, Marina di Chioggia, Silber Bell (США), Кхам (Лаос), образец (Испания), Местная (Казахстан), Грибовская зимняя, Тещенька, кабачок Мальчуган; и качеством плодов: (Chino, Chirimen nankin (Япония), Cachi JNTA (Аргентина), Мантовая Уйгурская (Казахстан), Дюшес, Вега F1, Конфетка, Пампушка, Green Warted Habbard (США). Дано краткое описание выделенных образцов. Получен новый гибридный материал, проведена оценка его продуктивности, потребительских качеств, устойчивость к био-, и абиотическим факторам. Отобраны перспективные сортообразцы, превосходящие стандарты по основным эколого-морфологическим и хозяйственно полезным признакам. Приведена характеристика лучших отобранных гибридных комбинаций в сравнении со стандартами. Наибольшей продуктивностью обладают гибридные комбинации: Marina di Chioggia х Зорька, Зорька х Сладкий банан, Silber Bell х Изящная, Конфетка х Изящная, Местная (Киргизия) х Зорька, кабачок Горный х Якорь. Урожайность этих образцов превышает стандарты на 13,3% - 92,2%. По качеству плодов выделяются гибридные комнинации: Marina di Chioggia х Зорька, Зорька х Marina di Chioggia, Пампушка х Изящная, Зорька х Сладкий банан, Silber Bell х Изящная, Заславия х ПООС6-07, Зорька х Орешек, Алтаир х Изящная. Содержание сухого вещества в плодах этих образцов на 2,0-8,8% выше стандартов.

Об авторах

Т. М. Никулина
Быковская бахчёвая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

старший научный сотрудник,

404067, Волгоградская обл., Быковский р-он, п. Зелёный, ул. Сиреневая, 11



Д. П. Курунина
Быковская бахчёвая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

младший научный сотрудник,

404067, Волгоградская обл., Быковский р-он, п. Зелёный, ул. Сиреневая, 11



Е. С. Масленникова
Быковская бахчёвая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

младший научный сотрудник,

404067, Волгоградская обл., Быковский р-он, п. Зелёный, ул. Сиреневая, 11



Список литературы

1. Малуева С.В. Коллекционные питомники как основной источник получения исходного материала для селекционной работы в бахчеводстве /С.В. Малуева, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина// сб. научных трудов Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. – 2015. – № 46. – С.446-450.

2. Химич Г.А., Коротцева И.Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции //Овощи России. – 2018. – №1. – С.63-65. DOI:10.18619/2072-9146-2018-1-63-65

3. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве /С.С. Литвинов/ М. 2011. – С.348-350.

4. Фурса Т.Б. Селекция бахчевых культур /Т.Б. Фурса / Методические указания / Л. 1988. C.78.

5. Никулина Т.М. Роль исходного материала в селекции высокопродуктивных сортов тыквы / Т.М. Никулина, Е.А. Галичкина// Сб. научных трудов Селекция и семеноводство овощных культур. – 2015. – № 46. – С.446-450.


Рецензия

Для цитирования:


Никулина Т.М., Курунина Д.П., Масленникова Е.С. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И НОВЫЙ ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ТЫКВЫ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ. Овощи России. 2018;(4):39-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-39-43

For citation:


Nikulina T.M., Kurunina D.P., Maslennikova E.S. GENETIC SOURCES AND NEW SOURCE MATERIAL FOR BREEDING PUMPKINS IN THE LOWER VOLGA REGION. Vegetable crops of Russia. 2018;(4):39-43. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-39-43

Просмотров: 570


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)