Preview

Овощи России

Расширенный поиск

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ БОБОВ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-99-104

Полный текст:

Аннотация

Уникальный биохимический состав семян овощных бобов (Vicia faba L. var. major Harz) делает их перспективной овощной культурой. Количество и качество урожая бобов в значительной мере зависит от микозов, вызываемыми микроскопическими грибами. Целью работы было изучение болезней овощных бобов, вызываемых микроскопическими грибами в почвенно-климатических условиях юга Центральной зоны Черноземья. На территории Ботанического сада НИУ БелГУ (г. Белгород) на естественном инфекционном фоне выращивали овощные бобы сорта Белорусские, Велена, Русские черные, Аквадул. В отдельные годы, распространенность альтернариоза составляла 8-57%, но недобор продуктивности не превышал 12%. Фузариоз был распространен до 90%, с индексом развития болезни до 82% и потери продуктивности составляли 16-64%. В случаях смешанной инфекции (фузариоз + альтернариоз; фузариоз + шоколадная пятнистость) на растениях в фазу бутонизации – цветения (до и после фазы плодообразования) отмечена гибель пораженных растений. Распространению смешанной инфекции препятствовала сухая погода в период развития генеративных органов растений. Развитию аскохитоза, который снижал продуктивность не более, чем на 15%, способствовал засушливый период вегетации бобов. Шоколадная (не отмечена на сортах Русские черные и Велена) и черноватая пятнистость отмечались не на всех сортах и не ежегодно, снижая продуктивность бобов на 2-10%. В целом же, за годы исследований, наименьшие потери продуктивности от микозов отмечены для сорта Белорусские.

Об авторе

Ю. Н. Куркина
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии и микробиологии

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, НИУ БелГУ, ИИТиЕН, кафедра биотехнологии и микробиологии, ауд. 6-9а



Список литературы

1. Singh A.K., Singh A.K., Bhatt B.P. Faba Bean (Vicia faba L.): A potential leguminous crop of India. Patna. 2012:518.

2. Giczewska A., Borowska J. Nutritional value of broad bean seeds. Part 1: Starch and fibre. NahrungFood, 2003;47(2):95-97.

3. Hedges L.J., Lister C.E. The nutritional attributes of legumes. Crop & Food Research Confidential Report, 2006;1745:50.

4. Palomeque L., Bermudez A.S. Efecto de la modificacion enzimatica sobre la solubilidad del aislado proteico de haba (Vicia faba). Monogr. INIA. Inst.nac.de investigation y tecnologia agraria y alimentaria. Madrid, 1998;104:203-208.

5. Куркина Ю.Н. Комплексный подход в селекции бобов. 2008. 256 с.

6. Балашова И.Т., Пронина Е.П., Сирота С.М., Гордеев Д.К. Культура бобов овощных в Нечерноземной зоне России. Овощи России. 2013;(1):60-62. DOI:10.18619/2072-9146-2013-1-6062.

7. Пивоваров В.Ф., Пронина Е.П. Основные направления и результаты селекции и семеноводства овощных бобовых культур во ВНИИССОК. Овощи России. 2013;(1):4-11. DOI:10.18619/20729146-2013-1-4-11.

8. Щербакова Т. Биотехнология производства и применения биопрепарата на основе гриба Trichoderma virens для защиты сои от корневых гнилей: дис. …докт. б. н., 2013. 134 с.

9. Билай В.И. Фузарии. 1977. 441 с.

10. Пидопличко НМ. Грибы-паразиты культурных растений: Определитель. Т.3. Пикнидиальные грибы, 1978. 230 с.

11. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М., Новожилов К.В. Фузариоз зерновых культур. Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2011;(5):54.

12. Ганнибал Ф.Б. Мониторинг альтернариозов сельскохозяйственных культур и идентификация грибов рода Alternaria, 2011. 71 с.

13. Lenti I. A lobab (Vicia faba L.) hervadasos betegsege. Novenyvedelem, 1986; 22(3):108-112.

14. Горобей И.М., Ашмарина Л.Ф., Коняева Н.М. Фузариозы зернобобовых культур в лесостепной зоне западной Сибири. Защита и карантин растений, 2011;(2):14-16.

15. Jellis G., Lockwood G., Aubury R. Phenotypic influences on the incidence of infection by Ascochyta fabae in spring varieties of faba bean. Plant Pathol., 1985;34(3):347-352.

16. Zakrzewska E. Variability in the resistance of Vicia faba L. to Ascochyta fabae Speg. Hodowla Rosl. Aklimat. Nasienn., 1988; 32(1-2):311-317.

17. Lewis C.E., Walker J.R.L., Lancaster J.E., Sutton K.H. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes. Wild, tuberous Solanum species. J. Sc. Food Agr., 1998;77(1):58-63.

18. Cowan M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev., 1999;12(4):564-582.

19. Costa-Arbulu C.E., Gianoli W.L., Gonzales H.M. Niemeyer Feeding by the aphid Sipha flava produces a reddish spot on leaves of Sorghum halepense: an induced defense? J. Chem. Ecol., 2001;27(2):273283.

20. Шалимова О.А., Павловская Н.П. Защитные реакции растений гороха к облигатным (Fusarium oxysporum) и факультативным (Ascochyta pisi, Ascochyta pinodes) грибам. Физиология растений – наука 3-го тысячелетия, 1999:248.

21. Hanounik S.B. Influence of Ronilan on severity of chocolate spot and yield in faba bean. FABIS Newsl., 1981;3:50-51.

22. Bouhassan A., Sadiki M., Tivoli B. Evaluation of a collection of faba bean (Vicia faba L.) genotypes originating from the Maghreb for resistance to chocolate spot (Botrytis fabae) by assessment in the field and laboratory. Euphytica, 2004; 135:55-62.

23. El-Sayed S.A., Baeshin N.A. Improved resistance associated with changes in phytoalexin production in some Vicia faba mutants induced by gamma irradiation. Ann. agr. Sc., 1985; 30(1):487-498.


Для цитирования:


Куркина Ю.Н. БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ БОБОВ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ. Овощи России. 2018;(3):99-104. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-99-104

For citation:


Kurkina Y.N. DISEASES OF BROAD BEANS CAUSED BY MICROSCOPIC FUNGI. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):99-104. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-99-104

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)