Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СЕЛЕКЦИЯ ЛУКА ПОРЕЯ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЕЗРАССАДНЫМ СПОСОБОМ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-47-51

Аннотация

Лук порей очень древняя культура, которая широко применялась в кулинарии и как лечебное средство еще древними египтянами, греками и римлянами. В настоящее время порей широко распространен в странах Западной Европы и Северной Африки, в США, Канаде, Австралии. По химическому составу это один из наиболее ценных луков, представляющий, по сути «живую таблицу Менделеева». В таких странах, как Бельгия, Голландия и Франция он является одной из основных овощных культур, а годовое производство его на душу населения составляет от 4 до 10 кг. В России, к сожалению, это пока еще малораспространенная культура, хотя относится к наиболее ценным видам лука по биохимическому составу, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням. Широкое внедрение порея в производство сдерживается рядом факторов, в числе которых отсутствие скороспелых сортов с повышенной устойчивостью к экстремальным условиям внешней среды, а в связи с этим трудностью получения высококачественных семян порея в средней полосе России севернее Ростова-на-Дону. Поэтому, насущной необходимостью является, на основе изучения в различных условиях взаимодействия «генотип среда» и выделения из мировой коллекции источников хозяйственно-ценных признаков, создание урожайных сортов и гибридов с хорошей зимостойкостью, обладающих в условиях Подмосковья, наряду с высокой продуктивностью и качеством продукции, высокой адаптивностью к различным условиям роста и перезимовки. В статье представлены результаты многолетних исследований лаборатории селекции луковых культур (ВНИИССОК) по изучению, оценке и выделению сортообразцов лука порея из мировой коллекции ВИР, получению гибридных комбинаций и линий, разработке методов селекции и созданию на этой основе сортов и гибридов лука порея для безрассадной культуры в средней полосе России, обладающих высокими показателями овощной и семенной продуктивности, качества продукции и зимостойкости.

Об авторах

А. Ф. Агафонов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

143080,  Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.



М. В. Дубова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Cтарший научный сотрудник

143080,  Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.



Список литературы

1. Агафонов А.Ф. Создание исходного материала для селекции лука порея в Нечерноземной зоне России. // Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур (ВНИИО). М., 1998. – С. 119-120.

2. Агафонов А.Ф., Дубова М.В. Селекция лука порея на зимостойкость для средней полосы России. // Селекция и семеноводство овощных культур (ВНИИССОК). М., 2003. – С.25-31.

3. Агафонов А.Ф., Солдатов Ю.И. Влияние густоты стояния, сроков и схем посева на рост, развитие и урожайность лука порея. // Гавриш, 2009. – №1. – С.3941.

4. Борисенкова Л.С. Особенности европейского сортимента лука-порея в связи с использованием его в селекции. – Сб. науч. тр. по прикл. бот., ген. и селекции ВИР, 1986. – Т.102. – С.116-119.

5. Добровольская А., Кокорева В. Живая «таблица Менделеева». //Приусадебное хозяйство, 1994. – №5. – С.9-11.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. Агропромиздат, 1985. – 351 с.

7. Иванова Г.С. Особенности семеноводства лука порея. //Селекция и семеноводство. – 1988. – №5. – С.48-49.

8. Методика Государственного сортоиспытания с/х культур. М., 1985. – 275 с.

9. Методика скрещивания луков (род Allium L.). М., 1982. – 21 с.

10. Методические рекомендации по оценке и выделению исходного материала лука порея для селекции на зимостойкость. М., 2007. – 21 с.

11. Методические указания по изучению коллекционного материала лука (ВИР). Л.:1968. – 11 с.

12. Методические указания по математической обработке результатов учетов и наблюдений в селекционных и генетических исследованиях. М., Колос, 1978. – 31 с.

13. Методические указания по селекции луковых культур. Под ред. Ершова И.И., Агафонова А.Ф., ВНИИССОК, М., 1997. – 122 с.

14. Орлова К.Б., Кирносова Т.И. Исходный материал для селекции лука порея в условиях орошения Нижнего Поволжья. – Науч.-техн. бюлл. ВИР, 1986. – Вып. 166. – С.57-60.

15. Осина Н.И. Лук-порей. //Картофель и овощи. – 1995. – №2. – С.19-20.

16. Прокопенко Г.Т. Адаптивность лука порея к различным условиям вегетации и особенности его зимнего хранения. Автореф. дис. канд. с/х наук, С.-Петербург, 1997. – 20 с.

17. Салаев Т.Я. Эколого-географическое обоснование методов селекции лукапорея на стабилизацию урожайности. Автореф. дис. канд. с-х наук. М., 1995. – 19 с.

18. Тараканов Г.И., Кокорева В.А., Костыркина О.А. Особенности репродуктивного развития лука-порея в беспересадочной культуре. – Изв. ТСХА, 1992. – Вып. 4. – С.84-90.

19. Филюшин М.А., Холда О.Н., Агафонов А.Ф., Рыжова Н.Н. Молекулярный анализ генетического разнообразия лука порея A. porrum. // Материалы международной конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур». М., 2010. – Т.2. – С.587-589.

20. Филюшин М.А., Агафонов А.Ф. Анализ внутрисортового полиморфизма сортообразцов лука порея Allium porrum методами RAPD и ISSR анализов. // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2015. – №5. – С.53-56.

21. Benoit F., Centermans N. Belgische Untersuchungen zu Porree. // Gemuse, 1990. N2. P.70-72.


Рецензия

Для цитирования:


Агафонов А.Ф., Дубова М.В. СЕЛЕКЦИЯ ЛУКА ПОРЕЯ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЕЗРАССАДНЫМ СПОСОБОМ. Овощи России. 2018;(3):47-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-47-51

For citation:


Agafonov A.F., Dubova М.V. SELECTION OF LEEK FOR THE MIDLAND OF RUSSIA AT CULTIVATION NO SEEDLING METHOD. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):47-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-47-51

Просмотров: 781


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)