САЛАТНЫЙ ЛУК СОРТ ЯЛТИНСКИЙ ПЛЮС – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ КРЫМА


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-43-46

Полный текст:


Аннотация

Ялтинский лук является одним из символов Крыма, само название которого привязано к известному курорту, что подчеркивает принадлежность к Крымскому полуострову. Салатный сладкий лук пользуется неизменным спросом у гостей полуострова и местных жителей, и цена на него в несколько раз выше цены других сортов лука. К сожалению, под видом Ялтинского сортотипа зачастую реализовывается продукция, значительно уступающая ему по вкусовым качествам. В этой связи создание нового сорта сладкого салатного лука, превышающего по вкусовым качествам существующий сорт Ялтинский рубин – задача актуальная и нужная, имеющая неоспоримую хозяйственную направленность. Исходный материал собирали из различных зон Крымского полуострова. В ходе исследований проводили гибридизацию и отбор в гибридном потомстве. Растения анализировали с привлечением разных методов оценки. Большое внимание уделялось биохимическому анализу, так как именно вкусовые качества важны для сорта лука салатного направления. В салатном луке нового сорта Ялтинский плюс отмечены лучшие показатели по сахарам и витамину С, где снижение содержания эфирного масла улучшило его вкусовые качества и потребительские свойства. Также установлено в салатном луке наличие антиоксидантов: селена – 68 мкг/кг и антоцианов – 1,66 мг/100 г, что в 1,5 и 2,3 раза превышает стандарт. Отмечено также на уровне стандарта содержание кверцетина и других полифенолов. Сорт отличается высокой агрономической стабильностью – 90%, товарностью продукции – 88% при урожайности 49 т/га.


Об авторах

В. И. Немтинов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур

295453,  Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, д.150



Ю. Н. Костанчук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Россия

Старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур

295453,  Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, д.150



Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического испытательного центра

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14




Список литературы

1. Голубкина Н.А., Пивоваров В.Ф., Надежкин С.М., Лосева Т.А., Соколова А.Я. Глобальный экологический кризис. Проблемы и решения. – Москва, ВНИИССОК, 2013. – 209 с.

2. Горова Т.К., Немтiнов В.I., Белiк В.Г. i iншi Цибуля городня (Allium cepa L.) сорт Ялтинський рубин. Свiдоцтво про авторство на сорт рослин №07255, заява №04041003. Зареєстровано в реєстрі сортів в Україні в 2008 році.

3. Казакова А.А. Химический состав видов и сортов лука//Культурная флора СССР. Лук. – Л.: Колос, 1978. – С.130-133.

4. Казакова А.А. Особенности химического состава луков// Лук. – Л.: Колос, 1970. – С.112-137.

5. Климова Г.С. Влияние температуры хранения ниже нуля градусов на биохимические свойства репчатого лука. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. сельско-хозяйственных наук. Л., 1973. – 19 с.

6. Немтинов В.И., Недбал Р.Ф. Не пострадал бы Крымский сторожил//Огородник. – Киев, 2003. – №9. – С.8-9.

7. Перегудт М.Ф. Крымский лук и чеснок. – Симферополь, Крымиздат, 1950. – 59 с.

8. Перегудт М.Ф. Селекционно-семеноводческая работа с местными сортами лука в Крыму//Труды Симферопольской овоще-картофельной опытной станции. – Симферополь, Крымиздат, 1962. Том 2. – С.57-76.

9. Cheng A., Chen X., Jin Q., Shi J., Liu Y. Comparison of Phenolic Content and Antioxidant Capacity of Red and Yellow Onions//Czech Journal Food Science. – 2013. – Vol.1. – P.501-508.

10. Kim S.J., Kim Y.H. Quantification of in different parts of onion and its DPPH radical scavenging and antibacterial activity//Food Sci Biotech. – 2006. – Vol.155. – P.39-43.

11. Kong J.M., Chia L.S., Gon N.K., Chia T.F., Brouillard R. Analysis and biological activities of anthocyanins//Phytochemistry. – 2003. – Vol.64 (5). – P.39-43.

12. Nuutila A.M., Puupponen-Pimia R., Aarni M., Oksman-Caldentey K.M. Comparison of antioxidant activities of onion and garlic extracts by inhibition of lipid peroxidation and radical scavenging activity//Food Chemistry. – 2003. – Vol.81. – P.485-493.

13. Platenius U., Knott Y.E. Pungency of onions in relation to variety and ecological factors. – «Proc.Amer. Soc.Hortic.Ici.». – 1953. – Vol.62. – P.443-448.

14. Prakash D., Singh B.N., Upadhyah G. Antioxidant and free radical scavenging activities of phenols from onion (Allium cepa)// Food Chemistry. – 2007. – Vol.102 (4). – P.1389-1393.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Немтинов В.И., Костанчук Ю.Н., Голубкина Н.А. САЛАТНЫЙ ЛУК СОРТ ЯЛТИНСКИЙ ПЛЮС – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ КРЫМА. Овощи России. 2018;(3):43-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-43-46

For citation: Nemtinov V.I., Kostanchuk Y.N., Golubkina N.А. SALAD ONION CULTIVAR YALTINSKIY PLUS IS A PROMISING INNOVATIVE PRODUCT OF THE CRIMEA. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):43-46. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-43-46

Просмотров: 64

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)