КОМПЛЕКС ПРИЗНАКОВ ЛУКА ОШАНИНА (Allium oschaninii O. Fedtsch.) ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-36-39
Аннотация
Лук Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.) распространен в среднем поясе гор Памира и Алтая. Местное население использует листья и луковицы в пищу в свежем и консервированном виде. Селекционных форм лука Ошанина до сих пор не существует. Исследования выполнены во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства – филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО) в 2014-2017 годах. Объектом исследований явилась коллекция из пяти образцов A. oschaninii O. Fedtsch. различного происхождения. Проведены опыты по изучению и описанию биологических и хозяйственных признаков лука Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.) в условиях Московской области; выполнена статистическая обработка и анализ результатов исследований; приведены методы описания признаков, используемые для оценки отличимости, однородности и стабильности. Разработаны методические рекомендации в целях регистрации лука Ошанина (A. oschaninii O. Fedtsch.) в Госсреестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, для введения в культуру и внедрения в производство. Методические рекомендации подготовлены в соответствии с принципами аналогичных методов, используемых в УПОВ и Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Разработана система параметров, использование которой обеспечит вклад новых знаний в теорию и практику отбора и производства семян, поможет ускорить выведение новых сортов и гибридов с высокой зимостойкостью, с ранним и дружным отрастанием листьев, длительным периодом сохранения товарных качеств зеленой продукции, устойчивых к пероноспорозу для Нечерноземной зоны РФ, для оценки эффективности селекционной работы с целью повышения урожайности, повышения качества продукции и повышения устойчивости новых сортов к воздействию факторов окружающей среды. Результаты исследования могут быть использованы в селекционных организациях и государственных станциях, в описании новых сортов на основе характеристик, используемых для оценки отличимости, однородности и стабильности.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. СолдатенкоРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического центра
143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
А. Р. Бухарова
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Агрохимии, защиты растений и химии им. А.С. Гузея», главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея,
143900, Московская обл., г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 50
А. Ф. Бухаров
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноведения
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея
М. И. Иванова
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея
Д. Н. Балеев
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории семеноведения
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея
А. И. Кашлева
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея
Список литературы
1. Агафонов А.Ф., Дудченко НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, Голубкина Н.А. Многолетние луки – пища и лекарство // Овощи России. – 2009. – №1. – С.25-30.
2. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1974. – 155 с.
3. Введенский А.И. Allium L. // Флора Таджикистана. – Душанбе, 1963. – Т.2. – С.9-20.
4. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции лука и чеснока (методические указания) / Сост. Пережогина В.В., Кривченко В.И., Соловьева А.Е., Шумилина В.В., Погромский Ю.В. – С.-Пб., ГНЦ РФ ВИР. 109 с.
5. Изучение коллекции лука и чеснока (Методические указания). / Под ред. Г.В. Бооса. – Л.: ВИР, 1986. – 22 с.
6. Методические указания по селекции лука на устойчивость к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) / Отв. вып. Стариков А.Г. – М.: РАСХН, ВНИИССОК, 1994. – 14 с.
7. Саидов М.К. Некоторые эколого-биологические особенности дикорастущих пищевых луков Таджикистана // Жылына төрт рет шығады, 2011. – №4. – С.176-184.
8. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Интродукция дикорастущих луков в Башкортостане: биология, размножение, агротехника, использование. Уфа: АН РБ, Гилем, 2012. – 268 с.
9. Фриезен Н.В. Луковые Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. – 185 с.
10. Fritsch R.M. New Allium (Alliaceae) species from Tajikistan, Kyrgyzstan, and Uzbekistan. Botanische Jahrbьcher fьr Systematik, 2009. 127: 459–471.
Рецензия
Для цитирования:
Солдатенко А.В., Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф., Иванова М.И., Балеев Д.Н., Кашлева А.И. КОМПЛЕКС ПРИЗНАКОВ ЛУКА ОШАНИНА (Allium oschaninii O. Fedtsch.) ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ОТЛИЧИМОСТЬ, ОДНОРОДНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ. Овощи России. 2018;(3):36-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-36-39
For citation:
Soldatenko A.V., Bukharova A.R., Bukharov A.F., Ivanova M.I., Baleyev D.N., Kashleva A.I. COMPLEX FEATURES OF Allium oschaninii O. Fedtsch. FOR TESTING FOR DISTINCTNESS, UNIFORMITY AND STABILITY. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):36-39. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-36-39