Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ТОМАТА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-88-92

Полный текст:

Аннотация

Для крупных сетевых ритейлов велики потери свежей плодовоовощной продукции, значительную долю которых составляют потери импортного свежего томата. В данной статье представлены результаты эксперимента, проводимого в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении “СевероКавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” г. Краснодар, по исследованию влияния температурных режимов на качество плодов томата сорта Торбаш в процессе хранения. В качестве биохимических параметров оценки качества были исследованы кислотность, содержание растворимого сухого вещества, аскорбиновой кислоты и сахаров. Корреляционный анализ данных при изменяющемся параметре “температура” выявил зависимость содержания витамина С от глюкозы и от суммарного содержания сахаров через 240 часов после закладки на хранение. Анализ данных по витамину С и глюкозе при фиксированном факторе “время хранения” показал высокую корреляцию этих показателей при температуре 18°С, при 22°С корреляция умеренная. Умеренная корреляция содержания витамина С с суммой сахаров наблюдается при температуре 16°С; при 4 и 18°С проявляется заметная корреляция. Корреляционный анализ по сахарам и кислотности показал слабую корреляцию при температурах, отличных от нормальной (7…8°С). Соотношения витамина С и глюкозы или витамина С и суммы сахаров могут служить индикаторами при оценке качества плодов, а слабая корреляция между сахарами и кислотностью при температурах, отличных от 8°С, свидетельствует о хранении продукта с нарушениями температурных режимов.

Об авторе

А. С. Пикалева
АО “Тандер”
Россия


Список литературы

1. Сутормина А.В. Влияние степени зрелости на сохраняемость и качество плодов томата сорта Яхонт / А.В. Сутормина // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2014. – №2. – С. 14.

2. Кокоев Х.П. Урожайность и качество плодов томата в зависимости от сорта / Х.П. Кокоев, З.А. Кесаева, Л.Ч. Гаглоева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2012. – №49(1-2).

3. Борисова А.В. Экспериментальное определение физико-химических и антиоксидантных показателей четырех видов овощей / А.В. Борисова, Н.В. Макарова // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – №2.

4. Мачулкина В.А. Качество консервированных томатов / В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, М.Ю. Пучков, Ю.И. Авдеев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2014. – №3.

5. Oliveira C.M., Ferreira L.M., Ferreira do Carmo M.G., et al. Influence of maturity stage on fruit longevity of cherry tomatoes stored at ambient and controlled temperature // Seminar: Agrarian Sciences. 2006. №6.

6. Cantwell M., Nie X., Hong G. Impact of Storage Conditions on Grape Tomato Quality // 6th ISHS Postharvest Symposium Antalya. 2009.

7. Pinheiro J., Alegria C., Abreu M., et al. Temperature effect on stored tomato (Lycopersicum esculen-tum l.) quality parameters. URL: https://repositorio.ucp.pt/handle/10400.14/6227 (дата обращения: 14.04.2018).

8. Tigist M., Workneh T.S., Woldetsadik K. Effects of variety on the quality of tomato stored under ambient conditions // Food Sci Technol. 2013. №50(3).

9. Wrzodak A., Adamicll F. Effect of temperature and controlled atmosphere on the storage of fruit from long-life tomatoes // Vegetable Crops Research Bulletin. 2007.

10. Tadesse T.N., Ibrahim A.M., Abtew W.G Degradation and formation of fruit color in tomato (Solanum lycopersicum L.) in response to storage temperature // American Journal of Food Technology. 2015. №10(4).

11. Ibironke A., Ajayi and Rotimi A. Oderinde Effects of different home storage conditions and preservation on some chemical constituents of tomato (Lycopersicon Esculentum) // IOSR Journal of Applied Chemistry. 2013. №4.

12. Znidarcic D., Ban D., Oplanic M., et al. Influence of postharvest temperatures on physicochemical quality of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) // Journal of Food, Agriculture & Environment. 2010. №8(1).

13. Мамаева Б.М. Изменение томатов и томатной пульпы при транспортировке и хранении: автореф. дис. … канд. техн. наук. / Б. М. Мамаева. – Краснодар, 1966. – C.5, 8-9.

14. Гудковский В.А. Возможности увеличения сроков эффективного хранения плодов томатов / В. А. Гудковский, Д. В. Акишин, А. В. Сутормина // Проблемы развития АПК региона. – 2014. – №19.

15. Турбина Е.С. Оценка содержания витамина С в растениеводческой продукции / Е. С. Турбина // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. – 2016. – №3(24).

16. Сизова Т.М. Статистика: учеб.пособие. СПб: СПбГУ ИТМО, 2005. – 190 с.

17. Павлов Л.В., Кондратьева И.Ю., Параскова О.Т. и др. Купажированный сок (технические условия) // Овощи России. – 2011. – №4(13). – C.36-37.


Для цитирования:


Пикалева А.С. ТЕМПЕРАТУРНАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ТОМАТА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ. Овощи России. 2018;(2):88-92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-88-92

For citation:


Pikaleva A.S. TEMPERATURE DYNAMICS OF FRESH TOMATO QUALITY INDICATORS DURING STORAGE. Vegetable crops of Russia. 2018;(2):88-92. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-88-92

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)