СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ АРИДНОЙ ЗОНЫ


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-84-87

Полный текст:


Аннотация

В настоящее время в южных регионах России в основном выращивают сорта и гибриды томата иностранной селекции. Прежде всего, это связано с тем, что до последнего времени сорта российской селекции не могли конкурировать с иностранными по срокам хранения, транспортировке и гарантированно стабильной урожайности. Но в связи с резкими изменениями погодных условий в сторону повышения критических температур актуальность возделывания современных сортов томата российской селекции, обладающих высокими жаростойкими характеристиками, становится актуальным. В связи с чем в качестве объекта исследования служили сорта томата селекции ВНИИООБ. Опыты закладывали в 2015-2017 годах на капельном орошении на Опытном поле ВНИИООБ в Камызякском районе Астраханской области. Изучали сорта томата: Моряна (st), Каскадер, Петровский, Супергол и Чижик. В ходе исследования оценивали качество и физиологические параметры плодов: сухое вещество, сумма сахаров, рН сока, содержания каротина, аскорбиновой кислоты, нитратов. В результате исследований установлено, что содержание сухого вещества максимально у сорта Моряна 6.60±0,04%, минимально у сорта Каскадер 4.06±0,07%, поэтому самые оптимальные технические свойства у сорта Моряна. Содержание сахаров максимально у сорта Моряна – 4.36±0,05%, минимально – у сорта Каскадер – 2.22±0,04%. Максимальная рН сока плодов у сорта Каскадер – 3.75±0,07, менее кислая среда сока, самая кислая среда у сорта Малиновка – 2.75±0,03. Максимальное содержание каротина у сорта Моряна – 3.03±0,07 мг%, минимальное – у сорта Каскадер 1.26±0,05 мг%. Самое большое количество нитратов способен накапливать сорт Петровский 68.3±0,04 мг%, минимальное количество – сорт Супергол 19.0±0,04 мг%. Содержание аскорбиновой кислоты самое высокое у сорта Моряна 21±0,03 мг%, самое низкое у сорта Петровский 9.77±0,02.

 


Об авторах

Мостафа Махмуд Абделькадер Мохамед
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет»; Сохаг университет
Россия
аспирант, ассистент


М. Ю. Пучков
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет»
Россия
доктор с.-х. наук, директор научно-образовательного центра «АстЭко»


Л. П. Ионова
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет»
Россия
доцент, проф. кафедры агробиотехнологий, инженерии и агробизнеса


М. А. Лысаков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Россия
научный сотрудник, отдела экологического земледелия и биогеохимического мониторинга агроландшафтов


Список литературы

1. AOAC, Official methods of analysis [Text]. Arlington VA, USA: // Association of Official Analytical Chemists., 1995. V.16. P.333-346.

2. Bertin, N. Seasonal evolution of the quality of fresh greenhouse tomatoes under Mediterranean conditions, affected by air vapour pressure deficit and plant fruit load [Text]/ N. Bertin, S. Guichard, C. Leonardi, J.J. Longenesse, D. Langlois, B. Navez // Ann. Bot., 2000. V.85. P.741-750.

3. FAO, http://www.fao.org/faostat/en/#data. Дата обращения 11.03.2017.

4. Ilahy, R. Phytochemical composition and antioxidant activity of high-lycopene tomato cultivars grown in Southern Italy [Text] / R. Ilahy, C. Hdider, M.S. Lenucci, I. Tlili, G. Dalessandro // Scientia Horticulturae, 2011. V.127. P.255-261.

5. Josй, Pinela Nutritional composition and antioxidant activity of four tomato (Lycopersicon esculentum L.) farmer’ varieties in Northeastern Portugal homegardens [Text] / Josй pinela, Lillian barros, Ana Maria Carvalho and Isabel C.F.R. Ferreira, Portugal, 2013. P.1-26.

6. Выродова А.П. Окраска плодов томата определяет их биологическую ценность [Текст] / А.П. Выродова, О.Е. Яновчик // Картофель и овощи. – 2009. – № 2. – С.30.

7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст] / Б.А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропром издат, 1985. – 351 с.

8. Нестеренко, И.А. Применение капельного орошения – залог сохранения почвенного плодородия [Текст] / И.А. Нестеренко, М.Ю. Пучков. – Естественные науки, 2007, № 3. – С. 18-23.

9. Филимонова, Ю.А., Новые гибриды и перспективы селекции розовоплодных томатов Краснодарского края [Текст] / Ю.А. Филимонова, Т.А. Редичкина // Вестник овощевода. – № 1. – 2010. – С. 3-7.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Мохамед М., Пучков М.Ю., Ионова Л.П., Лысаков М.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ АРИДНОЙ ЗОНЫ. Овощи России. 2018;(2):84-87. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-84-87

For citation: Mostafa Mahmoud Abdelkader M., Puchkov M.Y., Ionova L.P., Lysakov M.A. COMPARATIVE STUDIES OF THE PHYSIOLOGICAL – CHEMICAL PROPERTIES OF SOME TOMATOES CULTIVARS UNDER ARID ZONE CONDITIONS. Vegetable crops of Russia. 2018;(2):84-87. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-84-87

Просмотров: 74

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)