ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА САЛАТА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕСЁЛЫЙ АГРОНОМ» ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-55-60
Аннотация
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без 7 видов овощей: капусты, моркови, лука, томата, перца, брокколи и кресссалата. Минимальное их потребление составляет 220 г/день на 1 чел. Это и предопределяет задачу увеличения производства овощей и существенного расширения ассортимента овощной продукции. По данным FAOSTAT объем производства салата-латука и салата цикорного в 2016 году составил 24,896116 млн т, что составляет 2,2% от общего объема производства овощей (дыня не включена). Самым крупным производителем в мире является Китай, который производит 54,2%. В США производят 20,5%, а в ЕС – 13,9% от общего объема произведенного салата-латука и салата цикорного во всем мире. В статье приведен опыт ООО «Весёлый агроном», который арендует пойменные луговые земли в с. Орудьево Дмитровского района с 2012 года и выращивает салат-латук и салат цикорный. Их производство в открытом грунте осуществляется рассадным способом с использованием плёночных теплиц. Анализ производства салатов показывает, что их посевная площадь возросла с 11 га в 2013 году до 70 га в 2017 году, а объём реализованной продукции – с 50 до 650 т соответственно. Прибыль от реализации возросла за 5 лет с 1,27 млн руб. в 2013 году до 7,8 млн руб. в 2017 году. Прибыль на 1 га возросла с 51,6 до 151,1 тыс. руб., на 1 т – с 5,2 до 25,5 тыс. руб. В структуре затрат семена и рассада составляют 24%, а доля заработной платы – 29%. В целом, в условиях мелкотоварного хозяйства Московской области в открытом грунте возможно организовать ритмичное поступление салата (650 т) с прибылью не менее 12 тыс. руб. на 1 т.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. СолдатенкоРоссия
доктор с.-х. наук, проф. РАН, гл. н.с.
А. Ф. Разин
Россия
доктор экон. наук, гл. н.с. отдела экономики
М. В. Шатилов
Россия
н.с. отдела экономики
М. И. Иванова
Россия
доктор с.-х. наук, проф. РАН, гл. н.с. отдела селекции и семеноводства
С. В. Тактарова
Россия
кандидат экон. наук, зав. кафедрой "Менеджмент и экономическая безопасность"
М. В. Кузякин
Россия
генеральный директор
Е. С. Соколова
Россия
главный агроном
В. С. Буканов
Россия
финансовый директор
Список литературы
1. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2015. 188 с.
2. Иванова М.И., Кашлева А.И., Алексеева К.Л. Салат: биология и технология // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 23-25.
3. Солдатенко А.В. Подбор сортов, методы селекции салата (Lactuca sativa L.) с минимальным накоплением радионуклидов; технологические способы снижения их содержания в продукции: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- М., 2005.- 16с.
4. Blancard D., Lot H., Maisonneuve B. (2003) Maladies des salades, identifier, connaоtre et maоtriser, INRA Ed., Paris, 375 p.
5. Bruno J.F., Papy F. (1992) Mieux gйrer la sole de laitue dans la vallйe de la Seine, Cahiers Agric. 1, 95–100.
6. Carazzone, C., Mascherpa, D., Gazzani, G., & Papetti, A. (2013). Identification of phenolic constituents in red chicory salads (Cichorium Intybus) by high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionizationtandem mass spectrometry. Food Chemistry, 138(2-3), 1062-1071. PMid:23411215.http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.11.060
7. Dalar, A., & Konczaka, I. (2014). Cichorium Intybus from eastern anatolia: phenolic composition, antioxidant and enzyme inhibitory activities. Industrial Crops and Products, 60, 79-85. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.05.043
8. de Tourdonnet S. (1998) Maоtrise de la qualitй et de la production nitrique en culture de laitue sous abri plastique: diagnostic et modйlisation des effets des systиmes de culture, Thesis INAPG, Paris, 192 p.
9. Heimler, D., Isolani, L., Vignollini, P., & Romani, A. (2009). Polyphenol content and antiradical activity of Cichorium Intybus L. from biodynamic and conventional farming. Food Chemistry, 114(3), 765-770. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.10.010
10. Goisque M.J. (1994) Calendriers de plantation, Salade haute dйfinition, Cahier hors-sйrie Fruits et Lйgumes, Echo des MIN, 44–47.
11. Kim M.J., Moon Y.,Tou J.C., Mou B., Waterland N.L. Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.). Journal of Food Composition and Analysis. 2016. Volume 49, P. 19-34.
12. Llorach, R., Martнnez-Sбnchez, A., Tomбs-Barberбn, F. A., Ferreres, F. (2008) Characterisation of polyphenols and antioxidant properties of five lettuce varieties and escarole. Food Chem. 108(3): 1028-1038.
13. Morales, P., Ferreira, I. C. F. R., Carvalho, A. M., Sбnchez-Mata, M. C., Cбmara, M., Fernandez-Ruiz, V., Pardo-De-Santayana, M., & Tardнo, J. (2014). Mediterraneannon-cultivated vegetables as dietary sources of compounds with antioxidantand biological activity. LWT - Food Science and Technology, 55(1), 389-396. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.08.017
14. Nicolle, C., Cardinault, N., Gueux, E., Jaffrelo, L., Rock, E., Mazur, A., Amouroux, P., Rйmйsy,C. (2004) Health effect of vegetable-based diet: Lettuce consumption improves cholesterol metabolism and antioxidant status in the rat. Clin. Nutr. 23(4): 605–614.
15. Ryder E.J. (1999b) Harvest and post-harvest methods, in: Lettuce, endive and chicory, CABI publishing, Wallingford, UK, pp. 97–107.
16. Serafini, M., Bugianesi, R., Salucci, M., Azzini, E., Raguzzini, A., Maiani, G. (2002) Effect of acute ingestion of fresh and stored lettuce (Lactuca sativa) on plasma total antioxidant capacity and antioxidant levels in human subjects. Brit. J. Nutr. 88(6): 615–623.
17. Tordjman S., Navarrete M., Papy F. (2004) Les formes de coordination technique entre des structures de premiиre mise et leurs apporteurs, Cahier Agric. 14, 479–484.
18. Wurr D.C.E., Fellows J.R., Suckling R.F. (1988) Crop continuity and prediction of maturity in the crisp lettuce variety Saladin, J. Agr. Camb. 111, 481–486.
Рецензия
Для цитирования:
Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Кузякин М.В., Соколова Е.С., Буканов В.С. ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА САЛАТА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕСЁЛЫЙ АГРОНОМ» ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ). Овощи России. 2018;(2):55-60. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-55-60
For citation:
Soldatenko A.V., Razin A.F., Shatilov M.V., Ivanova M.I., Taktarova S.V., Kuzyakin M.V., Sokolova E.S., Bukanov V.S. PROBLEMS OF LETTUCE PRODUCTION IN OPEN GROUND AND PECULIARITIES OF HIS GROWING IN CONDITIONS OF SMALL- MANUFACTURE PRODUCTION (ON THE EXAMPLE OF LLC "VESELY AGRONOM" DMITROVSKIY DISTRICT OF MOSCOW REGION). Vegetable crops of Russia. 2018;(2):55-60. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-55-60