Preview

Овощи России

Расширенный поиск

НОВЫЙ СОРТИМЕНТ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КОРНЕПЛОДОВ И ТЕХНОЛОГИИ ЕГО ПОДДЕРЖАНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-28-31

Полный текст:

Аннотация

Овощные корнеплодные растения являются ценными, незаменимыми компонентами рационального питания человека. В ассортиментной структуре рынка овощей столовые корнеплоды занимают 24%. В данной статье представлен новый сортимент овощных корнеплодов селекции ВНИИССОК за последнее десятилетие, приведены характеристики и преимущества их по сравнению с зарубежными сортами и гибридами F1; новый исходный линейный материал для селекции на гетерозис моркови, свеклы столовой, редиса; обозначены направления селекции в настоящее время и на перспективу с учетом требований рынка. Показаны возможности использования малогабаритных теплиц для выращивания семенных растений, что увеличивает урожайность семян почти в два раза по сравнению с открытым грунтом, обеспечивает надежную пространственную изоляцию и повышает качество семян. Применение новых ветрорешетных машин марки МР-80/200 позволяет существенно повысить всхожесть семян пастернака до 90%, пневмовибростола – провести отбор более плотных семян редиса для увеличения выхода элитных маточников. Усовершенствованны технологии поддержания сортопопуляций и линий гибридов F1, моркови, свеклы столовой, редиса, репы, пастернака: кассетная технология выращивания маточного материала листовой репы, схема первичного семеноводства пастернака с пересадкой под зиму отобранных корнеплодов, схема индивидуально-семейственного отбора свеклы столовой для поддержания раздельноплодности; разработана технология размножения линий редиса по ускоренной схеме выращивания семенных растений в емкостях малого объема в условиях защищенного грунта, которая позволяет получить два поколения в год.

 

Об авторах

В. А. Степанов
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
кандидат с.-х. наук, зав. лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


М. И. Федорова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
доктор с.-х. наук, проф., гл. н.с. лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


С. А. Ветрова
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


В. А. Заячковский
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


Т. В. Заячковская
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


Т. С. Вюртц
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
м.н.с. лаб. селекции и семеноводства столовых корнеплодов


Список литературы

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. – М.: 2017. – С.196-199.

2. Селекция и семеноводство овощных растений. /под ред. Г. Т. Задина, В. В. Ордынского, ОГИЗ Сельхозгиз. 1936. – 430 с.

3. Борисов В.А. Фильрозе Н.А., Федорова М.И., Романова А.В. Качество сортов и гибридов свеклы столовой и их сохраняемость. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.162-169.

4. Борисов В.А., Янченко Е.В., Федорова М.И., Романова А.В. Питательная ценность сортов и гибридов моркови столовой. //Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Москва. – 2004. – С.170-173.


Для цитирования:


Степанов В.А., Федорова М.И., Ветрова С.А., Заячковский В.А., Заячковская Т.В., Вюртц Т.С. НОВЫЙ СОРТИМЕНТ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КОРНЕПЛОДОВ И ТЕХНОЛОГИИ ЕГО ПОДДЕРЖАНИЯ. Овощи России. 2018;(2):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-28-31

For citation:


Stepanov V.A., Fedorova M.I., Vetrova S.A., Zayachkovskyi V.A., Zayachkovskaya T.V., Vjurtts T.S. A NEW ASSORTMENT FOR THE SELECTION OF ROOT VEGETABLE, AND TECHNOLOGY MAINTENANCE. Vegetable crops of Russia. 2018;(2):28-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-28-31

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)