ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКА «МАССА 1000 СЕМЯН» КАК ОСНОВНОГО ЭЛЕМЕНТА ПРОДУКТИВНОСТИ У ГОРОХА ОВОЩНОГО
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-21-23
Аннотация
Исследования проводили на базе лаборатории селекции и семеноводства бобовых культур ФГБНУ ФНЦО (Московская область) в 2013-2017 годы. В исследования включены 22 сортообразца гороха овощного, различающиеся длиной вегетационного периода и массой 1000 семян. Посев проводили в оптимальный срок, повторность опыта четырехкратная. Норма высева 100-110 семян на 1 м2. Отбор семян четырехкратный по каждой делянке. Признак «масса 1000 семян» определяет крупность зерна и является ключевым в производстве консервов «зеленый горошек». С увеличением крупности зерен снижается товарность продукции, повышается расход семян на посев, существенно снижается коэффициент размножения, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому сорта с массой 1000 семян 200-220 г используют в основном для заморозки. Консервная промышленность в настоящее время использует сорта, характеризующиеся средними размерами зерен (7-10 мм) и массой 1000 семян менее 200 г, перспективны сорта с массой 100-140 г. Для ускорения селекционного процесса по созданию сортов с заданными параметрами необходим детальный анализ признаков продуктивности исходного материала, в частности, массы 1000 семян, так как образцы со средним размером (160-200 г) имеют невысокий коэффициент фенотипической изменчивости и зависят от взаимодействия генотипа и среды, но реакция каждого генотипа на среду специфична. В работу следует включать образцы с наименьшим коэффициентом изменчивости. При работе с мелкосемянными образцами следует учитывать средний уровень фенотипической изменчивости и при включении их в селекционный процесс увеличивать выборку отбора.
Об авторах
И. П. КотлярРоссия
кандидат с.-х. наук, с.н.с.
В. А. Ушаков
Россия
кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства бобовых культур
Л. В. Кривенков
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с.
Е. П. Пронина
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с.
Список литературы
1. Васякин Н.И., Омельянюк Л.В. Возможности снижения крупности семян гороха. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1998. – Вып.3. – С.28-29.
2. Гужов Ю.Л. Пути использования в селекции растений закономерностей модификационной изменчивости количественных признаков // Изв. АН СССР. Сер. Биология. М., 1978. – №3. – С.418-429.
3. Косица И.А. Наследование хозяйственно полезных признаков гибридов гороха. / Разработка приемов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Полтава, 1970. – С.158-164.
4. Иогансен Ф. Генетические основы продуктивности и селекции. // М.,1963. – 552 с.
5. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений. / Кишинев, «Штиница», 1998. – 667 с.
6. Гужов Ю.Л., Гнейм А.Р. Определение условий модификационного и генотипического варьирования в модельной популяции для использования в селекции. // Тр. по сел. овощ. к-р. ВНИИССОК. 1980. – Вып.12. – С.56-76.
7. Добруцкая Е.Г. Фенотипическая изменчивость признаков у различных видов овощных растений. // Сергей Иванович Жегалов. Ученый, педагог, селекционер. Основатель Грибовской овощной селекционной опытной станции. – М., 2006. – С.216-224.
8. Епихов В.А., Флерова Ж.И. Комбинационная способность некоторых сортов овощного гороха в 6х6 диаллельных скрещиваниях. // Тр.по селекции овощных культур. –М.,1979. – С.51-61.
9. Епихов В.А. Группировка количественных признаков и ее роль в селекции овощного гороха. // Сб. науч.тр.: Селекция овощных культур. М.: ВНИИССОК. 1998. – С.181-185.
10. Епихов В.А., Сиротин В.М., Кильчевский А.В., Хотылёва А.В. Взаимодействие «генотип-среда» у гороха овощного в связи с задачами селекции на экологическую пластичность и стабильность урожайности. // С.-х. биол. – 1994. – №1. – С. 62-68.
Рецензия
Для цитирования:
Котляр И.П., Ушаков В.А., Кривенков Л.В., Пронина Е.П. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКА «МАССА 1000 СЕМЯН» КАК ОСНОВНОГО ЭЛЕМЕНТА ПРОДУКТИВНОСТИ У ГОРОХА ОВОЩНОГО. Овощи России. 2018;(2):21-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-21-23
For citation:
Kotlyar I.P., Ushakov V.A., Krivenkov L.V., Pronina E.P. THE VARIABILITY OF THE TRAIT «WEIGHT OF 1000 SEEDS» AS A MOST IMPORTANT ELEMENT OF PRODUCTIVITY OF VEGETABLE PEA. Vegetable crops of Russia. 2018;(2):21-23. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-21-23